Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент АСиП. Казахи или казахстанцы?

Против идеи национал-патриотов о переименовании граждан высказались 58% представителей титульной нации. В текущем году произошло некоторое улучшение общей оценки населением межнациональных отношений в республике. Доля респондентов, оценивающих их как стабильные, увеличилась в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом. Уровень обеспокоенности казахстанцев состоянием межнациональных отношений в стране снизился в 1,2 раза:
с 41,5% в 2007-ом 
до 35,2% в 2008 году.

Высокий уровень обеспокоенности состоянием межнациональных отношений отмечается среди респондентов Усть-Каменогорска, Караганды, Кокшетау, Тараза, Атырау и Уральска. В меньшей степени озабочены состоянием межнациональных отношений участники опроса в Астане, Костанае и Актобе. Больше всего неопределившихся в Петропавловске.
В разрезе национальных групп о стабильности межнациональных отношений в республике чаще высказываются казахи, об ухудшении – русские и особенно представители других национальностей.
В среднем больше половины опрошенных не почувствовали каких-либо изменений межнационального климата в местах своего проживания за последний год. Это доминирующая тенденция общественного мнения практически во всех обследованных городах, за исключением Шымкента, где чаще упоминается улучшение межнационального климата. В разрезе национальных групп перепады крайних оценок фиксируются между казахами и представителями нетитульной нации. Казахи чаще, чем русские и лица других национальностей, отмечают улучшение межнационального климата (в 1,3–1,2 раза соответственно) и в 1,5–1,8 раза реже – его ухудшение.
По сравнению с прошлым годом в 1,3 раза снизился уровень опасений угрозы гражданской войны на национальной почве. По данным текущего квартала, те, кто считает, что она "вполне возможна" и "этого не избежать", составляют 17,1% против 21,5% в прошлом году. В противоположность этой категории респондентов 59,9% высказываются в пользу "маловероятности" и "невозможности" подобного сценария событий в Казахстане.
В восьми из 17-ти обследованных городов совокупные доли респондентов, испытывающих катастрофические страхи, превышают соответствующий средний показатель, особенно в Таразе и Уральске, где разница составляет два и более раза.
Во всех без исключения городах, включенных в выборку, большинство жителей довольно спокойно реагируют на вопрос в полной убежденности, что шансы возникновения национальных конфликтов ничтожно малы либо вообще отсутствуют в Казахстане. Аналогичная ситуация наблюдается и в разрезе национальных групп.
На момент опроса в среднем 63,1% казахстанцев разной этнической принадлежности считают Казахстан своим общим домом, что на 1,6 процентных пункта больше, чем в прошлом году. В то же время уровень запроса на особый статус казахов как государствообразующей нации в сравнении с прошлым годом повысился в 1,2 раза: 21,1% против 17,9%. В 1,3 раза снизился масштаб установки на этноцентризм ("Казахстан для казахов"): 7,7% в текущем году против 9,8% в прошлом.
Между тем, в казахской этнической группе совокупный показатель восприятия Казахстана как страны казахов и казахской территории сохраняется на прошлогоднем уровне: соответственно 42,7% против 42,8%.
Тенденции этноказахского самоутверждения наиболее сильно проявляются на западе республики – в Актау, Актобе и Атырау. Среди актаусцев каждый шестой опрошенный в этом году разделяет установки этнического шовинизма, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. В Актобе рост казахского этнонационализма носит "взрывной" характер: в интервале 10 месяцев соответствующий показатель вырос в 3,3 раза. В Атырау, наоборот, аналогичный показатель снизился в 1,4 раза, но остается на высоком уровне.
С легкой руки национал-патриотов в общество были запущены два пробных шара. Первый – переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику. Второй – называть наших граждан не казахстанцами, а казахами. Обе идеи не пользуются популярностью у населения, в том числе и у его титульной составляющей. По данным февральского опроса, отрицательно отреагировали на эти идеи в среднем 67,7% и 68,7% соответственно (что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году). Неприятие этих предложений среди казахов по сравнению с прошлым годом выросло, соответственно, с 46,3% до 54,9% и с 51,9% до 58%. Разница в показателях этого и прошлого года в отношении переименования республики составляет 1,5 раза (16,1% в 2007 году против 10,5% в 2008-ом) и переименования граждан – 1,3 раза (12,4% против 9,8% соответственно). Точно такой же разрыв в показателях отмечается и по группе опрошенных казахов.
