ЗДЕСЬ

информация о политической жизни здесь, в Казахстане и на всем постсоветском пространстве, ведь здесь - это не там.

VOXPOPULI.KZ Фоторепортаж из колонии, где будет сидеть Кулекбаев

 

В Костанайской области, в 30 километрах от районного центра Житикара, стоит одинокий холм, за которым располагается исправительная колония. По разбитой дороге к учреждению ходит только служебный транспорт и легковушки редких визитеров. Среди шести исправительных учреждений Костанайского департамента по исполнению наказания вместе с единственной в стране «крытой» тюрьмой строгого режима в Аркалыке Житикаринская зона занимает особое место. Здесь один из самых строгих режимов отбывания наказания. И именно здесь будет отбывать свой срок, предположительно до окончания моратория на высшую меру наказания знаменитый алматинский стрелок...

Тасмагамбетов не столько человек, сколько функция: эксперт о новом вице-премьере

Возможные неудачи кабинета министров без особого труда можно будет персонифицировать именно даже не столько с личностью премьера, сколько с именем Тасмагамбетова, чья харизматичность и популярность среди населения давно заставляет часть "небожителей властного Олимпа" содрогаться от приступов не только закономерной зависти, но и опасений за свою будущность в случае, если Тасмагамбетов поднимется на вершину власти. Должность заместителя главы кризисного правительства, обреченного на скоропостижную и бесславную гибель, может порадовать скрытых оппонентов Тасмагамбетова

Ну вот и отслужил Имангали Тасмагамбетов в армии...

Мифы и легенды информационного пространства

Наверное, наши чиновники редко бывают за пределами Астаны и Алматы. Так вот, уже за несколько километров от двух столиц уровень пользования интернетом невелик. Вот данные: количество организаций, использующих интернет, с учетом госорганов 65 186 (в 2015 году). На Астану (5855) и Алматы (17 688) приходится 23,5 тысячи. Как в провинции работает электронное правительство, совершенно не понятно. Чтобы убедиться в этом, советую нашим министрам отправить “мыло” всем акимам районов, сельских округов, директорам школ или больниц с требованием ответить в течение пары минут простым: “Здравствуйте, господин министр!”. Сколько чиновников сможет получить это письмо и сколько сможет ответить?

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Так почему пивной король стремился к власти?

Мотив набить свои карманы государственными средствами многих вел к подготовке и организации переворота. Вспомним наиболее яркий прецедент -  приснопамятного Рахата Алиева. Человек очень амбициозный, в армии не служил, но обожал военно-силовую атрибутику, сам был уже во власти, и, в отличие от Тулешова,  в этом смысле имел весьма большой потенциал, возможно самый большой по сравнению с любым из противников Назарбаева со времен Акежана Кажегельдина… Сорвался и влетел в ситуацию, на самом то деле, напрямую не касавшейся вопроса захвата власти… Или «тихий штатский» Мухтар Аблязов,  налицо амбиции и желание контролировать власть по своему усмотрению находясь «с боку» – вообще замороченная идея, но и такой прецедент есть в суверенной истории Казахстана.  Теперь вот есть прецедент в виде тулешовской затеи – через «ряженные полки», используя торгов-криминальный капитал, широкие связи с силовыми органами, с криминалитетом международного и регионального масштаба начать искать шанс сменить власть. И эта попытка не удалась… Тут надо отметить ещё одну деталь, между прочим, которая роднит всех троих. По большому счету все они оказались одиночками, речь идет не о семье, а об окружении, о команде. Например, Тохтар Тулешов, по слухам, имеет много детей (жен), как любой, отметим, богатый и состоятельный казах, много родственников. Но видимо специфические знакомства, определенные «тараканы» в голове не позволили ему, скажем так, иметь окружение, куда входили бы условно говоря представители культуры (Т.Т. был сам себе режиссер, вплоть до костюмов из известной киносаги) и искусства (более или менее значимые), интеллектуалы, на худой конец, просто более или менее известные блоггеры…  Неприкрытая жажда власти и грубость, если не сказать больше, скрывавшаяся за вроде бы добродушной физиономией Рахата Мухтаровича и все больше прорывавшаяся наружу вплоть до фатальной развязки (по понятиям-то, которых нет в УК, он  все «правильно» делал: давил «крыс» покусившихся на его деньги...)… Точнее такие же заточки (не зря они сошлись в эмиграции с Рахатом, который психологически оказался собратом Мухтару…)   и отношение к жизни, к мироустройству имел и Аблязов – его подвели темпераментное властолюбие, страсть к якобы конспирологически-закулисным ходам и… общее для всех троих свойство, неважная коммуникабельность и недоговороспособность. Отсюда и определенная слабость команды Аблязова, нахождение в тех рядах людей, прямо скажем, с определенными изъянами, и все так или иначе, завязывалось на нем одном. Одно слово – одиночки по характеру, отнюдь не харизматики, притягивающие к себе любых и многих (при всех издержках это свойство более развито было у того же Булата Абилова, человека, который мог просто артистично сыграть на публику – чего никогда не хватало  Мухтару…), чем обычно и отличаются истинные лидеры, истинные творители истории. Отсидка пусть и  во французской «хате»  резко снизила активность на антиназарбаевском поприще талантливого делателя денег.     

Вилорий ТЭН. Алматинский стрелок: социальные и политические причины его появления

Судя по обилию фейковых сообщений, которые распространялись со скоростью степного пожара по мессенджерам и социальным сетям, граждане готовы верить в любой ужас, который таит в себе клокочущая бездна народного возмущения. А это ярче всех социологических опросов говорит о том, какова на самом деле экономическая и морально-психологическая обстановка в обществе.

Анатолий НИКОЛАЙЧУК. Вверх или вниз: причина неистового PR акима Шымкента

Напомним, что Габидулла Абдрахимов занимает пост акима уже без малого год. Однако лишь только в разгар своего велопиара он вдруг потребовал от подчиненных превратить Шымкент в удобный и комфортный мегаполис. Дело было в конце июня, происходило очередное заседание акимата, ничего не предвещало беды – как вдруг акима, что называется, осенило. Возможно, он прочитал биографию знаменитого мэра Сеула О Се Хуна, который тоже увлекается велосипедной темой. А то и, чем черт не шутит, самого Ли Мен Бака, который после стал президентом Кореи. Оба мэра один за другим превратили Сеул в удобный для горожан мегаполис. Ли Мен Бак перестроил городскую реку Чхонгечхон, сделав ее набережную своего рода туристической достопримечательностью. О Се Хун озаботился водопроводом, чем помог Сеулу избавиться от зависимости от привозной бутилированной воды. И оба они неустанно улучшали внешний облик города. Ну и, конечно, не ждали целый год, чтобы приступить к своим прямым обязанностям. У нас, как водится, обратный случай. Две недели дал аким Шымкента на создание удобной для горожан пляжной зоны на реке Кошкарата. А это та самая речка, в которой за сутки утонули два малыша – девочка четырех лет и двухлетний младенец. Девочка соскользнула с водопроводной трубы, используемой взрослыми для переправы через Кошкарату ввиду отсутствия моста, мальчишка сорвался с переброшенных с берега на берег досок. И вот теперь в две недели чиновники должны решить то, что не решалось и до Абдрахимова, да и при нем тоже. И вот только 28 июня он прошелся по берегам главной водной артерии города и заметил отсутствие элементарных условий для отдыха горожан у реки. «Диким пляжем» назвал городской глава побережье речки.

Страницы