Казахстанский преступник задержан в Ленинградской области РФ

Костанай. 19 марта. КазТАГ – Казахстанского преступника Евгения Гейера задержали в Ленинградской области России. Об этом агентству сообщили в пресс- службе областной прокуратуры.
Е. Гейер, разыскиваемый за совершение на территории Костанайской области вымогательства при отягчающих обстоятельствах, был обнаружен в прошлом году в Ленинградской области. На момент совершения преступления он имел удостоверение личности гражданина Казахстана, однако российскими правоохранительными органами он под стражу взят не был в связи с наличием у него паспорта гражданина России.
« В ходе проверки сведений о личности разыскиваемого был установлен ряд обстоятельств, ставящих под сомнение законность получения им указанного паспорта и приобретения российского гражданства, - сообщил старший помощник прокурора Костанайской области по надзору за применением международных договоров Александр Григорьев. – Самое большое сомнение вызвало то, что паспорт Гейером получен на территории Ленинградской области через неделю после совершения им преступления в Казахстане».
Как выяснилось, Е. Гейер представил в посольство России в Казахстане фиктивные документы, указал ложные сведения о себе и о своей матери, якобы родившейся в России, и получил незаконный паспорт. Это позволило ему получить российское гражданство и скрываться в Ленинградской области от казахстанских правоохранительных органов, разыскивающих его за совершение тяжкого преступление.
На основании ответа генеральной прокуратуры России (о предоставлении в российское посольство фальшивых документов) Гейера лишили гражданства в судебном порядке и был поставлен вопрос о его экстрадиции в Казахстан. В настоящее время он находится в Челябинске и препятствий для его выдачи казахстанским правоохранительным органам не имеется.
В 2010 году правоохранительным органам России было выдано девять преступников, скрывавшихся от российского правосудия на территории Костанайской области.
В свою очередь, по ходатайствам прокуратуры области, поддержанным генеральной прокуратурой РК, выдано для привлечения к уголовной ответственности 12 преступников, совершивших преступления у нас и скрывавшихся на территории соседнего государства. Из числа выданных лиц четверо совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Попал чувачог