Казис ТОГУЗБАЕВ. Спасибо всем за поддержку!

Напомню, летом 2006 года в отношении меня, журналиста Казиса Тогузбаева, полковника запаса Министерства обороны РК, Комитетом национальной безопасности РК было возбуждено два уголовных дела за посягательство на честь и достоинство президента РК, что подпадает под статью 318 часть 2 Уголовного кодекса РК. Признаки данного преступления КНБ РК усмотрел в трех моих публикациях, размещенных мной в Интернете на сайте КУБ, а именно: «Папа Римский и Папа Астанинский – почувствуйте разницу!», «Мафиозный режим покрывает убийц Алтынбека Сарсенбаева», «Гражданина Нурсултана Назарбаева – к судебному допросу». Однако, уголовное дело на меня было открыто только по первым двум статьям – в третьей статье судебно-филологическая эспертиза не нашла признаков преступлений.
 
Судебный процесс надо мной начался в ноябре 2006 года и в январе 2007 года закончился обвинительным приговором, в соответствии с которым я был осужден на два года условно.
 
И вот теперь, 17 апреля 2008 года, в Бостандыкском районном суде №2 был рассмотрен вопрос об отмене условного осуждения меня и снятии с меня судимости.
 
 Вот как выглядит Постановление суда:
 
«Представление об отмене условного осуждения и снятии судимости с осужденного Тогузбаева К.К. - удовлетворить.
 
Отменить условное осуждение Тогузбаева Казиса Кабдышевнча, назначенное обвинительным приговором Бостандыкского района г.Алматы от 22.01.2007 года, и снять с него судимость».

 
Вроде бы все понятно. И хорошо для меня! Но то, что понятно для меня, оказалось не совсем понятным для многих других, и соответственно, не совсем хорошим. Я имею ввиду то, что суд УСТАНОВИЛ, а именно:
 
«…Осужденный Тогузбаев К. в течение испытательного срока нарушения общественного порядка или иного правонарушения не допускал, своим поведением доказал свое исправление, что подтверждается имеющимися в материалах документами. При таких обстоятельствах суд считает, что имеются все основания для отмены условного осуждения и снятии судимости с осужденного Тогузбаева К. до истечения срока погашения судимости».
 

В связи с этой формулировкой я получил телефонные звонки от нескольких своих близких знакомых, которых я не могу заподозрить в недоброжелательности к себе и которые привыкли свои мысли излагать прямо, без обиняков. И они, по сути, были озабочены одним и тем же. «Ты что, настолько ИСПРАВИЛСЯ, что стал верным слугой режима и за это тебя освободили?» - спросили они меня.
 
Пришлось мне объяснять каждому, что под моим ИСПРАВЛЕНИЕМ суд понимает, что я после моего осуждения в прошлом году не написал ни одной такой публикации, которая подпадала бы под признаки преступления, предусмотренные статьей 318 УК РК, - во всяком случае на меня не было за это время заведено уголовного дела по данной статье, - а также то, что я не нарушал общественного порядка, то есть не имел приводов в полицию. Если на предмет моего творческого рецидива инспекция Комитета уголовно-исполнительной системы могла судить по отсутствию моего нового уголовного преследования, то об отсутствии приводов в органы полиции я докладывал письменно один раз в месяц во время своих ежемесячных регистраций в инспекции КУИС.
 
Конечно же, в идейно-политическом и моральном отношениях я нисколько не изменился за год. Что я и попытался отразить в своей речи во время этого суда, где я сообщил буквально следующее, что в прошлом году меня практически посадили за нелюбовь к президенту Назарбаеву, за год я не изменился – также продолжаю не любить его – и если эта нелюбовь является преступлением, то суд может и не снимать с меня судимость.
 
Как мне показалось, судья, прокурор и инспектор КУИС при этих моих словах поморщились от неудовольствия – как же, с человека снимают судимость, а он, вместо того, чтобы признаться если не в любви к президенту Назарбаеву, то хотя бы проявить по отношению к нему элементарную благодарность, начинает демонстрировать к нему свою не-любовь!? – но они оказались в той ситуации, когда уже не могли остановить тяжелый маховик «правосудия», который начал крутиться.
 
Так что, я не являюсь слугой действующего режима!
 
 
Объявляю благодарность!
 
