В Таджикистане аномально выросло число... карликов

В Таджикистане с каждым годом растет число карликов – людей, страдающих гипофизарным нанизмом. Об этом местные медики сообщили изданию Asia-Plus.

По данным Согдийского (Согдийская область – область на севере Таджикистана с центром в городе Худжанд) эндокринологического центра, за 2015 год в учреждение поступили 68 детей с диагнозом "нанизм", а за 2016 год – уже 75 детей. Главный врач центра Алишер Набиев заявил, что немало таких детей лечится и в менее крупных больницах. "У нас почти в каждом городе и районе есть эндокринологические отделения, куда госпитализируются дети с медленным физическим ростом", – пояснил он.

Семейный врач Центра здоровья "Ева" джамоата (сельского округа) Ева Бободжон-Гафуровского района Мунира Хаетова также заявила, что наблюдает рост числа карликов. "Только за 2015-2016 годы из числа жителей данного джамоата с населением 42 тысячи человек зафиксировано 12 несовершеннолетних детей с подобным заболеванием. Такого развития нанизма здесь раньше не наблюдалось", – рассказала Хаетова.

При этом получить полную официальную статистику случаев нанизма по Согдийской области журналистам не удалось. Начальник Центра статистики и медицинской информации Управления здравоохранения Согдийской области Музаффара Аббосов заявил, что нанизм относится к категории редких заболеваний и потому статистика по нему не собирается.

Медики, опрошенные Asia-Plus, не имеют единого мнения о причинах всплеска заболеваемости нанизмом. Мунира Хаетова считает, что дело в близкородственных браках. Поправки, запрещающие такие браки, были внесены в Семейный кодекс Таджикистана лишь в январе 2016 года, а вступили в силу они в июле. За первое полугодие 2016 года, когда запрет еще не действовал, в стране были заключены 393 брака между родственниками, причем 385 из них – в Согдийской области. А за весь 2015 год в регионе зарегистрировали 199 близкородственных браков. При этом в Таджикистане на тот момент проживали 26 тысяч детей с различными отклонениями – и 35% из них родились в семьях, где мать и отец являлись кровными родственниками.

В свою очередь, врач-эндокринолог Абдурахим Юнусов подчеркнул, что точные причины нанизма пока неизвестны науке. Лично Юнусов считает, что нанизм может быть связан с любовью к фастфуду. "Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда "фабричного" производства, могут содержать различные пищевые добавки. Большая часть фастфудов негативно сказывается на состоянии организма", – заявил врач.

Страдающие нанизмом 42-летний Иномдждон Салямов и 24-летний Достонджон Кузиев в беседе с Asia-Plus объяснили свою карликовость заболеваниями, перенесенными в детстве. По словам Салямова, он стал отставать в росте после желтухи. Кузиев не назвал конкретного диагноза. Салямов женат на женщине, страдающей нанизмом, и у них есть дочь нормального роста. У Кузиева есть трое братьев и сестер нормального роста.

По данным медицинской энциклопедии, термин "нанизм" является собирательным и может обозначать как генетически обусловленные нарушения роста, так и низкорослость вследствие различных эндокринных и не эндокринных заболеваний. Психические нарушения и интеллектуальное недоразвитие при нанизме, как правило, отсутствуют. Частота заболеваемости нанизмом в разных странах колеблется на уровне четырех случаев на 100 тысяч человек...

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)

Комментарии

Путь Карлито....

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.