Убойный бизнес или X-files по – казахски

    ...В субботу 29 ноября в доме Султана Махмадова был проведен обыск, которому предшествовала настоящая перестрелка. Начальник служб безопасности ТОО «БМ» Сандыбаев открыл стрельбу из пистолета Макаров по прибывшим сотрудникам правоохранительных органов. Однако, к счастью, успел произвести лишь три выстрела и ни в кого не попал. В доме Махмадова в ходе обыска был обнаружен целый арсенал – 25 «стволов» ПМ. Интересно, для чего «мирному» бизнесмену понадобился такой огнестрельный запас? Махмадов и Сандыбаев были водворены в ИВС города Тараза. Тем временем, в Алматы тоже было «весело». Рамазан Есергепов, можно сказать, лег поперек порога своего дома в поселке Кок-Тюбе, где также располагается редакция «Алматы-Инфо», всячески протестуя против произвола властей. Но силовики имели санкцию на руках… В результате обыска были найдены секретные распечатанные файловые документы, похищенные из базы ДКНБ. Кстати, как сообщил наш источник в комитете, Султан Махмадов, который и был заказчиком кражи, заплатил за эти документы порядка 2 миллионов тенге. Сейчас в отношении возможного источника утечки информации в ДКНБ Жамбылской области проводится служебная проверка. К слову говоря, коли комитетчики сами придали огласке это дело, выступили с пресс-релизом, опубликованным во многих иданиях. Таким образом, теперь общественность надеется, что и в дальнейшем эта государственная организация будет ставить общественное мнение  в известность о перепитиях этого дела… Например, всем теперь интересно:  чем же закончится сия служебная проверка (ведь этот носенс, когда некие  служебные документы покиадют служебные сейфы!!!).
       Однако вернемся к событиям. После обнаружения злополучных файлов Р.Есергепову стало плохо. Вызванные на место медики констатировали повышенное давление.  Есергепова отвезли в БСМП, откуда после оказания ему необходимой помощи, он вскоре был выписан. Затем как изветсно редактору газеты некоторое время пробыл на территории иностранного консульства. А затем покинул и его… По последним сведениям он готовился отправится в Тараз для дачи показаний. Что касается Махмадова и Сандыбаева,  в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 172 ч. 3, предусматривающей наказание за разглашение государственных секретов.
      Но как выяснилось, это еще не самое интересное. В конце концов, отнюдь не журналист Р.Есергепов является  главным героем расследования. Здесь гораздо любопытней выглядит, прежде всего, личность известного бизнесмена, вокруг которого закрутился такой сыр-бор. Стало известно, что в России в отношении Султана Махмадова был возбужден сразу целый ряд уголовных дел. И если в Казахстане все претензии к нему со стороны комитетчиков в свое время сводились к уклонению от уплаты налогов, то россияне озаботились куда более серьезными мотивами – спонсирование поставок оружия боевикам в Чечню. Как сообщил источник в ФСБ РФ, подобные деяния совершались в течение нескольких лет. С учетом последних новостей февральская история «жертвы рейдерства» вырисовывается в совершенно ином ракурсе.
      Еще 5 февраля этого года  сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области были остановлены четыре грузовика с 104 тоннами этилового спирта на борту, которые выехали из территории предприятия Махмадова. Никаких сопроводительных документов у водителей не было. Даже пломбы на цистернах отсутствовали. Один из водителей по мобильному телефону срочно вызвал на место экспедитора ТОО «БМ», принадлежащего Султану Махмадову. Тот предоставил документы, согласно которым данный груз следовал на ТОО "БН винзавод Петропавловск". Кстати, его общая стоимость составляла порядка 20 миллионов 800 тысяч тенге. Однако договора и накладные выглядели, так сказать, не опрятно. Масса подчисток в тексте бросалась в глаза. В ходе последовавшей проверки выяснилось, что ТОО "БН винзавод Петропавловск"  с начала года не приобретало спирт ни у ТОО "Тараз" ни у ТОО "БМ". Сам Махмадов вскоре заявил, что задержанный спиртовой груз ему не принадлежит. Но судебно-медицинская экспертиза образцов, отобранных на ТОО "Тараз" и в задержанных автоцистернах, показала их полную идентичность по химическому составу и иным характеристикам
-  По факту задержания спирта ДКНБ возбуждено 5 уголовных дел по статье 222, часть 1 УК РК (Уклонение от уплаты налогов с организаций), - сообщили в ДКНБ, - Одновременно ДКНБ с санкции областной прокуратуры совместно с налоговой инспекцией провели проверку ТОО "Тараз". В результате выявлена недостача 900 000 бутылок водки и 1500 тонн спирта. По этому факту также возбуждено уголовное дело по той же статье.
     Однако Махмадов просто так сдаваться не намеревался и тут же созвал пресс-конференцию, где заявил что практически стал жертвой рейдерства со стороны спецслужб. Кстати, подняв архивные полицейские документы, мы обнаружили один занятный факт. Десять лет назад  правоохранительными органами совместно с прокуратурой  было возбуждено  уголовное дело по следующему факту. На предприятии Султана  Махмадова нашли оружие и запрещенные дубинки, которые  якобы использовались для охраны объекта. Притом никаких разрешительных документов на ношение оружия у махмадовских секьюрити не было. Сейчас выясняется, каким образом Султану Махмадову удалось тогда выкрутиться. Не исключено, что данный факт в его биографии теперь будет учтен… Впрочем, остается загадкой, чем же все таки вызвано именно сейчас столь пристальное внимание  к данной персоне? И если это злодей, широко пользовавшийся такими методами  как подкуп должностных лиц (в том числе и в правоохранительных органах), то видимо,  наказывать должны не только его одного… Только после такого финала можно говорить о восстановлении справедливости, об очищении самих органов. Было бы печально, если к примеру, спустя несколько лет, те же неугомонные журналисты вдруг выяснят, что грехи Махмадовых связаны не с поиском истины, а с некими изменениями правил игры, которые до сих пор действовали, а потом, как это часто бывало, их кто-то решили изменить…  

И.Мандреко (Тараз)
Прислано по эл.почте
Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

ВНИМАНИЕ! Начал работу сайт www.geokz.ru - клон сайта www.geokz.tv!

Вранье. Не открывается!!!!

Замануха какая-то (я насчот Гео)

сайт www.geokz.tv открывается через прокси

сайт www.geokz.ru открывается через прокси. Казтелеком блокирует

На фолтке меж пром олимпийский чемпиона афин. вместе с чехом

А чо морду Рамзика не дали жирную? Дигрался чорт:(((

Между прочим он в реанимации. И его прессуют совершенно не по закону!

Д а ты что? А в какой?

Грят в Совминовской....

Где журналисты в беде? Где голос общественности ?

Между прочим Именно Журналисты в беде. в лице своего руководителя Розалны Таукиной вызвала Рамазана из амеркотского консульства под гарантии того, что каэнбешники берут его только в качестве свидетеля...

фамилия автора МАНДАреко....

Amazing! This post is unbelievably good. I never knew that this post would be so nice until I took some time to read some of its details.

custom essay writing service