Конечно, снятие судимости это – хорошо! Однако, это – все-таки не реабилитация, когда государство признает, что тебя осудили ошибочно и официально приносит свои извинения. Реабилитация означала бы торжество правосудия. В моем случае государство в лице суда не признало, что оно меня осудило в прошлом году ошибочно, и, конечно, никто не принес мне никакого извинения. Поэтому ни о каком торжестве правосудия не могло быть и речи.
 
Вместе с тем я здорово покривил бы душой, если бы начал и сейчас упираться и показывать всем своим видом, что я совсем недоволен снятием с меня судимости. Я, конечно, понимаю, что сегодня большего от действующего режима я не смогу требовать. Впрочем, я не требовал от него и снятия с меня судимости! Как я уже неоднократно говорил – режим сам себе создал проблему с моим уголовным преследование, так пусть он сам и решает эту проблему. Свою же задачу я видел в том, чтобы не дать режиму хоть как-то запугать меня. Кажется, что это у меня получилось на всех этапах моего уголовного дела.
 
Что же касается выражения моей благодарности, то я вспомнил, что в прошлом году уже раз объявлял ее и разместил это 27.01.2007 на сайте КУБ по адресу: http://www.proxytiki.com/cgi-bin/nph-proxy.cgi/010010A/http/kub.info/article.php?sid=16036 под названием «Благодарю всех и КУБ – настоящий остров Свободы!»
 
Я перечитал это свое выражение благодарности и заметил, что мне туда практически нечего добавить. Не потому, что число моих друзей и сторонников не увеличилось, а потому, что там, несмотря на то, что я достаточно персонофицированно выражал эту свою благодарность, тем не менее, в конце той статьи я, оказывается, применил формулу обобщения, которая охватывает и всех тех, кого я не назвал поименно.
 
Вместе с тем, на этот раз мне в голову пришла идея о том, что имеет смысл привести наиболее характерных комментариев к той моей статье, что я и делаю ниже. При этом я попытался – ради объективности – привести мнения читателей, которые были как за, так и против меня.
 
Iwann
 
«27 Jan 2007, 13:15

http://phatumm.com/index.html?target=dept_52.html&lang=en-us

http://www.gazeta.ru/2007/01/22/oa_229379.shtml
:lol:»
 
CV
«27 Jan 2007, 13:32

Ответ нику Kubistan (Вечерний Кубистан) (2007-01-27 12:30:28):

Казыке сделал "французский салат": смешал "оппо", правозащитников, просто защитников, КУБ и прочее.
 
И за что "благодарность"?

1)Мне например неуютно было бы жить на "острове Свободы" вместе с господами бывшими чиновниками, которые перекрасились в "оппо".

2)за что "благодарность"?

Результата-то по большому счету нет. Главная цель - уход в небытие режима Назарбаева не приблизилась ни на йоту.
:evil:

странно всё это.
Но похоже Казис Тогузбаев повесил мундир в дальний угол шкафа. Однако хотелось в этом ошибиться 8-)»
 

Adilet
«27 Jan 2007, 19:56

Ответ нику CV (2007-01-27 13:32):

Журналист – военный продемонстрировал свою благодарность всем, кто его поддержал в трудные минуты. По мне лично , так в нашей стране наблюдается процесс мобилизации общества, в лице правозащитников, граждан , бывших представителей власти. Возможно, это вряд ли повлияет на смену режима, но это заставляет радоваться, подчас самыми искренними чувствами.

Ведь самая мощная власть – это власть общества, и чем сильней, чем сплоченней она будет, тем трудней будет ее победить. Выигрыш в суде – это торжество гражданского общества.
Уважаемый Казис, вы заслужили свободу. Успехов Вам.»

 
Humanoid
 
«27 Jan 2007, 21:09

Ответ нику Adilet (Адилет Бостанов) (2007-01-27 19:56):

Выигрыш в суде – это торжество гражданского общества.
Уважаемый Казис, вы заслужили свободу. Успехов Вам.

Вот это мне нравится! Какой на хер выигрыш? Спасибо, барин, что насмерть не запорол, а только слегка шкуру попортил, так, что ли?

Какая в жопу "победа демократии"? Тогузбаев осужден. Он, пользуясь языком ментов, "преступник на свободе". На нем судимость. Он не может никуда баллотироваться. Его могут никуда не выпустить. Я уж не говорю о том, что его условный срок с легкостью необыкновенной может превратиться в безусловный, и это будет достигнуто куда легче для них, чем нынешний приговор.

