Вилорий ТЭН. Кризис доверия. Как его преодолевать?

«Каждому человеку, которому ты даришь свое доверие,

ты даешь в руки меч.

Им он может тебя защитить или уничтожить».

Наруто «Ураганные хроники»

Ученые выяснили, что доверие – это ресурс. Причем стратегический. В Казахстане его критически мало, что бьет по отношениям между людьми, бизнес-партнерами, контактам между властью и населением. Кто власть – с того и спрос. Но именно государство нанесло самый мощный урон совокупному доверию в стране. Теперь на нем лежит главное бремя восстановления этого доверия.

 

Доверие невозможно компенсировать PR-акциями, тем более неумелыми. Например, Бауыржан Байбек, аким Алматы, на предновогодней встрече с президентом заявил, что без 70 млрд тенге (финансирование южной столицы сокращено) в 2016 году мегаполис со своими хлопотами справится и празднование 1000-летие города проведет. Мы напомним, что в 2004 году Алматы отмечал свое 150-летие. Закон относительности, разумеется, великое достижение человеческого знания, но для спрессовывания 850 лет в 12 нужно подыскивать более подходящие место и время.

Капитализм подразумевает в первую очередь доверие. Как вступать в товарно-денежные отношения с человеком, которому ты не доверяешь? Но на самом деле доверие нужно и при феодализме, и при социализме. Перед распадом Советского Союза социологические замеры свидетельствовали об уровне доверия в обществе свыше 70% – это очень высокий показатель. С такого фундамента можно было стартовать в реальное светлое будущее.

Ну а потом грабительская приватизация со всей положенной ей «инфраструктурой» – обман, беззаконие, воровство, искусственные банкротства, обнищание и кризисы неплатежей. В «ревущие девяностые» Казахстан спасали три вещи. Первое: люди думали, что это временные трудности. Второе: несколько миллионов человек выехало из республики на ПМЖ за рубеж, что сократило давление на рынок труда, жилой фонд, социальную сферу и другие вещи, за которые у ответственной власти должна болеть голова. Третье: доверие в обществе таяло, но оно было.

Нынешний кризис, отправной точкой которого удобно брать августовскую девальвацию тенге в 2015 году, протекает в качественно иных условиях. Накопленный за четверть века независимости людьми опыт не позволяет воспринимать свалившиеся на голову трудности как временные. Потому что переход от экономики распределения сырьевых долларов к экономике производства при имеющемся качестве государственного аппарата и уровне коррупции осуществить в сжатые сроки невозможно. Здесь не послевоенные Германия или Япония, а конгломерат явлений из жизни Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, причем главным образом негативных.

Возможности эмиграции из нынешнего Казахстана ограничены. В первую очередь потому, что упало качество человеческого капитала, прошедшего через местные системы образования, здравоохранения и различные механизмы социализации. На десятки тысяч в год счет эмигрантов из страны идти еще может, а на сотни тысяч – уже нет (сценарий беженцев мы сейчас не рассматриваем). Тех, кто наворовал миллионы и миллиарды и теперь мечтает соединиться с ними за рубежами республики мы опускаем, ибо их число в пропорции к массе бедного и уже где-то неграмотного населения очень крохотное.

Доверия в Казахстане нет. Речь не только о злосчастном тенге. Те люди, которые приходят в банк с тенге, просят конвертировать эту сумму в доллары и положить на депозит – это оптимисты высшей пробы в области доверия. Сейчас многие изымают средства из банков и кладут их себе под матрасы и во всевозможные кубышки. Потому что если украдут или ограбят, то здесь сугубо твоя вина – недобдел. А когда лопнул банк, значит тебя снова «кинули», воспользовавшись твоим доверием. Что характерно, наши люди хоть и предпочитают наличные «баксы», но даже им доверяют куда меньше, чем среднестатистические жители США.

