Н-н ИСКАКОВ. Демократ или вор вне закона?

Недавно был вынесен приговор одной из самых загадочных фигур отечественной политики - бывшему зятю президента Рахату  Алиеву.
Заочный зэк получил 20 лет за попытку насильственного захвата власти, незаконного получения и разглашения государственных секретов, создании и руководстве  организованной преступной группой, незаконном присвоении собственности и хранении огнестрельного оружия, злоупотребление служебным положением, хищении государственного имущества и злоупотреблении властью. В общем, за целый букет преступлений, которых у него, видимо, накопилось еще больше.
Алиев с завидной периодичностью опровергает все выдвинутые против него обвинения, заявляя, что  "это абсурдные обвинения в стиле советских времен 30-40-х годов". Он также как то сказал: "В нашей стране вся законодательная, исполнительная и судебная власть находятся в руках одного человека. Авторитарный лидер дает указания, а судьи просто проштамповывают эти решения. Фактически это месть мне...". Возникает вопрос - за что мстить Алиеву? Почему  он так мнит себя героем-оппозиционером, обещая  раскрыть все тайны "мадридского двора" в своем литературном произведении? А выпустив в свет свой жуткий опус начинает делать вид что непричастен к таким фокусам...

Мстить Алиеву судебная власть по собственной инициативе просто не может. Кого он пытается назвать мстителем? Понятно, что своего главного противника - президента.  Разберемся, за что президент может ему мстить (?).
1. 2001 год. Алиев стягивает силы для попытки вооруженного переворота с целью свержения тестя. Под шумок на арену выплывает оппозиционная партия - тогда ДВК, позже "Ак жол". Самых рьяных участников событий - Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Обоих сажают не за их политическую деятельность (хотя, возможно, это и было косвенной подоплекой этой борьбы), а зато, за что их не посадили в свое время - за коррупцию.  Другое дело, что их соратники по партии всячески пытались отмазать коллег, раздув компанию за освобождение политзаключенных. Но ведь у этих новоявленных "политиков" и «госмужей», которым и кредиты давались немереные, и высокие должностные полномочия потом предоставлялись отнюдь не в конкуретной борьбе - рыльце было действительно в пушку. Как, впрочем, и у 99,9% наших чиновников всех мастей.
Сам же Рахат Алиев отделался, можно считать, легким испугом. Его смещают с должности зампреда КНБ, во всех подвластных ему структурах (комитет национальной безопасности, Служба охраны Президента, Министерство внутренних дел, финансовая полиция) проводят "чистку рядов". Самого же отправляют в благополучную ссылку - в Австрию, возложив на него ответственное дело - договариваться от председательстве Казахстана в ОБСЕ. Спустя 4 года президент сменил гнев на милость и назначил зятя
вице-министром иностранных дел,  уполномочив заниматься все тем же ОБСЕ.
Тем временем, власти провели артподготовку по реприватизации у зятя  основных активов - видимо в наказание за невоздержанность начались процессы возврата в  оссобственность медиа-  и нефтяных ресурсов. Пока его раскулачивают по крупному, Алиев не гнушается рейдерством в более мелких масштабах.  Согласитесь, что торговый бизнес, типа супермаркетов, хоть и крупных, не тот размах для зятя. Однако он, видимо, уже и остановится не может. История с Нурбанком, кстати, весьма показательна - злоба на тестя выливается на головы банкиров, имевших несчастье делать сним «бизнес»…

2. Оппозиция в лице уже экс-акжоловцев неоднократно заявляла, что в смерти их  соратника Алтынбека Сарсенбаева виноват никто иной, как Рахат Алиев.  Многие, особенно оппозиционеры, считают, что будь Сарсенбаев жив, их партия составила бы достойную конкуренцию президентскому "Нур Отану".  За что мог мстить Алиев Сарсенбаеву? Как говорят, последних положил президенту на стол папочку с документальным доказательством того, что зять готовит покушение на тестя. Быть может за это. Но зачем, спрашивается, было ждать так долго. И почему смерть Сарсебаева выглядела не как несчастны случай (ведь у Алиева, если верить следствию, были высокоподготовленные профессионалы-боевики), а как результат бандитских разборок 90-х годов?
Многие считают, что таким образом Алиев хотел показать свою власть – мол, убил собственноручно и ничего мне за это не было. Быть может именно в тот период Алиев и готовил очередной переворот по захвату власти. Ведь именно после убийства появились первые не очень лояльные к президенту статьи самого Алиева. Быть может именно эти выступления и стали началом такого бесславного конца политического карьере нынешнего венского затворника. Президенту просто надоело терпеть выходки зачастую, прямо скажем, неадекватного родственника.  Правда тогда всю вину взяли на себя другие люди - хоть и приближенные к президенту, но не родственники, не Семья. Рахат Алиев вновь выкрутился. Точнее, Президент вновь спас и его шкуру и честь Семьи. Но и это не угомонило зятя.
После истории с Нурбанком, когда на свет (уже не в качестве слухов) выплыла история с непосредственной причастности зятя к пропаже банкиров терпеть такое пятно на репутации своего окружения президенту уже, похоже, стало невмоготу. Быстренько разведя дочь с блудным зятем президент просто дал ход всему, что накопилось  на Алиева - тут всплыли и его финансовые махинации, и его многолетние интриги и заговоры против первого лица в государстве. Возникает вопрос: почему не раньше? Возможно потому, что раньше Алиев не участвовал самолично в расправах над людьми, если и воровал, прикрываясь именем президента (так кто ж не ворует!). Но прикрываться именем тестя, измываясь над законопослушными гражданами, да еще в преддверии важнейших для страны демократических реформ (как раз в канун  конституционных поправок и внеочередных парламентских выборов), ставя под удар всю политику, провозглашенную президентом - то уже перебор.

