Так о чем Булат Абилов говорил с лидером «Нур Отана»?..

...Вот и Булат Мукишевич, наконец, решил подтвердить слухи, которым уже пару месяцев, о встречах лидера партии «Азат» (то есть, своих встречах) с главой государства.
Интервью в «Свободе слова» вышло, откровенно говоря, слабоватым – для такого записного оратора, каким является Булат Абилов. Слабым – и откровенно неискренним.
Прежде всего, интервью – довольно неудачный жанр для того, чтобы передать обществу коротенькое сообщение – «встречались с президентом, говорили о том-то и том-то». В 2007 году Жармахан Туякбай выпустил всего-навсего пресс-релиз следующего содержания:
«23 апреля в Алматы состоялась встреча Президента Нурсултана Назарбаева с председателем Общенациональной социал-демократической партии Жармаханом Туякбаем.
Предметом беседы стали перспективы развития политической системы Казахстана, в том числе, предполагаемые поправки в действующую Конституцию Республики Казахстан. По мнению, высказанному лидером ОСДП, политические реформы должны ставить своей целью усиление полномочий представительных органов власти, создание условий для активизации демократических процессов, развития гражданского общества и политических партий.
Жармахан Туякбай отметил приоритетную важность совершенствования выборного законодательства, создания транспарентной и пользующейся доверием общества избирательной системы. В этой связи он обратил внимание Главы государства на нарушения, имевшие место при формировании избирательных комиссий г. Алматы.
Руководитель ОСДП также поднял вопрос о необходимости диалога власти с демократическими оппозиционными партиями и общественными организациями – как основы стабильного и качественного развития политической системы Казахстана
» (распространено пресс-службой ОСДП, 24.04.2007).
Как видите, пресс-релиз от социал-демократов вмещает в себя почти всю информацию, которую изложил Булат Абилов, так сказать, от первого лица. Так для чего же понадобилось целое интервью там, где можно было обойтись информационным сообщением? Ради нескольких вполне милых вставок, надо полагать.
Нас откровенно заинтересовали некоторые моменты данного диалога, так что остановимся на них подробней.
Первым делом уличим Булата Мукишевича в неискренности, неподобающей лидеру партии, стоящей на позиции кристальной честности и моральной чистоплотности (в Казахстане все партии, вроде, стоят на этой позиции, по крайней мере, дают нам это понять). «Я знаю, что большая часть из окружения президента очень старалась и старается поныне сделать из меня не оппонента политики, проводимой режимом, а личного врага Назарбаева, перевести политическое противостояние в плоскость личных отношений», - говорит Булат Абилов, давая понять, что он, как и все приличные оппозиционеры-конструктивисты, например, Алихан Байменов, борется только против власти, а не персонально президента. (При этом непонятно, что же тогда вообще такое – власть, если исключить из нее – гипотетически – главу государства?) Для чего Булату Абилову понадобилось лепить из себя политика такого типа, который еще вчера тем же Булатом Абиловым был критикуем? Неужели забудем мы пламенные строки из пламенной статьи тогда еще сопредседателя партии НАЖ Булата Абилова, опубликованной в партийной газете «Эпоха»? Вот и цитата подоспела, как говорится, «чтобы помнили»:
«Давно в ходу анекдот о первом и последнем президенте Казахстана. Как вы думаете, 22 года – это много или мало? Ведь именно столько лет действующий президент Назарбаев собирается держать в своих руках власть в стране.

Вдумайтесь! Это огромный срок даже в рамках одной человеческой жизни. По статистике за этот период сменяется целое поколение. Человек, родившийся в 1991 году, в 2012-ом уже может закончить институт! У сегодняшних молодых уже появятся дети и внуки… Сколько лет вам сейчас? А вашим детям, родителям? А сколько было 15 лет назад?

Теперь прибавьте еще 7 лет авторитарного, насквозь коррумпированного, семейно-кланового “режима Назарбаева”, который грозит остаться у власти, и вы поймете, какой огромный отрезок жизни может быть у вас украден.

Обойдя Конституцию и все демократические законы, Назарбаев пошел на новый срок. Он понимает, что этот срок – последний. Этот шанс остаться у власти – последний! Поэтому, я уверен, предвыборная борьба власти будет предельно жесткой, циничной и беспринципной, “бить” будут наотмашь. А масштаб фальсификаций – просто зашкалит.

