Россияне отнимут у Аблязова «Матрешку»

Московские власти после трехлетних раздумий определились с судьбой долгостроя Мухтара Аблязова на площади Павелецкого вокзала

«Стройкомплекс намерен расторгнуть с ОАО «Павелецкая» инвестконтракт на строительство подземного торгово-развлекательного комплекса площадью 122,4 тыс. кв. м. Стройплощадку чиновники изымут у опального девелопера в течение полугода», – пишет в среду РБК daily

По сообщению издания, в понедельник рабочая группа Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным приняла решение о расторжении инвест­контракта c застройщиком ТРЦ на площади Павелецкого вокзала. По словам г-на Хуснуллина, город больше не может «ждать судов, в которые ушли акционеры» девелопера. Москва намерена изъять стройплощадку, «компенсировав инвесторам траты по проекту». На это у мэрии уйдет не менее полугода, считает он. На месте несостоявшегося торгового центра правительство Москвы планирует в течение трех лет построить паркинг.

Как выяснила РБК daily, ГЗК с Сергеем Собяниным ни разу не рассматривала долгострой Аблязова. «На протяжении последних лет проект ОАО «Павелецкая» десять раз выносился на заседание рабочей группы Хуснуллина, но на уровень ГЗК так и не вышел», — отмечает источник в правительстве Москвы. По его словам, до понедельничного заседания рабочей группы Хуснуллина проект на Павелецкой последний раз обсуждался в ноябре прошлого года. Тогда чиновники постановили «доработать юридический механизм» выхода из создавшейся ситуации. Принятое накануне рабочей группой решение может быть финализировано на ГЗК через две недели, считает источник РБК daily.

Идея создания ТРЦ на площади Павелецкого вокзала возникла в 2002 году. Проект инвестиционной стоимостью $370 млн предполагал строительство четырехуровневого подземного комплекса общей площадью 122,4 тыс. кв. м (в том числе сдаваемые в аренду — 35 тыс. кв. м). В 2003 году инвестором проекта стало ОАО «Павелецкая», 30% акций которого принадлежало городу, а 70% — ЗАО «Ингеоком-Инвест». С 2007 года 100% ОАО консолидировали структуры инвестиционно-промышленной группы «Евразия» Мухтара Аблязова. В 2009 году его обвинили в хищении $5 млрд, и с тех пор предприниматель скрывается от правоохранительных органов России и Казахстана.

Тогда же остановился проект на площади Павелецкого вокзала, получивший название «Матрешка Молл». В сентябре 2010-го истек срок реализации инвестконтракта, заключенного с ОАО «Павелецкая». К тому времени «Евразия» «вырыла» на участке 2,2 га стену в грунте на глубине 40 м, отмечают в компании Cushman & Wakefield. На покупку и освоение стройплощадки в 3,5 га инвестор потратил около $80 млн, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Г-н Аблязов безуспешно пытался избавиться от проекта на Павелецкой. Сегодня он подконтролен «Евразии», утверждают в Cushman & Wakefield. «В последнее время основным бенефициаром проекта была компания Мухтара Аблязова», — говорит партнер Knight Frank Сергей Гипш. По данным Росстата на конец 2012 года, ОАО «Павелецкая» подконтрольно кипрской Simplecity Holdings Ltd. Эта компания остается основным акционером инвестора-застройщика «Матрешки» как минимум последние два года.
Рейтинг: 
Средняя: 2.3 (3 votes)

Комментарии

Как шакалы растаскивают активы Мухи

Втихаря сливают Аблязыча

Тяжело парню приходится... Но дык не маленький, сам все заварил.