Президент Трамп посмертно помиловал Джека Джонсона

 

Президент США Дональд Трамп сегодня подписал указ о посмертном помиловании первого чернокожего чемпиона мира в тяжелом весе Джека Джонсона (link is external), который в 1913 году был осужден за «перевоз женщины через границу штата с аморальными целями», несколько лет скрывался за границей, а затем провел 10 месяцев в тюрьме.

«Я делаю это, чтобы исправить историческую несправедливость и почтить память легендарного чемпиона. Это честь для меня», — заявил Трамп в ходе церемонии в Белом доме, на которой присутствовали актер Сильвестр Сталлоне (именно он вышел на Трампа с инициативой о помиловании), бывший чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис (link is external) и чемпион WBC Деонтей Уайлдер (link is external).

Напомним, что в последние десятилетия вопрос о президентском помиловании чемпиона поднимался уже несколько раз. Особые надежды сторонники помилования Джонсона возлагали на первого чернокожего президента США Барака Обаму, однако он проигнорировал их обращения. Следует добавить, что решения о посмертном помиловании до этого выносились президентами США лишь дважды в истории: в 1975 году президент Форд помиловал генерала Роберта Ли, командовавшего войсками южан во время Гражданской войны 1861-65 годов, а в 2008 году Джордж Буш-младший помиловал Чарльза Уинтерса, участвовавшего в 1940-е годы в угоне в Израиль трех американских бомбардировщиков.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)