Айгуль ОМАРОВА. Достучаться в закрытые двери, Или как нам перестроить самих себя

    Адил Тойганбаев взял за привычку удивлять общественность, выдавая на-гора свои размышления о будущем и настоящем. При отсутствии дискуссий на тему того, как должна меняться политическая система страны, любое слово об этом не может не привлечь внимания. Однако этого не происходит, что, впрочем, легко объяснить. При неумении генерировать идеи и предлагать их обществу большинство отечественных политологов снисходительно относятся ко всем, кто пытается привлечь внимание к проблемам и даже предлагает свой рецепт изменения ситуации. Заметно, что наши павловские не слишком жалуют тех, кто вступил на их территорию. К тому же нынче независимого голоса политолога и не услышишь: все при ком-то. Одни при власти, другие при олигархах, третьи при грантах.
    В такой ситуации человек, который еще недавно являлся всемогущим членом президентской семьи, а теперь позиционирует себя, как свободного предпринимателя и эксперта, естественно, не может не раздражать. И потому, видимо,  рецензии на книгу «Технология мечты», которую Адиль Тойганбаев презентовал весной этого года, так поверхностны и злобны даже. Особняком в ряду публикаций выделяются лишь публикации кандидата политических наук Талгата Исмагамбетова и писателя Герольда Бельгера. Но, увы, они не стали предметом для раздумий и не послужили толчком для дискуссии на темы, поднятые г-ном Тойганбаевым. А жаль, потому что и политолог, и писатель, как никто другой, подобрались к сути того, о чем хотел сказать Адиль Тойганбаев. Г-н Тойганбаев же предлагает услышать голос 40-45-летних, и не просто услышать, а принять во внимание то, о чем говорит это поколение.
Но видно, в нашем обществе мало кто хочет услышать друг друга. Надо отдать должное г-ну Тойганбаеву, который не останавливается и пытается достучаться в закрытые двери. Не так давно появилась его публикация «Демократия каждый день», которая может вызвать неоднозначное толкование. Продолжая тему, поднятую в «Технологии мечты», Адиль Тойганбаев предлагает новые размышления на тему того, как нам обустроить страну и общество, опираясь на поколение, которое волей судьбы оказалось между уходящими на пенсию аппаратчиками и генерацией, получившей образование в Гарварде или Кембридже, а потому вытесненной большей частью на обочину общественной жизни.
    Адиль Тойганбаев затрагивает  темы, весьма существенные для нас, если задуматься над тем, что же будет «с Родиной и с нами» после ухода Нурсултана Назарбаева. Упаси боже, никто не собирается петь отходную, но, будучи, людьми трезвомыслящими, мы не можем не задумываться над этим. Недавние выборы в США, даже с учетом элементов шоу, заставляют думать не только о преемственности, но и о политической культуре в целом. Сколько угодно можно сегодня говорить о спектакле, устроенном американцами, о том, что все давно расписано теми, кто реально управляет государством и т.д. Все это не имеет никакого значения в свете того, как были обставлены эти выборы, как себя вели вчера еще недавние соперники, а сегодня сенатор и его президент - оба граждане одной страны. Можем ли мы привести пример того, как два, казалось бы, непримиримых соперника находят в себе силы для цивилизованных отношений и в случае победы, и в случае проигрыша? Разве можно не уважать Джона Маккейна, который не просто одним из первых поздравил своего оппонента, но и твердо заявил всем своим сторонником, что отныне Барак Обама «наш президент»?.. Показательно, что весь ход выборов (разумеется, внешнюю их сторону) могли наблюдать тысячи людей во всем мире. И поэтому так острее воспринимается отсутствие политической культуры в нашей стране, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве. Нынешний глава нашего великого соседа ничего другого не смог придумать, как размахивать дубинкой времен «холодной войны» - ядерными комплексами. Что ж, когда осознаешь, что недотягиваешь, то ничего другого не остается, как использовать арсенал давно устаревших приемов. Впрочем, это простится, потому как велика страна, и не считаться с ней на международной арене невозможно. А слова президента спишут на его молодость в качестве руководителя такого огромного государства. Нам же ничего не простят и поэтому ориентиры в этом меняющемся мире мы должны искать сами. Собственно говоря, вот об этом и говорит Адил Тойганбаев. Однако не все, о чем он пишет, можно принять за аксиому.
    Адиль Тойганбаев говорит: «Наша цель - избавление нации от наваждения Сильной Власти, будто бы решающей все наши проблемы». И продолжает: «Демократию можно осваивать только на ежедневной практике». С этим можно только согласиться. Но «ежедневная практика» в казахстанских реалиях означает веру в «сильную руку», «сильную власть». Преодоление подобного рода стереотипов и есть та задача, которую предстоит решить, чтобы избавиться от «наваждения Сильной Власти». Но вопрос в том, кто этим будет заниматься? Боюсь, что Адиль Тойганбаев со своим призывом обернуться лицом к европейским стандартам и принять их за образец выглядит сегодня «кремлевским мечтателем». В стране, где политические партии так и не стали действенной силой на авансцене, где отсутствует политическая культура и не развита общественная мысль, трудно надеяться на изменение ментальности людей, до сих пор еще не осознающими себя гражданами. И потому призыв автора еще долго будет оставаться призывом, который мало кто услышит. «Бессмысленно подсказывать человеку то, чего он не чувствует и понять не может», - писал в «Тюремной исповеди» Оскар Уайльд.
Лейтмотивом рассуждений Адиля Тойганбаева является предложение отойти от президентской республики и перейти к парламентскому государству. Предложение не сегодня появилось на свет. Автор при этом опирается на европейский опыт. Что ж, и это не внове. Другое дело, что у нас другие традиции, другая ментальность. И здесь нужно по-иному подходить к формированию новой политической системы. Можно согласиться с автором, что «наваждение Сильной власти» в наше время уже следует считать анахронизмом. Но каким путем избавиться от него, как сделать, чтобы люди поверили в то, что и от их голоса зависит судьба страны и ее обустройство? На эти вопросы Адиль Тойганбаев не отвечает. А вот здесь-то и кроется суть проблемы, выделенной им. В самом деле, как нам преодолеть собственные комплексы и перейти к построению государства, в котором демократические ценности (читай - европейские) окажутся приоритетными? Очевидно, когда мы найдем ответ на этот вопрос, институт президентства в его нынешнем проявлении отомрет сам собой и тогда европейские стандарты (парламентская республика) станут органичными для нас. Пока же в наших силах разбудить общество, выделить ядро интеллектуалов, которые смогут оказать определяющее воздействие на умы и сердца людей, перевернув их сознание. И в этой связи статья Адиля  Тойганбаева - кирпичик в основание дискуссии о том, каким быть Казахстану на пороге второго десятилетия двадцать первого века, века нанотехнологий и всепроникающего Интернета.
Рейтинг: 
Средняя: 1.5 (2 votes)

