Худжандский централ, ветер северный... Рахмон решил построить в Таджикистане супер-тюрьму

Специальная тюрьма для пожизненно осужденных будет построена на территории района Рудаки, недалеко от таджикской столицы. Об этом стало известно на прошлой неделе во время официального слушания национального доклада Таджикистана в Комитете ООН против пыток в Женеве.

Илхом Махмудзода, замначальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции, сообщил Комитету против пыток, что в настоящее время государственные структуры рассматривают предложенные проекты и составляют смету на строительство этой тюрьмы. "Правительство Таджикистана обязалось построить тюрьму для осужденных на пожизненное заключение и выполнит это свое международное обязательство", заявил Илхом Махмудзода.

Напомним, Таджикистан отчитался перед Комитетом ООН против пыток о реализации своих обязательств по Конвенции против пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращений и наказаний.

В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. В июне 2004 года парламент страны одобрил проект закона "О приостановлении применения смертной казни в Таджикистане". В период введения моратория на смертную казнь в стране осужденному на высшую меру определяется наказание - лишение свободы сроком от 25 лет до пожизненного заключения. Высшая мера сохранена за тяжкие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и разработку и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения. Смертная казнь отменена в отношении женщин и несовершеннолетних.

Летом прошлого года замминистра юстиции Таджикистана Хаким Мирсайзод сообщил, что в тюрьмах страны отбывают пожизненное наказание 80 заключенных. Среди них – бывший командир Президентской гвардии Гаффор Мирзоев, заместители лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, младший брат известного командира Народного фронта Лангари Лангариева - Сухроб Лангариев.

По данным ГУИН Минюста РТ, в стране насчитывается 18 исправительных учреждений, в том числе 5 следственных изоляторов, 8 исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма и 3 колонии-поселения. В начале года Министерство юстиции сообщило, что свыше 10 тыс. человек содержатся в специальных учреждениях и учреждениях предварительного следствия и дознания Таджикистана.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)