Доверие – это ключевой ресурс капитализма. Поэтому на его охране в развитых странах Закон. Что бы ни говорили о советских законах (недемократичные, нелиберальные, негуманные, жесткие), но до определенного момента на подавляющей территории огромной страны они выполнялись безукоризненно. В Казахстане Закон давно показал себя в масштабе закона, да и то сугубо условного и понарошкового. Поэтому добросовестный покупатель должен трижды проверить и перепроверить покупаемую им квартиру или автомобиль, заключаемый договор с банком, устав ТОО или АО, шежире партнера по бизнесу и расширенный список его родственников.

С момента краха долевого строительства даже неискушенному обывателю стало понятно, что для мошенников в Казахстане давно и мощно горит зеленый свет. Сами они действуют в составе ОПГ, где ядром и локомотивом выступают люди, в той или иной степени облеченные государственной властью (административной, правоохранительной, силовой, судебной). Управу на такую компанию мошенников в промышленном масштабе можно найти только в том случае, если они проиграли в конкурентной борьбе другой ОПГ или размах деятельности получил настолько неприличный размах, что вынуждена вмешаться верховная власть.

Отсутствие доверия заставляет к любой инициативе государства относиться с подозрением. Взять хотя бы ситуацию с пенсионным обеспечением населения. Хотя принятая в Республике Казахстан модель и называется «чилийской», но со своим образцом имеет мало общего. Изначально слишком много людей оказалось за бортом системы (прежде всего так называемые самозанятые) и к пенсионным фондам допустили людей из банков. Банкиры озабочены в первую очередь прибыльностью вложений, тогда как пенсионный фонд во главу угла должен ставить сохранность сбережений его участников. Потом частные фонды объединили в один государственный, затем накопленные активы обесценили в два раза, теперь передают на прокорм банкам. После того, как порочный круг замкнулся, к любой самой замечательной идее на ниве пенсионного обеспечения граждан эти самые люди исходно будут относиться с недоверием.

По большому счету, на международной арене Астана тоже находится в ситуации кризиса доверия. Последний резкий крен в сторону Китая тем и объясняется, что Пекин все последние годы вел себя по отношению к Казахстану последовательно и предсказуемо, доверия к себе не подорвал. Это тем более важно в ситуации, когда международное право себя окончательно дискредитировало и все больше держав полагаются прежде всего на военную силу. Республике Казахстан как небольшому государству по своей геополитической весовой категории в таком раскладе светит чрезвычайно мало хорошего. Тем более важно начать восстанавливать доверие, прежде всего у своего населения.

Доверия не вернуть за один год или два. Но можно делать конкретные шаги и потом не отступать назад, не уходить в сторону. В первую очередь, человек в форме и на государственной службе должен вызывать доверие. Полицейский, судья, чиновник в акимате, глава Нацбанка – все они должны восприниматься в качестве лиц, которые служат интересам граждан, их комфорту, благополучию и безопасности. Государству предстоит проделать в этом отношении огромную работу. Одно дело, когда ты строишь отношения с партнером, которого не знаешь. А вот наши люди уже знают, что государство их доверия не оправдало, а потому ему еще предстоит болезненный период реабилитации с искуплением вины. В противном случае окончательный распад и превращение в выморочную территорию.  

Хорошей иллюстрацией всему этому служит стихотворение Арины Забавиной «Куда уходит доверие…»

Доверие уходит по-английски.

Его теряют раз и навсегда.

Уходит – и ему не возвратиться

Ни через месяц, ни через года.

 

Доверие уходит не прощаясь,

В душе лишь оставляя пустоту.

Порой кусок из сердца вырывая,

Похоронив надежду и мечту.

 

Оно с собой твою уносит веру

В того, кого любил и уважал,

Взамен тебе оставив боль без меры,

Потери горечь и в спине – кинжал.

 

И те, кто у тебя его ворует,

Живут-не тужат, совесть их не ест.

Но для тебя – уже не существуют.

Осталась только память – словно крест.

… Пусть эта боль тебя не убивает,

Хоть и земля уходит из-под ног.

Ты знай – намного больше тот теряет,

Кто растоптать твоё доверье смог!   

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

читая план нации опубликованный от имени и по поручению, после каждого абзаца само как то вставлялись реплики....через тире...так как именно меня то что пишет не коснулось какие мечты......чьи...

