Айгуль ОМАРОВА. Октябрь. Не революция, но кадровая чехарда

Октябрь в истории постсоветских стран остается самым революционным месяцем, если можно так сказать о кадровых изменениях, имевших место после 13 октября. Впрочем, революцией новую кадровую перетряску не назвать, но и отнести ее к эволюционным подвижкам также не предоставляется возможным. Прежде всего, потому что новые кадровые изменения не вынесли на гребень политической волны ни одного нового лица. Все персонажи давно известны; одни в большей степени, другие в меньшей. Более того, некоторые из них даже успели намылить глаз общественности. Возникновение их в том или ином качестве говорит о том, что скамейка запасных мала. В то же время этот факт говорит о том, кадровая ротация происходит крайне медленно и зависит от субъективных вещей, чем от объективных. Профессионализм, компетентность, умение генерировать идеи и реализовывать их в расчет не берутся. В выдвижении того или иного человека на вышестоящую должность большую роль играет его приближенность к окружению главы государства в виде родственных связей или землячества. При этом надо отдать должное Нурсултану Назарбаеву, который старается придерживаться принципа, выработанного в советские времена, что на деле воплощается в разведение по углам представителей того или иного жуза. К сожалению, годы суверенитета пока не принесли изменений в кадровой политике; жузо-клановый принцип здесь по-прежнему имеет место, как бы на словах от него не открещивались. Вот и нынешние кадровые изменения вполне укладываются в привычную расстановку кадров, исходя из трайбалистских тенденций.
* * *

