День Конституции Казахстана


30 августа
День Конституции


    Кое какие основы гражданского общества и демократических институтов   в Казахстане вроде как наличествуют.  Однако, именно "вроде как". Понятно,  того понимания демократических устоев и определенного порядка, какое есть в реальности в  развитых странах нам еще долго не достичь в силу массы объективных обстоятельств, многие из которых имеют ментальные свойства...  Но одну проблему безусловно надо решать, причем любыми способами, включая видимо и  методы драконовского характера.  И эта проблема называется - неукоснительное исполнение закона. И прежде всего Основного Закона - Конституции. А что означает исполнение закона в Казахстане? А то и означает - его просто надо ИСПОЛНЯТЬ. Безо всяких оглядок на телефонное право, невзирая на фамилии, социальное происхождение и национальную принадлежность...  И ответственность за это несут элиты. А то грустно становится. Вроде государственный праздник, а ощущения  что это праздник  Главного Закона, прямо скажем, не ощущается. Может как раз из-за того, что законы у нас декларируют одно, а в жизни все видят нечто иное. О чем разговор?
    Да все о том же.  Казахстанцев слишком мало в количественном отношении (говорят все население Казахстана не заполнит и одной Москвы...), поэтому несмотря на свои грандиозные просторы можно сказать что мы живем в маленькой стране. Какой нибудь нищий сельский люмпен вполне может оказаться весьма недалеким (по казахским меркам...) родичем какого-нибудь высокопоставленного  чиновника. И что же этот соплеменник видит и анализирует? А то, что  высокопоставленный  агашка живет "не чуя под собой страны". Он живет в другом имущественном и социально-экономическом измерении. А почему? Да потому что он чихать не хотел на законодательство, на свою клятву  госслужащего... В этом смысле у нас уникальная ситуация - достойной духовной элиты у нас нет (т.н. этнокультурная элита не в счет!), а та, что есть (бизнес элита. чиновничья) задает, прямо скажем, отнюдь не созидательные общественные идеалы. А дистанция между низами и верхами достаточно мала в смысле кровного родства и прочих казахско-азитатских прибамбасов. И что то не приходилось слышать, чтобы люди осуждали удачливого родича, который  в силу своей должности и коррупционной круговой поруки жил на широкую ногу и нисколько не прятался и не стеснялся. Джигит! Опять же, такой типаж плодит "своих" бизнесменов (их же и обирает), строит мечети (показуха, причем вредная - по Конституции разве мы строим теократическое государство?), конечно же помогает близким родственникам (ну, дай то Бог если здесь нет корысти или гордыни). НО это клановость, родоплеменные атавизмы, да что угодно, только здесь нет обычно и намека на общенациональные устремления и идеологию (вот мы такие, а вот те соседи, бишара-неудачники...). Кстати, когда в прошлом веке в казахских степях лютовала Советская власть, шла конфискация и раскулачивание, большинство казахских баев  пострадали  из-за своих... бедных родственников. которые с удовольствием доносили на них в ЧК и затем участвовали в разграблении байского имущества. Эта ремарка  к "делу не относится", хотелось только добавить, что прошлые баи жили по своим кодексам и страшнее всего для них было услышать, что его дальний родственник ушел в другой аул, в чужой род побираться (риторический вопрос: а как это получилось?). О большем они не задумывались. Но тогда и суверенного Казахстана не было. А сегодня такой Казахстан существует. Конституция есть у республики. А мышление нынешних "жана-байчиков" (жаңа - по каз. "новый") создается такое впечатление, не стало прогрессивнее по сравнению с ХIХ в. 
    ...И вот такой деятель уже почти святой. Если его ненароком хлопнет Финпол это совсем не означает восстановление порядка и законности. А всего лишь происки конкурентов или гешефт.. самих же силовиков (откупится, молодец; не хватит  баблоса - извини брат: "ты попал") Страна практически растлена всеобщим попиранием законов. Писанных и... неписанных.  "Обуть лоха" (т.е. украсть из бюджета, отобрать у слабого и пр. и пр.) - вот лозунг дня вчерашнего, сегодняшнего и...  Древний Рим пал из-за упадка нравов и виновата была в том не чернь, которая видела перед собой ... то, что видела!

     Что же в сухом остатке? Пришло время нашим элитариям одуматься, если они хотят сохранить страну, себя в ней. Остро необходима идеология аскетизма, благотворительности, высокой морали.  Все это должно стать шиком, модой, модусом вивенди...  Надо усиленно приближать то время когда общество, его сливки будут следовать великим скрижалям Основного Закона. Вспомним: Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой... И далее - по тексту. А так - весь народ разобран по агашкам.  Кроме русских сограждан. Те живут на особицу. А должен быть - народ Казахстана. Как и записано в нашей чудной Конституции.
Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (7 votes)

Комментарии

Суровый отжжыг

Аффтара!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

...А пока в аскетах ходят те, что "живут на особицу". Хотя и у них, пока еще, не все весовые агашки повымерли. Кстати - с праздничком! И "особистов", и титульных, и всех прочих.

А! Да один фиг загибаться всем скопом будем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чо эт афторрр не подписуется? Не констуционна блин!

Хоть силься, хоть тужся - а такой моды не дождешься

А не слабый материалец! Потентен, потентен автор! Хоть и "с ладошку" всего накатал, но - е(м)бко, объективно, даже - мудро. Поэтому - не весело по прочтении становится. И понятно почему нет под ним подписи. Однако, так и хочется воскликнуть: "Гюльчатай, открой личико!"

Получается. казахи никогда не модернизуруются , в смысле они неприспособлены для демократии и они не в силах построить правовое общество? Печально-ссс

Четатель пральна думаит. Ф тошку

Ахуенный высер. Так держать!

Идите ка вы на...

НЕ сразу Москва строилась.

а Уж как казахи модернизируются, все бы так модернизировались!

Хороший аналис. Главно все четко и кратко

Суперски. Вся ментальность казаха в нескольких абзацах

Щемануло даже

Для "неизвестных, четателей":-) А можно узнать почему вы так русский язык не уважаете, ошибки сознательно допускаете, тонкая издевка над великим и могучим... И казахов всех под одну гребенку... не хорошо получается, не по-братски, так сказать. У Казахстана все будет хорошо, модернизационный потенциал есть и он реализуется, если каждый наконец начнет с себя, с собственной внутренней культуры, например...Надо работать над собой и верить в социальный прогресс.