Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: Я верю в нашу сборную!

Адильбек Джаксыбеков о спорте №1

После того, как вы возглавили Федерацию футбола Казахстана (ФФК), заговорили о том, что политики в нашем футболе стало еще больше. Во многом из-за того, что руководит ФФК не кто-нибудь, а руководитель администрации президента. Раньше футбольную моду диктовали акимы и акиматы, на правах единоличных спонсоров клубов суперлиги.
– Не знаю, о какой именно политике идет речь. Хотя в каждой сфере есть своя политика. Думаю, и в футболе тоже. Но это не связано с моей государственной службой. Мне кажется, правильней говорить не о политике, а о стратегии, которой должны придерживаться и мы, и акимы, поддерживающие клубы. Стратегии организации и развития футбола в стране. Нужно минимизировать, исключить негативные моменты, которые были и есть в футболе сейчас. Причем не только в казахстанском, но и в футбольных сообществах других стран. Наша задача – поднять уровень нашего футбола. В этом смысле, наверное, это и есть политика. Мы собираемся предпринять ряд мер, но в принципе ничего сверхъестественного в них нет. Самое главное – работать дружно, чтобы футбол был нужен зрителям, обществу и самим игрокам. (Смеясь). Вот и вся политика.

– Федерация объявила войну договорным матчам. И теперь игры будут отслеживаться на предмет их честности. Не приведет ли это к тому, что в чемпионате просто некому будет играть?
– Уверен, это приведет к тому, что команды будут играть добросовестно, обеспечив соревновательный дух. Большинство тренеров и игроков этого и хотят! Это же на самом деле люди, преданные футболу! Так же, как и болельщики! Часть недобросовестных, где-то запутавшихся, в основном, это руководство клубов, которым владельцы команд или акимы ставят задачи занять такое-то место, иногда скатываются на этот легкий путь. Конечно, это не их вина! Это, к сожалению, уже сложившиеся отношения, негативная сторона нашего футбола, его коммерциализация. Договорные матчи – отрицательное ее проявление: не в сторону прозрачности, повышения профессионализма, качества игры, создания коммерческих клубов, зарабатывающих честные деньги, а упрощенное и пагубное понимание отдельными людьми ее сути и целей. Это мешает развитию футбола!

– Оцениваться будет каждый матч или только принципиальные?
– Контрольная комиссия ФФК будет работать на каждом матче. Игры будут отслеживаться очень внимательно! Особенно решающие матчи.
* * *
– А кто, по-вашему, виноват в неудачах сборной в отборочном туре Euro-2008?
– Я не считаю итоги выступления сборной неудачными. Казахстан – самый молодой член ФИФА. И говорить о неудачах при нынешнем уровне казахстанского футбола, наверное, не стоит. Минувший сезон был весьма удачным для сборной. В отборочном туре на Euro-2008 футболисты Казахстана впервые одержали победу над сборной Сербии, выиграли у команды Армении на выезде. Дважды сыграли вничью с очень непростым соперником – командой Бельгии. Хорошую игру сборная продемонстрировала в матче с командой Португалии. Лично я для себя понял, что наша сборная может играть с любым соперником, не робея даже перед фаворитами. У нас у всех появилась уверенность, что мы можем добиваться хороших результатов. Хотя футбол – довольно сложный механизм. Там задействованы большие деньги. Ждать, что футбол Казахстана сразу выйдет на передовые места на международном уровне – это иллюзия! Мы должны быть реалистами и прагматиками.
Кстати, в отборочном турнире за путевки на чемпионат Европы наша команда забила 11 мячей, ни одному из соперников не удалось избежать голов от наших нападающих. Команда Армении забила всего четыре мяча, Азербайджана – шесть. Недалеко от нас ушли по этому показателю Финляндия – 11 и Бельгия – 14 голов, соответственно.
Еще одно свидетельство прогресса нашей команды тот факт, что в ходе жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира 2010 года наша сборная была посеяна уже в предпоследнюю корзину. Если в августе прошлого года, на момент старта отборочного турнира Euro-2008, сборная Казахстана занимала в рейтинге ФИФА 141-е место, то в октябре 2007 года – уже 110-е.
Поэтому мы не можем говорить, что прошедший сезон был неудачным. Хотя еще есть над чем много работать.