Но миллионы казахстанцев больше не хотят жить при Назарбаеве и “под назарбаевыми”. Физически – не хотят! Даже Путин, когда ему предложили продлить срок президентского правления до 7 лет, сказал: “это же с ума сойти можно – столько лет быть у власти!”. А представьте, как устал народ, как устала вся страна. Но по словам Назарбаева, кто-то из иностранных экспертов посчитал, что Казахстану нужно идти к демократии 35 лет…»
.
Итак, неискренние слова, которыми, по сути, открывается интервью Булата Абилова, заставляет нас внимательно приглядеться и к другим маячкам, скупо рассыпанным по текстовому пространству диалога.

Подозрение первое
«Я поднял вопрос о необходимости объективного пересмотра дел по убийству Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. Я сказал президенту, что в стране мало кто верит в официально озвученные версии… Он подтвердил, что было заявление руководства КНБ республики о том, что если появятся новые обстоятельства, то пересмотр дел не исключен…».
Собственно говоря, намек более чем понятен – 40 лет для Рахата Алиева не такой уж внушающий уважение срок, в разных Америках народ по тюрьмам по двести лет содержится, не мешало еще хотя бы по сороковнику накинуть этим бандитам. Иначе почему, по-вашему, вчерашние «кристально ясные» дела вдруг могут подвергнуться пересмотру? Только потому, что этого потребовал Булат Абилов? Нет, его требование – не более чем удачный повод, который нужен, чтобы навесить на венского эмигранта еще пару-тройку внушительных сроков.
Повторяемся, если бы Булат Мукишевич не начал свой разговор с откровенной лжи, попахивающей к тому же и банальным желанием прислониться к сильному мира сего, это место в интервью не вызвало бы ни малейших сомнений – действительно, лидер оппозиции должен требовать от президента пересмотра явно подозрительных дел, связанных с гибелью оппозиционеров. Однако желание Булата Абилова внушить нам, читателям, мысль, что он никогда ни полслова против президента и его затянувшегося президентства не говорил – отравляет все отношение к интервью, заставляет читать его между строк и искать скрытые подвохи.
И по первому такому подозрительному моменту вывод прост – Булат Мукишевич начал подыгрывать власти, мечтающий утопить Рахата Алиева в виртуальной крови, якобы пролитой им в ходе борьбы за президентство.

Подозрение второе
«Я также сказал о том, что государство должно выкупить контрольные пакеты таких компаний, как «Казахмыс», «Евразийская группа» и «Казцинк», поскольку считаю - проведенная в середине 90-х приватизация была ошибочной, природные богатства в результате сомнительных операций были отданы за бесценок, и теперь настало время вернуть их истинному хозяину - народу Казахстана. Тем более это актуально в свете новых инициатив президента по должному контролю государства своих природных ресурсов. Необходимо пересмотреть контракты, заставить сырьевые компании платить больше налогов».
Здесь мы, опять же, вынуждены будем кивать в сторону беглого экс-зятя – но что поделаешь, коль скоро именно он является сегодня основным поставщиком весьма эксклюзивной информации на тему «Кто владеет Казахстаном». В одной из заметок на его блоге намеками даются ответы, кто же является настоящим владельцем контрольных пакетов акций предприятий, которые так удачно предлагает выкупить Абилов за государственные деньги. Почему выкупить, а не попросту национализировать, компенсировав владельцам тот «бесценок», за который, по словам Булата Абилова, и были приватизированы предприятия? Почему оппозиция стоит на тех же лыжах, что и власть, старательно (и в значительных объемах) компенсирующая понесенные потери владельцам крупных предприятий, которые вроде бы должны быть в общенациональной собственности? Разве владельцам, купившим наши предприятия за бесценок, недостаточно той компенсации, благодаря которой их имена засветились в списке миллиардеров журнала «Форбс»?