Итак, руководителем администрации назначен Аслан Мусин, представитель Младшего жуза, у которого, правда, хватает недругов среди соплеменников, а именно в Атырауской области. Там считают, что за годы руководства ею г-н Мусин перевез в районы, богатые нефтью и икрой, многих своих земляков (из Актобе). Но при этом ничего полезного для экономики области не сделал. Публикации на эту тему неоднократно поднимались в СМИ. Но, очевидно, что Аслану Мусину от этих статей ни жарко, ни холодно, коль он по-прежнему находится во властной обойме. Аслану Еспулович известен, как сторонник европейского вектора внешней политики, прагматик и расчетливый политик, умело использующий масс-медиа для создания собственного имиджа. Скорее всего, в кресле спикера нижней палаты парламента Аслану Мусину было весьма неуютно, потому что заниматься законотворчеством человеку, привыкшему к оперативному руководству и управлению административными ресурсами, всегда не с руки. Кроме того, приход к руководству администрацией главы государства жесткого и опытного человека может означать одно: досрочные выборы в парламент все же будут. Кстати, не случайно об этом на днях вновь заговорил советник президента страны по политическим вопросам Ермухамед Ертысбаев. В комментарии радио «Азаттык» известный политик не исключил возможности новых досрочных выборов. И новое назначение Аслана Мусина косвенным образом подтверждает слова советника.
Сохранится ли при Аслане Мусине наметившееся либеральное направление работы администрации главы государства, неизвестно. Более того, сейчас в администрации могут только гадать, кто останется на своих должностях. Ведь Аслан Мусин обычно приводит с собой свою команду. Шансы сохранить свои кресло больше всех у заведующего отделом внутренней политики Ерлана Карина. Как никак они земляки с г-ном Мусиным, оба родом из Актюбинской области. Что же касается других молодых, но уже много лет проработавших в государственном аппарате, управленцев, то здесь можно ожидать некой ротации.
Следует ожидать, что при Аслане Мусине линия администрации президента страны на усиление казахского вектора будет продолжена. Более того, возможен всплеск казахскоязычных СМИ, которые вправе ожидать материальной поддержки от властей. Что же касается политических партий и других общественных объединений, то их взаимоотношения с администрацией президента страны не претерпят изменений, а еще более ухудшатся, скорее всего. Так уж получается, что, убрав на хранение билет КПСС, большинство наших чиновников к партии «НурОтан» относятся, как к некой проформе. Они даже и вступают в эту партию, но прежнего, скажем, испуга перед партией нет. Это испуг и не нужен, но, когда человек не испытывает пиетета по отношению к партии, в которой пребывает, трудно от него ожидать созидательных порывов на благо и всего Отечества. За время руководства Актюбинской и Атырауской областями Аслан Мусин себя проявил, как человек, не терпящий инакомыслия, жестко расправляющийся с оппонентами режима. И хотя кресло руководителя администрации требует толерантного отношения ко всем, вероятней всего линия на устранение идеологических противников будет продолжена.
Одним из экс-руководителей администрации президента страны является Нуртай Абыкаев. На днях указом главы государства Нуртая Абыкаева назначили первым заместителем министра иностранных дел. И это назначение также можно рассматривать, как косвенное подтверждение  досрочных выборов парламента в предстоящем году. Нынешнюю кадровую перетряску можно расценить, как концентрацию наиболее преданных Нурсултану Назарбаеву людей в Астане(вспомним недавнее назначение на пост секретаря Совета безопасности Каирбека Сулейменова). А Нуртай Абыкаев известен, как один из самых давних и горячих сторонников действующего президента страны. Более того, можно говорить о том, что именно он, как и Каирбек Сулейменов, в определенной степени является символом той политической стабильности, которая, в отличие от соседей по СНГ, все-таки имеет место быть в Казахстане. Кроме того, возвращение г-на Абыкаева, видимо, призвано послужить и другому, а именно: сглаживанию углов и налаживанию отношению внутри бизнес-элиты, которая в последнее время ведет откровенные информационные войны между собой. Ни для кого не секрет (для интересующихся новейшей историей Казахстана), что Нуртай Абыкаев в свое время заслужил  прозвище «серого кардинала», умело разводящего оппонентов по углам и направляющего те или иные силы в нужном для Нурсултана Назарбаева направлении. Напомню, что Нуртай Абыкаев был направлен в Москву после убийства известного политика, сопредседателя партии «НагызАкЖол» Алтынбнка Сарсенбаева. Политик погиб в феврале 2005 года, Нуртай Абыкаев являлся на тот момент председателем Сената. Заказчиком убийства, по официальной версии, стал один из самых верных сподвижников Нуртая Абыкаева Ержан Утембаев; оппозиция обвиняла в те дни и самого спикера верхней палаты парламента в причастности к этому преступлению. Однако это не было принято во внимание, а сам Нуртай Абыкаев был отправлен в «почетную ссылку» послом в Россию. Сегодня, когда шум после таинственного «самоубийства» Заманбека Нуркадилова и тройного убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощника Бауыржана Байбосина, водителя Василия Журавлева несколько стих, Нуртай Абыкаев возвращается на Родину. Надо сказать, что в середине этого десятилетия он уже занимал пост первого заместителя министра иностранных дел, так что ему знакомо то, чем будет он заниматься. Однако нельзя не отметить следующее: очевидно, что позиции министра иностранных дел Марата Тажина ослабнут. Ведь нельзя ожидать того, что все время, находившийся в подчинении у Нуртая Абыкаева, политик сможет управлять аксакалом казахстанской политики. К тому же можно предположить, что к моменту председательства Казахстана в ОБСЕ Марат Тажин окажется в Вене в качества представителя нашей республики при этой международной организации. И это может произойти уже в следующем, 2009, году.
Очевидно, следует ожидать, что на днях будет объявлено, кто же вместо Нуртая Абыкаева станет послом Казахстана в России. Сейчас курсируют слухи о том, что на дипломатическом поприще могут проявить себя в соседнем государстве еще один экс-руководитель администрации президента страны Адильбек Джаксыбеков или советник главы государства по политическим вопросам Ермухамед Ертысбаев. Бродят версии и о том, что пост посла в Москве может занять нынешний аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Автор же этих строк склонен предположить, что послом может быть назначен и управляющий делами президента страны Булат Утемуратов. Слишком обострились трения между ним и рядом высокопоставленных чиновников, что находит отражение в то и дело появляющихся в Интернете негативных публикаций. А практика показывает, что наиболее верных своих сторонников Нурсултан Назарбаев бережет, время от времени отправляя их на малозаметные должности с тем, чтобы в нужный момент выдернуть обратно.
Кадровые перемены нынешнего октября знаменательны тем, что они лишний раз подтвердили, давно известное аналитикам: Нурсултан Назарбаев по-прежнему руководит всем. И все перестановки кадров производит тогда, когда это необходимо ему. Вот и сейчас все назначения сделаны тогда, когда подковерная борьба во властной элите обострилась, и ее отголоски стали просачиваться в СМИ, президент вновь взял бразды правления в свои руки и продемонстрировал, что нюх не утерял. Особенно это относится к назначениям в мегахолдинге - Фонде национального благосостояния «СамрукКазына». Кайрат Келимбетов свои позиции не утерял, более того, где-то даже упрочил их. Ведь через новый мегахолдинг будут проходить большие финансовые потоки. К тому же часть денег из Национального фонда перетечет сюда, и к тому же здесь будут сосредоточены акции всех крупнейших государственных компаний. Следовательно, руководитель столь огромной структуры получает не только финансовые возможности, но и огромные полномочия по руководству такими компания, как, к примеру, «Казатомпром», выходящий на одно из первых мест в мире по добыче урана.
Буквально недели две назад появились публикации в ряде газет (заметим, принадлежащих одной крупной ФПГ) с критикой бывшего руководителя Инвестиционного фонда Зейнуллы Какимжанова. Что интересно, критиковал его преемник. При этом большинство читателей даже и не подозревали о том, что г-н Какимжанов уже почти два года не руководит фондом и, следовательно, критика г-на Кабашева должна быть обращена уже в собственный адрес. После создания нового фонда становится понятно, чем была вызвана запоздалая критика в адрес г-на Какимжанова. Очевидно, он рассматривался в качестве одного из претендентов на пост председателя Фонда национального благосостояния. И негативные публикации в его адрес преследовали одну цель: не допустить этого назначения. Что ж, если данное предположение верно, то цель достигнута. Закончится ли на этом «борьба нанайских мальчиков» трудно сказать, ведь на кону стоит многое. Представители властной элиты понимают, что начинается новый отсчет времени, знаменующий собой и новый этап в истории суверенного Казахстана. И речь идет ни о чем другом, как об этапе преемничества. Возвращение старых верных соратников говорит о том что казахстанский лидер готовится к чему-то весьма знаменательному, чем просто очередные досрочные выборы в парламент. Можно только гадать, что ждет нас в предстоящем 2009 году. А в том, что он сулит много неожиданностей, не сомневается никто.
Интересно и то, что новые кадровые изменения в Казахстане происходят параллельно кадровым перетряскам в России. Там, мэр Москвы Юрий Лужков уволил одного своего заместителя и принял целых двух. Новый заместитель появился и Владимира Путина, восьмой по счету. Дмитрий Козак, еще один петербуржец, будет отвечать в правительстве Путина за строительство олимпийских объектов в Сочи. Такие параллели наводят на мысли о том, что все давным-давно сверено у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева и такая синхронизация действий говорит только о том, что постсоветские страны, а точнее, Россия и Казахстан, одинаково движутся по пути развития. Иными словами, без революционных скачков, но и без особых эволюционных подвижек. Мысль далеко не новая и, скорее, банальная, но получившая очередное подтверждение в этом октябре.