У каждого поколения есть свои мечты, и в них всегда отражается стремление не только к личному и семейному благополучию.-мечты нашей семьи и мои лично практически исполнил

В них всегда есть чувства любви к родной земле, думы о счастье своего народа и Отечества.-именно для этого разными путями забрали прихватизировали и раздали родне и приближенным землю.

Для многих поколений наших предков сокровенной мечтой была независимость Казахстана-.спасибо ельцину который разрешил всем брать независимость сколь хотите. Не пришлось ни воевать ничего ни делать для этого.

Мы воплотили в жизнь их многовековые грезы о свободной и независимой Родине.-еще раз борису рахмет.

Для нас, современных казахстанцев, независимость стала реальной высшей жизненной ценностью нашего многоэтничного общества.-так как более гордится нам нечем

Мы добились и воплощения многих замыслов, которые наполняли наши умы и сердца всего четверть века назад. Уточню замыслы и мечты родни и приближенных к первому

Мы сделали так, чтобы суверенитет Республики Казахстан опирался на прочную базу Конституции и законов, профессиональные и обоснованные действия государственного аппарата, служащего интересам народа. Написав необходимые документы и точнее слизав их с российских аналогов

Чтобы он крепнул реальными успехами казахстанской экономики, ростом национального богатства и народного благополучия-.на благо сами понимаете кому

Чтобы наша независимость была надежно защищена и высоким международным авторитетом, и эффективной системой национальной безопасности. Я с перепугу что меня подкоблучат и для того чтоб ни кто не посягал на мою страну в военном плане сходу отказался от ядерного оружия которым и не владел.

Мы учимся быть рачительными хозяевами своей земли и ее недр, овладеваем новыми технологиями, вводим в строй невиданные в нашей истории производственные мощности и целые отрасли экономики.- для еще большей откачки ресурсов чтоб при падении цен завалить количеством

И самое главное – мы научились мечтать по-новому, ставить и решать конкретные задачи развития страны и общества, невзирая на сложности глобального мира, частью которого стал наш независимый Казахстан.- Мечтать лично я и моя родня с приближенными не о чем то миллионном и о миллиардном. 
и тут ж на глаза попала статья о новом этапе приватизации....
прочитал чтож прихватизировать решили? предприятия скажем так первого эшелона с прибылями составляющими не сырьевую поддержку бюджету. возникает вопрос... зачем прихватизировать то что несет прибыль передавая бразды правления в руки .. и тут то самое интересное... кто интересное из близких и приближенных, накопил награбил, нажил понятно на ком, столько средств, что вложить их так сказать "не палясь с гарантией прибыли" возникла нужда. ранее все законы и амнистии которые объявляла наша власть всегда шли впервую очередь для самой власти, пример легализация замель и недвижимости, под шумок которой умудрились легализировать частный участки и дворцы в природоохранных зонах, а так же множества мелко средних особнячков и вдоль речных строений. там всё ясно, дав эту мнимую амнистию они и людям дали возможность наконец то оформить теже пост советские дачи и балконы. вспоминая первые прихватизации государству хватало совести раздать некие купоны ваучеры и прочую бумажку, чтоб раздел и распихивание выглядело хоть както с участием людей. и люди понимая свою невлияемость всеже пристраивали свои дольки сдавая их бутям за гроши, с гордым мнением что и они в теме! но на сегодня? как же сейчас? прихватизируется земля, предприятия, и ?? на народ в данном случае вообще не обратили внимания? забыли? если это национальные компании и предприятия то где лично наша доля? иль мы не часть нации? народа?

Искоренять надо, а не преодолевать.

