Репортаж из будущего, или Битвы Зазеркалья



Человек может поверить в невозможное,
но никогда не поверит в неправдоподобное.
Оскар Уайльд
 


Казахстанская действительность способна не только вгонять в депрессию, она может и открывать новые горизонты для творчества. Как традиционного, например, «узун-кулак» (на темы вроде «кто крайний?» или «коридоры Астаны»), так и новаторского. Вот на прошлой неделе наши коллеги придумали новый жанр журналистики - репортаж из будущего. Какие-нибудь яйцеголовые филологи скажут, что речь идет о несколько ином роде искусства - литературном жанре фантастике, но у нас в стране, где существует несколько уровней реальности (один на уровне, где идет борьба за власть между представителями властного олимпа, другой - в официальных СМИ, где царит благолепие, ну и третий - это то, что у простых граждан в кошельке и за окном), это не science-fiction, а повседневная жизнь. Отсюда и «репортажи из будущего», словно камни, пробивающие различные слои казахстанских реальностей, отгороженные друг от друга, как Зазеркалье. Впрочем, и они - всего лишь порождение борьбы за власть, как очередной мертвый бульдог из-под ковра, выталкиваемый более удачливыми борцами за власть.

Слухи о том, что в пресловутых коридорах Астаны баланс политических сил так и не пришел в равновесие после падения Рахата Алиева (причем не только из-за политических последствий, сколько эмоциональных, сказавшихся на политическом и физическом здоровье первых лиц), ходят давно. Не в последнюю очередь с этим, может быть, связаны разговоры о возможности новых выборов в парламент, а также изменения конфигурации самого представительного органа власти. Тот факт, что в мажилисе представлена только одна партия, не только не отражает всего политического спектра страны, но и в значительной степени лишает парламент его главной, дискуссионной, функции. Тот факт, что правительство Карима Масимова было отчасти партийным, никак не сказался на отношениях парламента и Кабинета министров, то есть парламентарии фактически лишены какого-либо влияния на министров. Эту конструкцию в последнее время все более активно подпирают позиционирующие себя оппозиционными силы, неожиданно широко и легко развернувшие наступление на позиции Кабмина и правящей партии, что вызывает ощущение наличия некоего соглашения, в рамках которого ранее преследуемым политикам предоставили определенный простор. В пользу такой договоренности можно привести хотя бы тот факт, что нынешний глава президентской администрации, во многом куда более важного исполнительного органа, чем правительство, являлся в недавнем прошлом близким соратником лидеров новой оппозиционной партии. То, что контакты между находящимися во власти и в официальной оппозиции фигурами никогда не прекращались, общеизвестно.
Нельзя также забывать об определенных обязательствах относительно хотя бы внешнего соответствия стандартам демократии, налагаемым на Астану будущим председательством в ОБСЕ. «Высвобождение» с поста министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, заслужившего своими склонностями к публичной полемике известное прозвище, искусственное раздувание его конфликта с формально независимыми и даже оппозиционными газетами - все это выглядит как дебют новой шахматной партии, цена которой - уже не место сразу за «водителем», а, похоже, само его кресло.
Жирным намеком на эту ставку в новой игре и стал вышеупомянутый репортаж из будущего. Статья под заголовком «Наставничество против преемничества» была опубликована на сайте, который принадлежит аналитической группе новоявленного политолога Адиля Тойганбаева, зятя бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева. Казахстанский гражданин, он находится в розыске по обвинению в коррупции на родине его жены, откуда наша страна его не выдает. В этом, кстати, загвоздка. Сегодня Тойганбаева не выдают, а завтра? Известно, что многие узбекские оппозиционеры, скрывавшиеся на нашей территории, были выданы Ташкенту, который жестко карает инакомыслие. Отсюда и вопрос, стал бы рисковать даже ради изобретения нового журналистского жанра такой человек своей свободой? В конце концов, фантазии на тему «президент уходит со своего поста» могут быть небезопасными.
О чем же говорится в статье, подписанной псевдонимом Эрик Жуманэ и почему-то приписанной уважаемой французской газете Le Monde (может, потому что иностранцам у нас больше веры)? А пишет аноним о том, как «хозяин Астаны удивил всех», выступив с телеобращением, в котором «объявил о досрочных президентских выборах, на которых сам не намерен баллотироваться». И хотя «никакой речи об «уходе» из политики нет», как «нет и обозначенных кандидатур преемников», вполне очевидно, что Астане такие допущения могут быть не по нраву в любом случае. Кроме одного - источник такого сценария сама Ак-орда, которая хотела бы получить хотя бы самую общую реакцию на такой вариант развития событий. Такая тактика - вбрасывать в общество те или иные идеи чьими-нибудь устами или в виде «сливов», а потом «мониторить» реакцию на них - вполне традиционна для Астаны.