Нечего ликовать. Нет никакой победы. То, что кто-то там струсил и решил чуть приспустить вожжи - так это там решили, и не факт, что под давлением общественности. Свободе в Казахстане в очередной раз плюнули в рожу, а она утирается и благодарит...

Казис - человек достойный всяческого уважения. Но никому не надо пИсать кипятком по поводу "милости" НАНовских шавок.

Блинннн... Тоска смертная от таких щенячьих восторгов...»

 
Adilet
«28 Jan 2007, 07:06
 
Ответ нику Humanoid (Гуманоид) (2007-01-27 21:09):

Не кто не говорил, что это победа демократии. Демократия вообще явление , по своему очень даже интересное . В последнем номере журнала «КоммерсантЪ Власть от 22 января 2007 года», если не ошибаюсь, есть интересные заметки, мнения различных людей по поводу 20-летия демократии.

С вашего позволения приведу некоторые из них:

Геннадий Алференко, член совета директоров Standard Bank (Англия). Я не нуждаюсь в демократии, поэтому ей и не учился . Я всегда был свободным человеком. Демократия не является инструментом свободы, это концепция манипулирования обществом.
Олег Сысуев. Мое поколение вряд ли может считаться хорошистами по этому предмету. Мы могли бы быть более успешными, но нынешняя власть стыдится слова «демократия» , произнося его с какими-то прилагательными. Расцвет демократии в России пришелся на конец правления Горбачева и до того момента, пока Ельцин не пересел с «ЗиЛа» на «Мерседес».
 
Юрий Поляков, писатель. Нет, ведь учиться-то было нечему. В 1993 году расстреляли парламент – видимо, в качестве укрепления форм демократии ? Даже при советской власти было больше демократии. «Однопартийная советская демократия» гарантировала бесплатное образование , стабильную зарплату, жилье. А сегодня в судах дела граждан против чиновников рассматриваются годами. Поэтому говорить, что мы научились демократии, я бы не решился.
И так далее
 
Я бы спросил Мироновским голосом, из пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»:
А вы ее видели? Какая она? Вы ее слышали?

То что сейчас происходит на Капитолии, где граждане как и в те годы защищая Вьетнамских жертв войны приходят и пытаются противостоять, а в ответ ряды полиции с дубинками. Это что ли «Демократия».

В своем комментарии, я хотел сказать, что существует гражданская позиция, есть личности, как те что на фотографии, вышедшие в защиту журналиста. Вспомните, как несколько лет назад, когда принимались законы о чести и достоинства президента, где было противостояние?

Кто выходил и говорил – Нет этому закону?

Я отнюдь не хочу сказать, что его пытались осудить справедливо и согласно закону, я уверен, что и сам президент вряд ли в курсе происходящего. Но то что мы видим сейчас – это высокая степень солидарности общества, в лице не только оппозиционных лидеров , но и граждан, общественных деятелей. Вспомните сколько подписей от деятелей культуры и искусства было в защиту Булата Абилова, а письма депутатов парламента. Если это демократия, то пусть будет по вашему. Да именно в этих действиях мы видим, что общество движется в сторону построения гражданского общества. И дело здесь не в демократии, и даже не в президенте. Просто журналист искренне поблагодарил всех, кто ему в той или иной степени помог.»

 
TOT
 
«9 Feb 2007, 21:30

Казеке, хотелось бы Вас самого поблагодарить за то, что Вы, как и многие Ваши соратники, которых Вы здесь упомянули, показываете пример мужества. Настоящая свобода не только в том, чтобы говорить и делать так, как дышишь, но в первую очередь - при этом говорить и делать от своего имени (а не от своего ника).
Ни в коем случае не хочу сказать, что КУБинцы используют ники только из страха, а больше потому, что "правила игры" виртуального мира таковы (мог бы даже сказать, что "так интереснее", и мы здесь вольны выражать любые свои мысли в рамках Доктрины КУБа). Тем не менее - мое почтение всем, кто публикуется здесь под своими именами, т.к. многие из нас (я, по крайней мере, точно) не осмелился бы выражать свои мысли на известные темы.