– Например?
– Нужно начинать с клубов, с чемпионата, с мотивации игроков. У нас нет звезд. Всегда можно найти 15-20 футболистов, которые будут достойно выступать за сборную. Но для этого они должны хотеть играть в сборной. У нас получается так: молодые игроки вырастают, доходят до определенного уровня. А затем из-за нашего чемпионата, из-за того, что у нас договорные матчи, существуют всякие денежные отношения, они портят игроков. И молодежь скатывается до среднего уровня, переходя из клуба в клуб, в погоне за легкими, порой даже маленькими деньгами. Наша задача – чтобы потенциально талантливые ребята хорошо играли не только в нашем чемпионате, но и в чемпионатах других стран, набирались там опыта и применяли его, выступая в своей сборной.
Но в целом, повторюсь, мне понравилось и то, что наши ребята показали настоящий футбол, не страшась авторитетов, играя очень упорно. Кстати, это заслуга и главного тренера сборной Арно Пайперса. Мы считаем, что он весьма подготовленный специалист. Так что верю, хорошие результаты у нас еще будут.

– Болельщики и пресса просто жаждали его отставки.
– Откровенно говоря, такое мнение было и у многих работников ФФК, ветеранов и специалистов футбола. Но сборная Казахстана только становится на ноги, только начинает играть в международных турнирах. А.Пайперс довольно удачливый тренер, он очень предан футболу. Плюс мы опросили всех игроков сборной, учли мнение каждого из них. Команда единогласно высказалась в поддержку Пайперса. Это тоже сыграло свою роль. В итоге мы дали возможность Пайперсу довершить работу. Его огромное желание работать в Казахстане изменило наше мнение о судьбе его контракта. Мы все должны поддержать Арно Пайперса. Мы должны сказать: уровень наших тренеров, не имеющих международного опыта, не идет ни в какое сравнение с опытом голландских специалистов.

– Говорят, контракт Пайперса оценивается в один миллион долларов в год?
– Он намного меньше. Но без подробностей, хорошо?

– В отборочном турнире ЧМ-2010 нашу сборную ждут не менее серьезные испытания.
– Учитывая наш пока еще небольшой опыт выступлений в подобных турнирах, вряд ли можно было рассчитывать на то, что нам достанутся слабые соперники. Для нас таковых в Европе не существует. Радует, что в компании с нами оказались очень сильные сборные Хорватии и Англии. Уверен, матчи с ними станут настоящим праздником для наших болельщиков и великолепной школой для наших футболистов.
Свой подтекст будет и у противостояний с командами Украины и Беларуси. У нас давняя история взаимоотношений на футбольных полях, берущая начало еще со времен СССР. И пусть их успехи в системе союзного футбола выглядят гораздо весомее, нам тоже есть чем похвастать. С Украиной мы тоже играли. И скажем, в домашней игре создали этой команде много проблем. С белорусскими футболистами на уровне национальных сборных мы еще не встречались. Это очень хорошая команда, которая, в частности, совсем недавно выиграла у сборной Голландии, что лишний раз свидетельствует о силе белорусской команды. Сборная Андорры на фоне остальных выглядит не так грозно. Но помня о том, сколько проблем она периодически доставляет своим конкурентам, недооценивать ее нельзя.
Думаю, по итогам цикла мы попадем на чемпионат мира-2010. Перед Пайперсом мы ставим задачу, чтобы команда играла прилично, обеспечивала победы и финишировала в середине турнирной таблицы. Но, конечно, если будет шанс и нам повезет. Опять же, это зависит и от удачливости тренера, на которого мы надеемся.