Нет и по ходу не было никакого народа, как некоей, более или менее, сцепленной изнутри субстанции... как не было более или менее устоявшегося общества... общности умеющей культурный кругозор и нетривиальное мышление... Нет. И не будет.

polo ralph lauren

valentino outlet store

nike outlet online

ray ban sunglasse

cheap jordan shoes

oakley sunglasses

cheap ray bans sunglasses

polo ralph lauren outlet

kate spade outlet online

canada goose jackets

canada goose outlet store

coach outlet online

ray ban outlet

christian louboutin

pandora charms

nike outlet store

cheap ugg boots

pandora charms

michael kors outlet online

coach outlet

canada goose

nba jersey

canada goose jackets canada

true religion outlet

polo ralph lauren pas cher

michael kors outlet store

canada goose outlet store

fred perry polo

jordan retro

lebron shoes

canada goose jackets

christian louboutin outlet

christian louboutin outlet

mont blanc pens

nike outlet store

michael kors outlet

jordan shoes

fitflops sale

pandora charms outlet

yeezy boost

christian louboutin outlet

pandora jewelry

ralph lauren uk

fred perry polo shirts

mbt shoes

cheap nfl jerseys

ray ban wayfarer

ugg outlet

coach outlet store online

nike outlet store

ralph lauren uk

canada goose coats

canada goose outlet online

polo ralph lauren

coach outlet

kate spade handbags

ray-ban sunglasses

mulberry bags

michael kors outlet

cheap authentic nba jerseys

polo ralph lauren

michael kors outlet

ray ban sunglasses outlet

michael kors outlet online

michael kors outlet online

polo shirts

canada goose jackets

pandora jewelry

michael kors outlet online

coach outlet

michael kors outlet clearance

michael kors outlet online

ugg outlet

christian louboutin

longchamp handbags

canada goose

oakley sunglasses wholesale

pandora charms sale clearance

pandora outlet

michael kors outlet

ralph lauren outlet

adidas outlet online

coach factory outlet

uggs outlet

canada goose outlet store

coach outlet online

pandora charms sale clearance

coach factory outlet

coach outlet

adidas nmd r1

nike air max 90

michael kors outlet clearance

nike shoes outlet

cheap ugg boots

coach outlet

cheap ray ban

mulberry handbags

pandora jewelry

polo ralph lauren sale

fred perry polo

polo ralph lauren

tory burch handbags

canada goose outlet store

michael kors outlet online

polo outlet

michael kors outlet

fred perry outlet

ugg boots

coach outlet

moncler outlet online

pandora outlet

fitflops sale

michael kors outlet

ralph lauren outlet

polo ralph lauren outlet

ray-ban sunglasses

canada goose

nfl jerseys wholesale

prada outlet store

coach outlet

polo outlet

canada goose

michael kors outlet clearance

canada goose jackets

polo ralph lauren

canada goose jackets

cheap ugg boots

mbt shoes

polo ralph lauren

michael kors outlet store

canada goose sale

michael kors outlet store

polo outlet

oakley sunglasses

canada goose outlet

michael kors outlet clearance

nike outlet

canada goose outlet store

adidas nmd

oakley sunglasses wholesale

michael kors outlet clearance

canada goose jackets

christian louboutin outlet

oakley sunglasses wholesale

clarks shoes

puma shoes

polo outlet

nike trainers

canada goose outlet

michael kors outlet

canada goose uk

nike outlet

christian louboutin outlet

kate spade handbags

pandora bracelet

ralph lauren outlet

polo ralph lauren outlet

ralph lauren shirts

canada goose uk

pandora rings

fitflops sale clearance

coach outlet online

oakley sunglasses wholesale

fred perry

pandora outlet

ugg outlet online

coach outlet

michael kors outlet

ultra boosts

ralph lauren sale

canada goose

canada goose jackets

pandora jewelry

canada goose

canada goose outlet

canada goose outlet store

nike outlet

polo ralph lauren

uggs outlet

coach outlet

michael kors outlet

polo ralph lauren

canada goose outlet

ralph lauren

asics running shoes

canada goose outlet

fred perry polo

cheap oakley sunglasses

michael kors outlet online

polo outlet

moncler jackets

canada goose jackets

pandora outlet

coach outlet

hermes outlet

canada goose outlet

cheap jerseys

canada goose outlet store

michael kors outlet clearance

nike shoes for men

yaoxuemei20180228