Самый высокий уровень поддержки как первого, так и второго предложений принадлежит актаусцам.
Тенденции этнонационального самоутверждения казахов, долго вызревавшие в рамках бывшего союзного образования, вышли на политическую поверхность в последние годы. При сохраняющейся неопределенности позитивных критериев этнического самоопределения начинают набирать вес негативные критерии, такие, например, как этнически маркированные комплексы или фобии. Это видно по результатам опроса казахов. Они считают, что:
  Казахстану угрожает распродажа национальных богатств иностранцам    45,1%
  СМИ целенаправленно разрушают казахские традиции            14,1%
  Руководство страны предает интересы казахов                    18,1%
  Люди неказахской национальности пользуются в Казахстане
   большими правами, чем казахи                            17,6%
Как видим, примерно половина респондентов казахской национальности испытывает фобию утраты национальных ресурсов, а в пределах от одной седьмой до одной пятой – различные фобии утраты национальной идентичности Казахстана и казахов. Вместе с тем, эти показатели "рассеянного", то есть не имеющего конкретного национального адреса негативного самоопределения казахов, заметно превышают распространенность среди них "направленных" фобий – негативных установок по отношению к любой "чужой" этнической группе. По данным февральского опроса, казахи чаще, чем русские и лица других национальностей, обращают внимание на национальность при знакомстве (25,2% против 16,1% и 22,9% соответственно) и почти в 2 раза чаще высказывают отрицательное отношение к людям другой этнической принадлежности (9,2% против 4,9% и 4,7% соответственно). Однако для большинства казахов, русских, представителей других этнических групп национальность не имеет значения либо они положительно относятся друг к другу. Это принципиально важно для идеи создания новой национальной общности – казахстанцев, поскольку от осуществимости этой идеи в решающей мере зависят перспективы казахстанской государственности.
В текущем году сохраняется на прошлогоднем уровне показатель этнических предрассудков, неприязненного отношения к людям других национальностей. Об усилении этнических предрассудков, этнофобий за последний год чаще всего указывают респонденты Астаны, Актобе, Уральска, Талдыкоргана и особенно Атырау (соответственно, от четверти до более трети), главным образом представители других (неказахской и нерусской) национальностей.
Такие виды нарушений, как оскорбления, унижения, хулиганские действия на этнической почве, в большей степени распространены в Кокшетау (21,5%) и Атырау (20%). Хотя каждый седьмой опрошенный в Уральске (15,1%), каждый восьмой в Караганде (12,8%) и Алматы (12,2%), каждый девятый в Усть-Каменогорске (11,6%) и Шымкенте (11,8%) также сталкиваются с этим, что само по себе немало.
Назначение на руководящие или престижные должности по этническому признаку наиболее часто практикуется в Костанае (26%), Караганде (23,2%), Таразе (18,4%), Атырау (16,7%), Талдыкоргане (12,3%); использование казахского языка как инструмента для приема или увольнения с должности – в Талдыкоргане (20,8%), Костанае (14,2%), Алматы (11,8%) и Кокшетау (11,4%).
Единственный город, где отмечается самая высокая активность националистической пропаганды в СМИ (12,7%) и националистических организаций (10%), это – Атырау.
Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Казахстанская действительность умножает социально-экономические, психологические барьеры и дистанции, которые начинаются с соседней квартиры и улицы, на масштабы страны с ее отдаляющимися друг от друга регионами. Это ведет к увеличению и даже гипертрофии функций этнических общностей, к их вынужденной отгороженности друг от друга.

Опрос проведен в 17-ти городах с 4 по 10 февраля нынешнего года. Опрошено 2960 человек в возрасте от 18 лет и старше. Метод опроса – стандартизированная раздаточная анкета. Средняя ошибка выборки менее 1%.
"МК- в Казахстане"
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Заказец Бахытка отрабатывает классно. Мастер виртуоз!

Что делать? Пока мы тихо-тихо определяемся, кто мы - казахи или казахстанцы, Китай не дремлет... Скоро все быдем китайцами. И тоже тихо-тихо