Асылбек КОЖАХМЕТОВ: Неуправляемая миграция порождает социальные конфликты

– Асылбек Базарбаевич, в последнее время вы часто появляетесь в СМИ как эксперт, освещающий проблемы изъятия и сноса домов, легализации, миграции. С чего вдруг политик стал заниматься социальными вопросами?
– Государственная политика – это огромный механизм, состоящий из различных больших и малых сегментов, здоровое функционирование которых обеспечивает сохранность самого механизма. Социальный аспект  – это наиболее уязвимый, наиболее хрупкий элемент государственного устройства. Так уж сложилось в нашей стране, что понятия «внешнеэкономические», «геополитические» «военно-стратегические» стали казаться значимее скромного понятия «социальный».
На самом деле все должно быть по-другому. Решение социальных проблем, причем реальное, а не декларативное,  является первоочередной задачей цивилизованного общества. Еще находясь в «Алге», напрямую работая с народом, я понял, что неэтично рассуждать о мифических правах и свободах, о мировых демократических ценностях, не замечая того, что творится под носом. Для того, чтобы иметь право говорить от лица народа, нужно вникнуть в проблемы этого народа и сделать все для того, чтобы их решить. 
– То есть, инициатива создания социально- ориентированного объединения «Шанырак» – это не от безысходности, как утверждают некоторые?
– Несомненно. Это сознательный политический шаг. Решение создать организацию, серьезно и ответственно занимающуюся вопросами сноса, выселения, миграции созрело в сентябре прошлого года во время участия в громком и тяжелом судебном процессе – последствии шаныракской трагедии.
Понимая, что государство не считает первостепенным решение проблем той категории граждан, которая сегодня заселяет «бакаи и шаныраки», понимая, что людям, лишенным хорошей стартовой позиции, я имею в виду образование, финансы, связи, сегодня почти невозможно «пробиться», мы и создали Республиканское общественное объединение  «Шанырак»  – организацию, реально настроенную на помощь людям.
– То есть, ваше объединение будет защищать интересы не только тех, кто проживает в «Шаныраке»?
– Естественно. Вы же сами видите, что во всем казахстанском обществе медленно нарастает социальная напряженность. Пока она проявляется в локальных местечковых конфликтах между жителями неблагополучных районов с представителями власти, между владельцами «хрущевок»  и элитными застройщиками, между сельскими переселенцами и горожанами.
Деятельность нашей организации направлена на предупреждение и разрешение  таких конфликтов. Мы исследуем ситуацию, ведем постоянный мониторинг проблемных зон в разрезе республики, оказываем юридическую, моральную, а если требуется, и материальную поддержку гражданам, по той или иной причине попавшим в беду. Мы стараемся донести имеющиеся проблемы до широких масс, до правительства: привлекая СМИ, участвуя в работе различных «круглых столов», выступая общественными защитниками в судах, устраивая пикеты, то есть всеми доступными способами.
– Кстати, Асеке, чем  грозят нам такие конфликты, в чем причины их возникновения?
– Представьте себе, что за прошедший год только в Алматы конфликты по причине сноса спровоцировали 8 голодовок, 8 прямых  столкновений с силами полиции, 144 задержания, привлечение к административной  ответственности 28 человек, проведение 24  пикетов. Только в декабре у здания алматинского акимата было выставлено 3 протестных пикета…
Одной из главных причин возникновения конфликтов является снос в результате  «самостроя», а основными участниками таких конфликтных ситуаций становятся мигранты.  Например, по данным Агентства по статистике РК за 2006-2007гг., у нас в стране ежегодная внутренняя миграция  составляет свыше 100 тысяч человек, хотя по неофициальным источникам эта цифра выше в 2-3 раза. Подавляющая часть этих людей – сельские переселенцы.
– Наверняка такой большой отток населения из села в город объясняется тем, что жизнь на периферии в ауле далеко не мед…
– Вы правы, как показывают данные немногих имеющихся в этой области исследований, среди мотивов миграции сельских жителей в города преобладают социально-экономические: стремление найти работу, желание улучшить  материальное положение  семьи, продолжить собственное образование и дать образование детям. В аулах у них нет никаких шансов.
А ведь это основной генофонд (по данным тех же исследований 90–95% сельских мигрантов – казахи) нашей страны. Они уезжают из сельской местности не потому, что не хотят там работать, а потому, что хотят выжить. К сожалению, после принятия нового Земельного кодекса, введения частной собственности на землю,  жизнь в селе только ухудшилась. Объектов здравоохранения было мало – стало еще меньше, образование в упадке… Поэтому людям приходится переезжать в города, причем они не ищут легкой жизни, высокооплачиваемой работы, не просят квартир в центре. Им хватило бы десяти соток земли, которые государство когда-то щедро пообещало, а потом забыло. На деле же мигрантам с горем пополам удается получить 4-5 соток земли на окраине, на болоте.
– Кстати, эти 4-5 соток они получили при Нуркадилове, когда он был акимом Алматы…
– Согласен, с приходом Тасмагамбетова  ситуация резко изменилась. Проблему мигрантов аким попытался решить с помощью полиции. Но события,  произошедшие в Шаныраке, показали, что силовой метод в разрешении социальных конфликтов неприемлем. Он способен только обострить ситуацию, породить страшную рознь между коренными горожанами и «социальными аутсайдерами» не потому, что последним нравится нарушать закон, а потому, что у них нет иного способа выжить.
Однако следует признать, что проблему неуправляемой миграции никакой акимат не в состоянии решить собственными силами. Эту проблему необходимо решать системно, на государственном уровне.
– И как вы предлагаете решить эту государственную проблему?
– Нужна масштабная государственная программа, под которую должны быть выделены соответствующие средства. В рамках такой программы проблема внутренней миграции должна быть досконально изучена, определены объемы предстоящей работы, приняты соответствующие решения для ее реализации. Пока вопрос управления внутренней миграцией не будет решен на государственном уровне, и сносы, и конфликты будут продолжаться.
– Но у нас ведь существуют и «Закон о миграции», и соответствующая программа…
– В действительности государство не выработало ни одного закона, ни одного официального документа, направленного на поддержку именно внутренних мигрантов. В Законе о миграции населения, состоящем из 41 статьи, только трижды формально упоминается внутренняя миграция, в остальных статьях речь идет о внешних мигрантах. По сути, получается, что это – Закон о внешней миграции населения. В Отраслевой программе миграционной политики РК на 2001-2010 годы из 17 страниц только одна посвящена внутренней миграции. В Концепции миграционной политики перечислены причины возникновения  внутренней миграции, оговорены принципы обеспечения прав и законных интересов мигрантов, но не предложено реальных мер решения проблемы.  Сегодня в правительстве нет структуры, отвечающей именно за внутреннюю миграцию.
Мало внимания уделяется вопросам нелегальной миграции. А ведь по неофициальным данным она сегодня доходит до 150 тысяч нелегалов в год.
Сегодня некоторые «экономисты» говорят, надо же нам строить дома, а трудовые мигранты – это дешевая рабочая сила. Извините, она слишком дешевая! Наши предприятия могут себе позволить  платить рабочим, строителям нормальную зарплату, только платить ее нужно не иностранцам, а казахстанцам.
Кроме того, нужно решать проблему аулов. Люди не должны уезжать, и они не уедут, если в селе им будет обеспечена нормальная жизнь, доступны здравоохранение, образование. В качестве новаторства, я бы предложил оценивать уровень работы сельских, районных акимов  по количеству прибывших и выбывших: если люди от тебя уезжают, значит, ты плохой руководитель, плохой хозяин на своей земле.
– Скажите, а разве государство,  другие общественные организации, те же партии, не занимаются решением этих вопросов? Неужели нельзя объединить усилия, тогда наверняка социальная проблема будет решена…
– Зачастую решения и программы, принимаемые на государственном уровне, носят декларативный, заявительный характер. Например, у нас существует масса комитетов и подкомитетов разного уровня, занимающихся вопросами миграции. Но нет ни одного, занимающегося конкретно внутренней миграцией. Другой пример, заявление партии «Нур Отан» по проблемам Шанырака, озвученное перед парламентскими выборами. Заявление, причем абсолютно верное,  есть, а конкретных шагов по нему нет! И так во всем.
– Асеке, как мы теперь поняли, вы занимаетесь сейчас таким большим и нужным делом – работаете с народом, но получается, что ваша деятельность нелегитимна, ведь РОО «Шанырак» так и не зарегистрировали…
– Отчасти вы правы. Мы хотим действовать законно, поэтому подаем на регистрацию. К сожалению, нам уже трижды отказали, а рассмотрение четвертой заявки отложено. Может быть, таким старым, как жизнь, методом  некоторые субъекты во власти пытаются указать нам свое место, остановить нас – пусть это остается на их совести.
Проблемы «шаныраков» и «бакаев» не станут менее заметны, если не будет такой организации, как «Шанырак», как не станут и более законны от этого. В один день ситуация может из просто неуправляемой, как это происходит сегодня, превратиться в необратимую. И это страшно.