«Алма-Ата инфо»
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Зину жалко, совсем извелся парень. И так . и сяк стает в поыз. а кусок пирога властного в последнее время все время мимо рта пролетает...

Непонятно как сделаны выводы трайбалистских тенденциях. Все завуалировано полунамеками. Есть еще кроме упоминания об Аслане Мусине, факты пожузового назначения во власть?

Ну а привязка к Москве, вообще, никакой критики не выдерживает... лишь бы запараллелить что ли?

Ну бля наконец то! Читал на зОне джоновский высер. В натуре блокировка была? Получается что СПИК тоже под Джо ходит?

Ради СУЛ - прольем кровь врага: курсовых, процентных, ценовых террористов, селокарателей, недрокланов, бизнеса, Самрук, Казыны, финсектора, миллионеров без прибавочного продукта, законодателеи, Минсоцкредитования, бюджета вне производственно-потребительских, гор-сельских компании, УК рентабельности наспунктов, семьй. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, болезнями, судьбами тел +77054196946, Алтын-орда:безденежной караван-экономики, бухрасчетов.

год назад кактимжановыл был на месте. до сих пор там его люди есть. наверное подчищают за ним

Осень настала, обострение пристало... к татешке...

Вырезать орду Назарбаева - врага: нацвалюты, конкурентоспособности, безпроцентного кредитования УК рентабельности производства, семьй, окладов интеллект-реализации, бизнес-школ, науки, культуры, калькуляционного обложения, покупательской налоготдачи, финпаспортов конституционных обязательств. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, болезнями, судьбами тел +77054196946, Алтын-орда:безденежной караван-экономики, бухрасчетов, серверов ТПРУобмена.

Айгуль Омарова в своем стиле. Что к чему называется. Когда факты и выводы друг другу не соотвествуют или настолько банальны, что писать об этом в принципе и не стоит - люди все знают и без нее.

Последнему - что же ты тогда читаешь и ещё коммент пишешь. Жаба душит, что сам так не можешь написать, Знающий ты наш?

Кстати, спросите Айгуль, она прекрасно знает кто так пишет.

Кому нада все знают.