Комментарии

У Тойга вышла вторая книжка. Но он чо-то ее не пиарит так сильно, как первую, точнее говоря, вапче не пиарит.

Ходят слухи, что это и не его вовсе книжка

Не ибаит! Его фамилия стоит

Типа, значит, писатель?!

Что он хочит ваш Тойгонбаев? В натуре?

Во власть он хочит, во власть. А тамо усе занято. А иму все равно хочится. Вот он и ссучит ножками. Вот только непанятно, че ему тамо делать-то?.. Па одной прастой причине, ни с кем не может сработаться, ни с кем. Дажи с масковскими явреями. Вот недавно сбежал один такой ат него.

Тойгонбаев старается МЫСЛИТЬ, что большая редкость среди казахских нуворишей. Ну , что касается характера... Ну, у неординарных людей и характер обычно скотский:)))

Что за народ, вы все беситесь и беситесь, нормальный вроде чувак .........

Тойганбаев старается МЫСЛИТЬ...

ПРИКОЛЬНО! Ржунимагу...

Комментатор жжжеттттт

Под топором безработных: инвалютчики, банкбандиты, миллионеры неконечной продукции, религии, партии, СМИ, НПО, Ассамблея, власть - посредников без производственно-потребительских компании. Парламент: деакционирования СУЛ, защитников, экспроприации дивидендов труда, интеллекта, тариф-формирования УК, ценообразования амортжуликов. Силовики финпроизводства преступности (враг гражданства). М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей-мироправительство: 0%кредитование, безденежные электрон-банк-бух-расчеты, ТПРУобмен, караван-экономика, мобилжилфонд +77054196946.

Ты тоже жжошь... Имбецил

Трескатня трескатней, аж уснуть хочется........