Подозрение третье
«Надо встречаться, надо обсуждать все темы, касающиеся настоящего и будущего страны. Она у нас одна и никуда мы от этого не денемся. Период жесткого противостояния прошел, настало время диалога. По окончании встречи мы договорились продолжить наш разговор в обозримом будущем».
Вот этот кусок текста кажется сообщением (по-новорусски - месседжем), которое, если перевести его, звучит примерно так: «Переходим на конструктивные рельсы – новый девиз радикальной оппозиции».
К сожалению, Булат Мукишевич не пояснил (а журналист не стал уточнять), почему это именно сейчас, когда в стране разворачивается экономический кризис, который очень даже может повлечь за собой рост социального недовольства, закончился «период жесткого противостояния»? Не это ли – тот самый удобный момент, когда можно вывести народ из транса чинопочитания? Показать ему новый путь или хотя бы предложить альтернативу и отстаивать право общества на выбор этой альтернативы? Глупо объяснять окончание «периода жесткого противостояния» тем, что президент, оказывается, «нуждается в независимой оценке и обратной связи с обществом». Независимая оценка и независимое же общественное мнение не помешали бы президенту во время работы Государственной комиссии, обсуждавшей поправки в Конституцию страны, однако оппозиция тогда была занята «жестким противостоянием» (тупо ничего не делала, множа пресс-релизы и информационные сообщения), потому в работе ГК принимать участие отказалась. И Булат Абилов был первым идеологом такого «жесткого противостояния», в результате которого в Конституцию были внесены вполне ожидаемые, но очень не понравившиеся обществу поправки. Но все решили без него – у общества нет других представителей, кроме как оппозиции, но та «жестко противостояла», а потому оказалась не в состоянии организовать даже более-менее внятный протест. Естественно, выборы такая оппозиция проиграла.

Вместо выводов
Собственно говоря, тут вывод один, и он был сделан уже давно – в Казахстане нет оппозиции, а есть лишь оппозиционные декорации. Декораторы встречаются с режиссером, обсуждают, как бы им обставить подмостки, на которых вскоре вновь состоится очередное представление. Возможно, декораторам отведут и второстепенные роли в этом спектакле. Вот только главного героя – общества – в этой постановке не будет. Роль не написана. Лишь маленькая ремарка в нашу сторону: «Но я всегда говорю - предлагайте свое, более действенное, если можете, ведь вам никто и ничто не мешает. Втянуть нас в междоусобицы не получится. У нас оппонент один - власть и ее партия «Hyp Отан»…» - сказал Булат Абилов, завершая свой отчет о встрече с лидером партии «Нур Отан».

Аналитическое бюро

Прислано по эл.почте
Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (5 votes)

Комментарии

Что еще за бюро такое?

Автор молодец! Выявил продажное нутро псевдоопозиционера Бути.

И кому после этого верить?

А попусту верить никому не надо деушка...

Қарғаны қырық жыл бақсаңда қыран болмайды! Бутяны қалай баптасаңда халықшыл болмайды екен. "Ертег_дег_дей байимыз" деп халықты, қаламсабын сатып алып президентт_ алдақ ед_. Түс_нген халық безд_, президент ".."бол дед_.

Бедный Бутя... Чем дальше в лес, тем больше дров...

Ертысбаеву рахмет ще раз! Он ведь давно намекал, кто они. Не верил народ ему. А в последний раз он прямо и сказал, что Бутя встречался с Папой. Только после этого Бутя признался в газете СС.

Нормально. Нормально... Как в комментарии к игре Россия/Голландия.

Завтра -это несегодня.

ПОЛИТИКА не футбол.

А верить нужно самому себе.

С президентом по-любому придется разговаривать, и это не укор для оппозиции. А действительность.

Оппозицию делает народ и все вы это прекрасно понимаете. А это полит телодвижения для толпы.

"С президентом по-любому придется разговаривать, и это не укор для оппозиции."

Правильно, надо именно РАЗГОВАРИВАТЬ, а не жопу ЛИЗАТЬ!

Кажись на Дайлоге классную кликуху дали Абилову . Буче...

Он и есть Бу-че!!!

Мразь и шваль, других слов никак не найду

Буче

Бучико

Биджо

А вообще - хароший парень!

Никому нельзя верить-а мне можно

Бутя встретился Назарбаевым. Значит все будет хорошо!

уважал я абилова но по моему он исчерпал запас своих идей из номера в номер повторяющиеся заклинания набили оскомину