* * *
– Не могу не задать вам вопросы и на другие, волнующие читателей темы. К примеру, как вы оцениваете ситуацию на рынке жилья?
– На нашей экономике отразились общемировая рецессия, кризис. И достаточно глубокая интеграция Казахстана в мировую экономику. Что касается ситуации на рынке недвижимости, в последние годы рынок рос спекулятивно. Все вкладывались только туда. Хотя экономика базируется, прежде всего, на развитии именно производственных отношений, промышленности, торгово-экономических отношениях, развитии инфраструктуры. У нас этому не то, чтобы не уделялось внимание, мы это не успели. Что отразилось прежде всего на Алматы и Астане. В регионах такого ощущения нет. Есть определенные надежды, планы, что экономический спад – временный. С другой стороны, правительству и всем нам надо очень много работать. Для поддержки малого и среднего бизнеса, собственного производства. Нужно максимально минимизировать импорт, больше развивать экспорт, фондовый рынок. Данные меры правительством сейчас предпринимаются. Рост экономики не будет таким большим. Но это еще связано и с тем, что мы когда-то росли от минимальной базы, сейчас все-таки экономика активно развивается. Наверное, макроэкономические параметры на 2008 год, объявленные правительством, Нацбанком и АФН, будут выдержаны. И это будет очень хорошо. С другой стороны, казахстанцы и предприниматели должны понимать – должен измениться переток капиталов, труда. Нужно вкладывать инвестиции не в недвижимость. Сейчас уже наступило отрезвление, развивается более устойчивый бизнес. В каком-то смысле это даже полезно для нашей экономики.
* * *
– Вас неизменно включают в первую тройку самых влиятельных политиков страны. А что вы вкладываете в слово "влиятельный"?
– Я не знаю. Не хочу отвечать на этот вопрос. Я сам не знаю, что вкладывают в это слово составители таких рейтингов.

– Вы получили экономическое образование во ВГИКе. Трудовую биографию начали бухгалтером-ревизором Госкино КазССР. А потом – сплошные взлеты. Как бывший киношник, с каким киножанром можете сравнить свою жизнь?
– Интересный вопрос! Даже не знаю, какой жанр выбрать. Наверное, это вне жанров. На самом деле всякое было. Как и у любого человека, отдельные неожиданные повороты судьбы порой вносили в заранее выстроенные планы свои коррективы. Жизнь всегда ставит перед людьми различные проблемы, но важно уметь преодолевать их и смотреть в будущее с оптимизмом.

– В одном из своих давних интервью вы сказали: в политике белые и пушистые долго не живут…
– Разве? Я не мог такого сказать!

– И все же, что нужно уметь, чтобы стать успешным политиком?
 – Во-первых, в политике нужно быть терпеливым. Нужно иметь просто большое терпение! И в то же время быть готовым к тому, что не все сказанное и сделанное тобой будет восприниматься людьми. В большинстве случаев бывает совсем наоборот. В политике надо видеть, для чего ты работаешь, какую задачу ты ставишь, кому ты служишь, с кем ты работаешь. Это тоже очень важно! Политику нужно уметь расслабляться и не зацикливаться на чем-то одном. Трудная работа – она где-то человека меняет, съедает его. И если ты не будешь видеть простых человеческих радостей, это тоже нанесет тебе вред. Жизнь такая многогранная! На работе ты живешь одной жизнью, в семье – ты другой, с друзьями – третий. Человек как артист. Он везде разный.
И, конечно, надо быть преданным работе, целям. В частности, мы работаем под руководством нашего президента, выполняем его задачи.

* * *
– Что приносит вам радость в жизни?
– Общение с семьей, с друзьями, спорт. Мне нравятся компании, всегда радуюсь возможности увидеть что-то новое. Ценю хороший юмор. Конечно, интересная живая работа тоже создает определенную мотивацию, особенно для мужчины. Когда ты поучаствовал в значительном грандиозном деле, ощутил вкус победы, это очень придает сил.

* * *
Какого вопроса вы ждали, но не дождались?
– Хотел бы вернуться к футболу. Сейчас много обсуждается, что и как делает Федерация. Повторюсь: борьба с договорными матчами – наша главная задача. И через "МК" хочу обратиться к болельщикам: не надо относиться ко всему с точки зрения негатива! Федерация открыта для конструктивной критики, дельных советов. К сожалению, ни в чем, ни в одной сфере не существует идеальных решений, устраивающих всех. Хотелось бы, чтобы все поняли, что эта борьба направлена исключительно на благо отечественного футбола, и не преследует никаких иных скрытых целей. В футболе накопилось очень много проблем. И их успешное решение во многом зависит от того, насколько мы будем едины в понимании, подходах, от моральной поддержки друг друга.

Жанар СЕРДАЛИНА
"МК в Казахстане"
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Эх, Адеке. Мне вашу веру в наших футболеров!

Когда выборы новые и неожиданные, лучше про это скажи дорогой Адеке!

адильбек пиаршик вшивый нет ему дела до футбола ему долары дороже родины ублюдок кзахскии язык выучи а потом за футбол говори

ОН ПЕРВЫЙ ПОБИЖИТ ИЗ КЗ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ ПРИ ПЕРВОМ ШУХЕРЕ КОТАКБАС КОРОЧЕ