Хочется поблагодариить еще и за серии Ваших фотографий, за их свидетельство о том, что "не все потеряно" - т.е. у общества есть будущее, если у нее есть такие Граждане. Под которыми я подразумеваю людей, истинно болеющих за свой народ. Подтвержение истинности - их мужество противостоять паразитирующему на народе Монстру. И монстр этот - нынешний режим власти в стране, про который сказал один из классиков - "обло, огромно, стозевно и лаяй!" - и который может быть повержен. За уверенность в этом спасибо Вам!»
 
Что нужно баловню судьбы?
 
В день своего шестидесятилетия, 17 апреля, я разместил на ГЕО по адресу: http://www.geokz.tv/article.php?aid=5273 информацию о предстоящем суде по моему уголовному делу, где будет рассматриваться вопрос о снятии судимости с меня под названием: «Хотелось бы пригласить Сакена Таужанова в первую очередь!»
 
Ничего нового там практически нет. Даже в характере комментариев на эту мою статью-информацию. Тем не менее, пару самых характерных комментариев я решил привести ниже.
 

«17.04.08
Уважаемый Казеке,
получается у Вас сегодня Юбилей, 60 лет?
Искренне поздравляю с круглой датой, желаю Здоровья, Счастья и Успехов Вам и вашим близким!
Я искренне уважаю Вас как личность, которая живет в ладу со своими принципами и совестью.
Я раньше недолюбливал Вас (также как и С.Дуванова) за то, что критиковали оппозицию...
Только в прошлом году, во время выборов я понял (это был действительно-момент истины!), чего они стоят - кроме Алги ДВК и КПК С.Абдильдина.
В истории казахов первые удары врага всегда принимали батыры. Я считаю Вас Бауыржаном Момышулы современности!
Настоящие патриоты Родины за Вас! Завтра должны придти все, у кого ещё есть честь и совесть!
Тех же, кто устроит гонения на таких сынов казахского народа ждет проклятия и кара народа и историй! Все они попадут прямиком в Чёрную Книгу Нации!
Алдаспан».

 
Как вы поняли, этот комментатор восхищается мной. А вот и иное мнение:
 
«17.04.08
я понял теперь палковника - он беспечен, как баловень судьбы.
Еще немного и он достиг бы очень многого в подлой этой жизни.
Беда таких, что они соприкоснулись с мировой культурой, жили среди других, поняли что такое честь, хотя бы честь офицера. Они слишком порядочные. Для данного момента это слабость или даже идиотизм. Знаю, потому что сам такой. Но я от этого избавился хоть немного, потому что допускаю многовариантность, и допускаю подлость ото всех - святых нет, видеть слабости людей, видет насквозь. Видно - грустно, печально, видеть отчаяние значить знать отчаяние. Кого то отчаяние ведет к подости, они найдут оправдание в окружающих - люди такие не я такой. Других отчаяние ведет к порывам, на грани. К сожалению, полковник к таким не относится. Так легкомыслено смотреть на вещи, так поверхностно к тому избранному амплуа, в состоянии публичности. Для меня это всего лишь ролевая игра. Поддаться порыву страсти, гнева и написать. Надо знать, чувствовать, что система тоже напрягается в этот момент. Преступление создает напряжение и в аппарате в том числе и силовом. Почему соратники так страстно и открыто не настояли на том же самом, а это сделали Вы? Вы , которому 60 лет, возраст вроде, когда и терять нечего? Почему более помоложе не продемонстрировали такую же страсть и протест? А потому что они более расчетливее, более хитрее, они - такие же аппаратчики, каким был и Сарсенбаев.
Если Вы настолько юнный романтик и максималист, я не мог бы про это сказать по вашей карьере. Вы подались ипульсу. Что ж и это положительно. Для общего дела светлого будущего вроде хорошо. Да только складывая все составные казуса и порожденного им волнения в узкой среде задействованных лиц получается слишком маленький плюс. Систем остается незыблима, потому что борятся в ней свои части. И такие поступки, как ваш в этом раскладе ничего не меняют. Если бы вы в междуусобной феодальной распре выстпупили патетично на стороне одного феодала, вы скорее всего его вассал и не более.
Так буду думать другие феодалы, да и их податные люди тоже так будут думать. Пиарные технологии слегка разбавляют существующий феодализм
Йорик»
 

После подобных комментариев я действительно почувствовал себя баловнем судьбы, а в связи с этим – и на двадцать лет моложе. Жаль только, что не все это замечают!  
 
 www.geokz.tv
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Слава Казису? Аллилуйя суду?