В пользу последней версии говорит хотя бы верноподданнический тон автора. Оцените: «Казахстанская схема преемничества оказалась максимально демократической из всех, наблюдаемых когда-либо на постсоветском пространстве. И это неслучайно: ведь казахам сегодня необходимо выстраивать приоритетные отношения со странами, где соблюдение правовых норм считается основным требованием, предполагающим ответное доверие. Потребность в новых инвестициях и политическом продвижении в группу развитых стран диктует условия, предполагающие действенность демократических процедур и прозрачность политического процесса... Президент Назарбаев, в отличие от украинского Леонида Кучмы и российского Бориса Ельцина, имеет ряд важных преимуществ. Главное из них в том, что он оставляет свой пост не под нависшими обстоятельствами истечения его срока и не в ситуации пата, объявленного оппозицией». Как тут не вспомнить название книги г-на Тойганбаева «Величие нации определяется масштабом стоящих перед ней задач»?
Или вот: «Историческое значение такого ухода равнозначно всем двадцати годам назарбаевского руководства. И, напротив, в ситуации для Назарбаева неэффективной, он мог бы враз девальвировать все приобретения, наработанные за эти десятилетия, и остаться в памяти многообещающим неудачником, превысившим собственное время и оттого потерявшим все. Назарбаеву удалось точно почувствовать тот период, за гранью которого такие приобретения неизбежно обнуляются. Ему удалось уйти победителем. Не уходящий из политики президент завершил обращение в своем фирменном стиле. Если народ будет недоволен новым ходом дел, сказал он, ничто не помешает ему вновь баллотироваться на президентский пост и быть на него избранным. Назарбаев обозначил сложную дилемму для своих наследников. Им предстоит действовать, постоянно ощущая за собой дееспособного отца-основателя, способного остановить их политическое время. Они словно становятся заложниками сложного назарбаевского эксперимента».
Ну и на закуску: «Он провел неожиданную и стремительную операцию, враз разрушившую все существовавшие внешние и внутренние стереотипы в отношении власти и ее будущего. С одной стороны, сегодня ему аплодируют те силы в СНГ, которые поставили целью обеспечение последовательности автономного политического курса и недопущение во власть прозападных «цветных» партий и подконтрольных им лидеров. Им остается отметить не только эффективность разыгранной партии, но и ее изящество. Однако Назарбаеву аплодируют и на Западе. Ведь даже те, кто был предельно скептичен в отношении здешней демократии и ее внутренних перспектив, признают сегодня: Назарбаев вынудил элиту к модернизации единственным доступным ему способом. Он заставил ее быть самостоятельной, подобно тому, как младенца бросают в воду. При этом он приобрел для себя самые сильные позиции в новой расстановке сил. Если заставят обстоятельства - это будут позиции для лучшей политической роли. Если все пойдет по плану - то уже для исторической».
Мы позвонили в редакцию «смелого сайта». Редактор сайта по имени Анастасия заявила, что данная статья - «это журналистский прием такой» - репортаж из будущего, о чем явно должна говорить дата выпуска материала. Относительно откликов на материал она заявила, что сверху их не было, хотя тот факт, что сайт явно начали «глушить», наверное, и есть вполне очевидная реакция. Тут еще можно как-то понять, что тот же Рахат Алиев, «сливая компромат», не жалел раскрученного сайта, который стал мишенью для Dos-атак, но чтобы лоялисты делали то же самое, рискуя единственным - информационным - ресурсом, это впервые.
И, может быть, и не было бы все это так интересно, если бы одновременно не начался «отстрел» вероятных претендентов на обозначенный выше приз, а частности, астанинского акима Имангали Тасмагамбетова. И если «слив» из отановских рядов про то, что родная партия винит акима в саботаже, прошел как-то не вполне официально (тоже через один из блокируемых сайтов), то более серьезное обвинение, способное, по крайней мере на Западе, навсегда замарать репутацию политика, пришло по вполне респектабельным каналам - через британские газеты, ссылающиеся не на кого-то, а на члена королевской семьи, причем цитировало их в русскоязычном пространстве государственное российское новостное агентство. Возможно, речь необязательно идет о «заказе», это станет ясно, когда (и если) астанинский аким все-таки подаст в суд на Daily Mail, но совпадение - налицо: на вполне лояльных и контролируемых сайтах всплывает «фантазия» на тему отставки президента, а против побывавшего уже на всех постах (естественно, кроме самого главного) в исполнительной системе власти политика начинается информационная война. 

Впрочем, Имангали Тасмагамбетов не единственный, кого в последнее время атаковали с тем, чтобы «замазать», по крайней мере в глазах одного человека, и упоминание об этом есть в той же новости, распространенной российским агентством. В условиях очередной войны в Зазеркалье, очевидно, начинающейся на наших глазах, двусмысленным выглядит выезд из страны Мухтара Алиева, отца опального экс-зятя президента. Похожее скрытое, а потом чисто информационное противостояние имело место в 2001 году, и всем известно, чем кончилось. Точно так же через - публикации и непонятные заявления - шло противостояние, закончившееся вторым и пока окончательным падением Рахата Алиева. Кто окажется крайним на этот раз и каков главный приз новой шахматной партии, станет, видимо, известно уже очень скоро.
еженедельник «Деловая неделя» (Алматы) от 30 мая  2008г. № 21  (799)
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Позит классный сайт.

Любопытненько. Про Таса