Беседовала Бахытгуль МАКИМБАЙ
«Тасжарган» № 4 (81) от 7 февраля 2008 г.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Асылко маладес! Залатые словя: "Еще находясь в <Алге>, напрямую работая с народом, я понял, что неэтично рассуждать о мифических правах и свободах, о мировых демократических ценностях, не замечая того, что творится под носом. Для того, чтобы иметь право говорить от лица народа, нужно вникнуть в проблемы этого народа и сделать все для того, чтобы их решить."

Всяко разно говорят про Кожуха. а он ведь всегда толково выступает. Его речь правильна и всегда в яблочко. Не зря он считается наиболее опасным оппонентом власти. думаю раз на раз он и Ертысбаева заебет, ибо тоже говорун хоть куда...

Ну почти всем вышел Кожух: умен, велеречив, классный менеджер. Вот только рожа подвела: как видят ее люди, сразу понимают - жулик он и есть жулик. Может быть Кожаному "пластику" сделать?..

Вполне норМальная рожаю ПросТо как верно заметил Ертышка. ОН ЧЕМ ТО НАПОМИНАЕТ бЕРЕЗУ (бЕРЕЗОВСКОГО - ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ)...

А у Ертышки? У него рожа колумбийского адваката-убийцы! Асыл на его фоне типичный казахский еврей.

И вообще они оба аргыны:-))))

Аргындар - басындар!!!!

Кожахметов - олигарх. Говорят, у него есть сеть отелей в Европе.