Так что все обвинения Алиева, что это месть за его "правдивые слова" (говорить то он их начал лишь после того, как на божий свет начали всплывать его неблаговидные дела) есть ничто иное, как его попытка реабилитировать себя в глазах не казахстанских граждан) Нет.  Здесь уже другие игры, и он в них никак не вписывается. Скорее здесь игра на западных оппонентов Назарбаева. А таковых у нашей страны может набраться достаточно много. Другое дело, что с человеком, заслужившим на родине репутацию не только вора и  коррупционера (вся оппозиция всех стран СНГ, перебравшаяся на Запад этим грешна), но убийцы и психопата, вряд ли кто захочет иметь дело.  Никто не поверит человеку, который, прикрываясь близостью к президенту, "целуя след его ноги", занимался элементарным воровством, и вдруг превратился в рьяного защитника демократии лишь потому, что его лишили такой невосполнимой кормушки.

Прислано по эл. почте.
Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (5 votes)

Комментарии

Да у КНБ сматрю работы валом... Нурлана закрывают, Казиса , Рахата достают... Не зря свой хлеб рубают:lol)))

Mutnaya statya kakay to

Забавно, что при фамилии <Алиев> у всех наших деятелей, что во власти, что в оппозиции рефлекторно либо поджимаются хвосты, либо оскаливаются клыки. Но реакция на Рахата Мухтаровича до смешного одинаковая, что у тех, что у этих. И напоминает мне дружную ненависть собак к волку, заставляя их сбиваться в рычащую и визжащую стаю, забывающую при одном его появлении про свою внутреннюю грызню. Чуют, ох чуют наши правительственные и оппозиционные собакевичи, что приди этот серый волк к власти, и конец их сытому и спокойному разворовыванию собственной страны. Помнят, ох как помнят, что в свое время нынешний венский изгнанник был в некотором роде <Молотом Семьи Клерикуцио> и наводил просто священный ужас на всех наших коррумпированных буратин. Не запамятовали, как они дружно вздрогнули, когда генерал Алиев собирался выступить в парламенте с антикоррупционными разоблачениями в 2001 году?

Как там говорил Воланд? <Причудливо тасуется колода>? Да уж, действительно. Уж говорено и переговорено об этой засаленной колоде сплошных юрких валетов у нашего бессменного главного Джокера. И ведь при этом стоит отметить, что во многих республиках СНГ пар все-таки спускался и борьба элит (условно назовем этим звонким словечком представителей местечковых и родовых кланов, новоявленной компрадорской буржуазии, экс-партийно-хозяйственного и чиновничьего актива и т.д.) разрешалась реальной сменой высшего властного эшелона, что влекло за собой приход новых людей в верха, <к спуску> накопившегося недовольства или усталости от тех или иных власть предержащих. У нас все те же и все то же. Душно, господа!

Рахат такой симпот он мне нравиться!!!

Интересно, а кто больше вывез из страны баблоса? Роха или хитрый Мухтар?

Сдаетцо по некоторым фактам впереди в этом соцсоревновании Муха... Который Аблязов...

кто больше а кто меньше я незнаю , но что оба очень-очень-очень много бабла отгребли.... факт

Все это уже всех надаело. Рас призидент позволил этому совершится он и должен за руку привести Рахата на суд.Наш всемолюбимой призидент нам это обешал когда мы доверили ему судбу страны.Даже это святая обьязоност ево как отца и как главы государство

эх вы кумовки нана и РА с одного поля ягоды с тухлеком

автор пишет будто зарплату на против театра получает (кому надо поняли)

какойто н-н искаков кто он вообще заливает нам одни хорошие а другие .....