Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Уход Бэннона из Белого дома не устранит американо-китайские противоречия

Дональд Трамп во время избирательной кампании утверждал, что КНР грабит США, и обещал обложить высокими пошлинами китайские товары. За такой подход ратовал Стив Бэннон, ставший главным стратегом администрации. И вот Бэннон уволен. Ряд комментаторов называет это успехом китайского лобби. Но эксперты в Поднебесной предупреждают, что это удача временная, в Вашингтоне в коридорах власти остаются другие сторонники жесткой политики по отношению к КНР.

Как уже писала "НГ" (см. номер от 18.08.17), Бэннон призывал дать отпор экономической экспансии КНР и постоянно воевал с министром финансов Стивеном Мнучиным и директором национального экономического совета Гэри Коном, которые отстаивали более мягкий курс по отношению к Пекину. Бэннон утверждал, что если Вашингтон его рекомендации не последует, то через пять – максимум десять лет США уступят Китаю место самой мощной экономики мира.

Как отмечает Financial Times, неожиданный уход Бэннона из аппарата Белого дома говорит о том, что стратегия Пекина, направленная на то, чтобы "сдержать Трампа", приносит плоды. Цель Пекина с самого начала состояла в том, чтобы удержать президента США от резких ходов и сохранить стабильный характер китайско-американских отношений.

В декабре прошлого года Трамп пошел на беспрецедентный шаг, приняв телефонный звонок от президента Тайваня Цай Инвэнь, которую в Пекине считают сепаратистом. Получалось, что Вашингтон отходит от признания мятежного острова частью Китая, то есть от той позиции, на которой США стояли в течение двух десятилетий. Но потом Белый дом подтвердил приверженность формуле "одного Китая". Не стал Трамп также объявлять Китай "валютным манипулятором", хотя грозился сделать это во время предвыборной кампании.

Все эти повороты в политике можно объяснить влиянием советников Белого дома, которые удерживают президента от резких шагов, а также расчетливой политикой Пекина, который обладает влиятельным лобби в США. Но, как замечает британский комментатор Том Мичел, китайцам еще и просто везет.

Китайские политики просто не могли поверить в свою удачу, когда в первый же день пребывания Трампа на посту президента они узнали, что он решил отказаться от соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Этот договор запер бы США и крупнейших торговых партнеров Китая в Азии в рамках мощного экономического блока, из которого Пекин был бы поначалу исключен. Возможно, Китай впоследствии подал бы заявку на вступление в ТТП. Это дало бы Вашингтону лучшую возможность добиться открытия рынка Китая с конца 1990-х годов, когда Китай обратился с просьбой присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО).

"Мы выбросили лучший рычаг воздействия на Китай в день № 1", – признался британской газете американский дипломат. В те же дни в Сети появилось видео с высказыванием китайского генерала Цзинь Инаня. Он назвал решение о ТТП "великим подарком, хотя Трамп об этом не знает".

Правда, Белый дом только что начал расследование предполагаемой кражи Китаем американской интеллектуальной собственности в виде технологий. Но оно продлится по крайней мере год. Председатель КНР Си Цзиньпин может это пережить. Ведь для него главное сейчас – это избежать разрыва в торгово-экономических отношениях с самым важным партнером накануне съезда Коммунистической партии, который откроется осенью. На форуме будет решаться вопрос о том, как долго Си будет оставаться на посту генерального секретаря КПК.

Тем не менее, как утверждает газета South China Morning Post, Пекин по-прежнему не уверен в том, что США в будущем не предпримут агрессивных шагов по противодействию торговой практике Китая. "Уход Бэннона можно считать событием, ослабившим базу консерваторов. Но это временное явление. В Белом доме есть другие приверженцы жесткой линии по Китаю", – говорит Лу Сян, научный сотрудник Академии общественных наук Китая. Один из них – Питер Наварро, который возглавляет Национальный совет по торговле.

Пока неизвестно, каким влиянием обладает Наварро. Но Пекин считает, что курс Трампа остается неясным. "Китай продолжит добиваться стабильности в отношениях с США, но одновременно будет готовиться к худшему. В случае если дело дойдет до настоящего безрассудства, у нас разработаны меры противодействия", – предупреждает Лу Сян.

ng.ru
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

First, with the bezel marker set to 12 o'clock, change the GMT replica watches uk to point to the current Greenwich Mean Time (GMT) replica watches uk which is the same as the timezone in London. Change the hour hands and set it to the current timezone. With the Rolex GMT-Master II this is done easily as the minutes move with the GMT hand when the crown (unscrewed) is pulled two positions and the hours hand moves by itself when the crown is in the first position. That way, the GMT replica watches uk hand will indicate the current GMT reference time and using the bezel, one can move forward or backward to match the difference between GMT replica watches and the timezone you want to know. So in the pictures in this post, my Rolex GMT-Master II shows the time in US PDT and the GMT replica watches uk hand shows US EST which is -5 hours from GMT (or -4 hours as in now for daylight savings time).

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.