Айгуль ОМАРОВА. Чаша терпения переполнилась. Хасен Кожа-Ахмет уходит в политическую эмиграцию

Еще год назад известный казахстанский политик Хасен Кожа-Ахмет и представить себе не мог, что решится на такой шаг. После многих лет борьбы с властями композитор и журналист, и одновременно диссидент, осужденный властями три раза, Хасеке мирно трудился на поприще, которое ему ближе всего. Несколько лет назад он был назначен директором республиканского музея народных инструментов. К слову, там он работал еще в 1984 году, откуда потом ушел в журналистику. В 1986 году за активное участие в декабрьских событиях на площади Брежнева в Алматы (ныне площадь Республики) Хасен Кожа-Ахмет был объявлен одним из организаторов восстания молодежи и осужден на 4 года лишения свободы. Вообще среди казахстанской оппозиции трудно найти человека, у которого бы «послужной список» начинался борьбой с режимом еще в советские времена. Впервые за решеткой Хасен оказался в феврале 1970 года из-за того, что возмутился против проявления дедовщины и расовой дискриминации в армии. 7 месяцев военная прокуратура расследовала его дело. А пока шло разбирательство, сидя на нарах, Хасен пришел к одному выводу: казахи только тогда будут свободны, когда получат независимость от России. Ирония судьбы заключается в том, что, будучи наполовину казахом и славянином (мама Хасеке - украинка), Хасен Кожа-Ахмет и поныне убежден, что тоталитарный Кремль повинен во многих бедах казахов. Спорить не берусь, потому что это бесполезно. Скажу только одно: ни тогда, в конце семидесятых, ни сегодня, к концу первого десятилетия нового столетия, взгляды Хасена Кожа-Ахмета не нравились властям. 
Все годы после получения суверенитета Хасен Кожа-Ахмет пытался создать национал-патриотическое движение в стране. Был одним из инициаторов создания партии «Желтоксан», позже стал руководителем партии «Азат». Однако немного нашлось в стране, кто бы поддержал его. А годы, проведенные в застенках, сказываются. Подводит здоровье и на некоторое время Хасен Кожа-Ахмет отходит от активной общественно-политической деятельности, занимается исследованиями, руководит музеем. Для тех же, кто обвинял его в предательстве идей национально-патриотического движения и работе на власти, Хасеке отвечал одним: «Я не продаюсь, я живу с семьей в однокомнатной квартире, где у меня шкафы заполненными  книгами, пластинками, дисками и я всегда смогу заработать себе на кусок хлеба». Но последние события в родной стране вновь заставили его окунуться в мир политики, от которой он, по большему счету, и не уходил.
Сразу несколько обстоятельств послужили причиной заявления Хасена Кожа-Ахмета о своем решении уйти в политическую эмиграцию. Эти причины он огласил на пресс-конференции, проведенной в понедельник в музее народных инструментов в понедельник, 26 мая. В первую очередь, это однопартийный парламент, что означает, по существу, возврат к той тоталитарной системе, против которой он боролся всю жизнь. Казахи же находятся в пасынках на своей исторической Родине и не могут добиться свободного употребления родного языка. «Все природные ресурсы страны оказались у мировых дельцов-акул». Оппозиция ослаблена из-за появления в ней выходцев из власти, которые не имеют национальной гордости и навешивают ярлыки на всех тех, кто их критикует. СМИ подают дозированную информацию, независимо от своей принадлежности к государству или партийно-олигархическим группам.
А косвенной причиной, после которой Хасеке решился на такой шаг, стало избиение его в апреле этого года в пресс-клубе «Каламгер». 2 апреля этого года Хасен Кожа-Ахмет намеревался провести в «Каламгере» пресс-конференцию, чтобы высказать свое мнение о событиях в Тибете и позиции казахстанского руководства по отношению к ним. За аренду зала было уплачено заранее. Однако войти в зал он не смог, потому что администратор пресс-клуба отказал в проведении пресс-конференции, сославшись на указание акимата Алматы. При этом администратор насильно выставил Хасеке из своего кабинета, нанеся телесные повреждения, что подтверждает судебно-медицинская экспертиза. На днях же пришло сообщение, что уголовное дело в отношении администратора возбуждаться не будет. Этот отказ и стал последней каплей в чаще терпения Хасена Кажа-Ахмета.
На пресс-конференции он объявил о своем твердом намерении временно эмигрировать из страны, приняв статус политического беженце. К слову, стать политическим беженцем в 1977 году (когда он был арестован за распространение листовок), 1989 и 1994 годах. Но тогда он отказывался, считая, что должен быть на Родине. Сегодня Хасен Кожа-Ахмет так не считает. Свое заявление он отправил в посольства многих европейских стран, а также посольству Украины. Кстати, среди стран, куда поступит его заявление, нет США и Израиля, хотя его неоднократно объявляли шпионом этих государств. В заявлении указано: «Учитывая сложившуюся ситуацию в Казахстане, я пришел к выводу выбрать путь, который когда-то выбрал Мустафа Шокаев, и продолжить классовую борьбу временно эмигровав из страны. Заявляя о таком своем решении и направляя ее текст правительствам нескольких стран, буду ждать приглашения от тех глав государств, кто, не обольщаясь казахстанскими углеводородными ресурсами, ставит демократические ценности выше экономической выгоды, и готов предоставить мне временное политическое убежище, свободу выражения мнений на проблемы, происходящие в мире».
Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Бедняга Хасен... Как всякий козох мечтало быть кем-то... Желательно во власти.

А есчо грят что Хасеке аргын

он таракты

нет ничего страшней воинствующей серости! Хасен как раз этого сорта!

Хасен заслуженный чел. Но как сегодня сказал в айт Парке про него туякбай, он остался на обоичне. И чел реально сломался.

настоящий патриот Казакстана!!!Жарайсыз!!!!!!!!