Анатолий НИКОЛАЙЧУК. Почему подчиненные делают из акима «человека дождя»?..

«Все, кто смотрит в интернете социальные ролики, прославился наш город, любимый, благодаря плавающей Tesla.

Залило все водой в переходе. Как вообще так получилось, в чем проблема?» 

- обратился он <Премьер-министр> к Байбеку, передает КазТАГ.

В связи с очередными перестановками в высших эшелонах власти, в тех же комментариях экспертов по этому поводу, проскользнуло мнение, что правительство в последнее время как бы выпало из событий, что главу кабинета не видно не слышно и далее в том же духе… Отчасти, возможно, в такой фиксации момента и есть определённое зерно истины, но вот недавнее селекторное совещание, которое провел премьер, показывает, что руку на пульсе правительство (читай Масимов…) все таки держит. И держит на вещах реальных, так сказать, относящихся  не совсем к политике, а к тем вопросам, которые правительство и должно по своим функциональным обязанностям отслеживать в первую очередь.  Не будем разбирать все темы селектора, но мимо жителей   Алматы не прошла мимо та критика, которой подвергся акимат южной столицы.

               Как сообщают сухие строчки пресс-релиза от 21 июня: «Посредством видеоселектора К.Масимов указал акиму Алматы Бауыржану Байбеку на недостатки в работе в связи с подтоплением города в результате недавних проливных дождей»…  Как говорится, не убавить, ни прибавить, разве что чертыхнуться по поводу того, что недостатков в управлении миллионным городом, прямо скажем,  хватает и без участия природы…

                Разумеется, имиджу молодого, креативного, деятельного и демократичного (один Общественный Совет – лучший в стране – чего стоит!) акима дожди нанесли сильный урон. Вроде и объяснения есть, в том числе и от специалистов-метеорологов – аномальные осадки.  И защитники (есть такое общественно-политическое занятие – блогер называется) ринулись и про прошлых акимов Алматы вспоминать (от них все беды, не иначе!), и новую мантру про стихию к месту и ни к месту поминать. Но что произошло, то произошло -  ливень прошедший в Алматы 17.06.2016г. был и вправду длительным и густым… Но такие явления не являются чем из ряда вон выходящим для Семиречья и аномальным назвать его при всем желании это, все таки,  перебор. И потом, аким наверняка, по своему статусу  имеет возможность получения самого подробного метео-прогноза, он в конце концов, коренной алматинец и по идее, знает, что такое ливни и горные речушки, которые быстро в такие моменты превращаются в мини-селевые потоки,а в иных случаях так и в макро…

              Кстати, когда он только заступил в должность, случилась практически такая же ситуация…  Все алматинцы помнят, как  Каргалинка вынесла грязекаменный поток на жилые дома, чей язык чуть было не добралась до социальных объектов (школа  на трассе Верхней Каменки)…   Но то предостережение и своеобразный знак прошли мимо не только акима, но и его подчиненных. О чем это может говорить? Возможно, для них эти капризы природы мелочи? А есть, по всей видимости, занятия и  помыслы поважнее? Но природа, у которой нет плохой погоды, вносит свои коррективы… Если прошлый год можно было списать на буквально любые обстоятельства, найти кучу логичных объяснений, то в нынешнем году на ум приходит лишь банальное, но единственно  точное – кто-то опять наступили на те же самые грабли…

                Итак, что показал «аномальный ливень»? Он показал подтопление проспекта Аль Фараби и прилегающих к нему улиц и всей дорожной  инфраструктуры  - подземные переходы, тротуарные дорожки, подземные переезды и т.д. Да в и целом нельзя сказать, что в районах города положение было лучше. По идее спасти такое аховое положение должны были ливневые канализационные стоки, арыки, спец. накопители, дренажные системы, одним словом коммунальное хозяйство города расположенное в этом районе. Не спасли. Ну и какие напрашиваются тут выводы? Увы, неутешительные. Премьер прав: местная власть (акимат) оказалась неготовой  справляться со природными явлениями. Мы же добавим:  ясно, что власть парализована в своих действиях при таких явлениях в виду отсутствия четкого оперативного управления коммунальным хозяйством города, что может проистекать из-за неважного мониторинга  и в целом плохой информированности в этой части управления городом.

                  И вот мы подходим к такому сложному вопросу как структура и …управление.  Для начала спросим: а кто же у уважаемого и прогрессивного акима южной столицы отвечает за этот участок, который должен, образно говоря, противостоять этим природным «аномалиям», как-то снег, дождь, ветер и т.п. – но противостоит как–то слабенько? Всмотримся: в структуре акимата существует целое управление энергетики и коммунального хозяйства возглавляемое Е. Усембаевым , которое  подчиняется напрямую Е. Аукенову, который в свою очередь, является целым заместителем Б. Байбека. Так сложилось, что под коммунальным хозяйством понимается все то, что должно принадлежать государству  - т.е. вся инфраструктура, во многом оставшаяся еще с советских времен – различные инженерные сооружения и т.д. Однако создается такое впечатление, что в акимате, все это хозяйство попросту оказалось бесхозными, так или иначе не закреплено ни за одним из управлений акимата. Допустим, раньше был департамент благоустройства города и все это обслуживалось ими. А теперь?

                И все же ответственные лица в акимате, отвечающие «за воду» -  которая, между прочим, по определению и Конституции РК является энергоносителем -  наличествуют, вот они, это упомянутые Усембаев и Аукенов. Но, как говорится лица есть, а результата нет. Допустим, граждане города, частью живущие в Наурызбаевском районе города, в связи с паводковой ситуацией на реках, вот уже как месяц (!) не имеют даже питьевой воды в своих кранах, не говоря уже об водоотведении. Идем дальше…

               В отчете перед главой кабинета аким Алматы  докладывал, что реки вышли из берегов и подтопили проспект Аль- Фараби. Надо полагать, он имел в виду  реку в Ремизовском ущелье, в простонародье называемой Поганкой. Ибо летом от нее веет не самым приятным амбре и речка эта является из-за этого головной болью тамошних жителей, которых, вместе с этой речкой (!) недавно присоединили к городу Алматы. Но если кто-то полюбопытствует и поднимется верх по этой речушке, то он непременно увидит то, что из дырявых канализационных из труб, принадлежащих бизнесмену А. Хамедову, нечистоты попадают прямо в реку. Можно представить, что происходит во время наполнения этой Поганки? Напомним, этот природный водосток – он в юрисдикции города. Кстати, природоохранные прокуроры г.Алматы в упор не видят этих безобразий, ходили слухи о штрафе свыше ста миллионов тенге, но проблема годами не решается, а значит и вопрос с штрафом где-то провис… Все эти тряпки, затычки и т.д. по прежнему засоряют русло реки,  образуя заторы при паводках… Чему тогда удивляться потопу  на одном из центральных транспортных артерий города - проспекте Аль-Фараби?!.

                  Получается, что кто-то из городского начальства не имеет четкого представления даже в существующей системе водоснабжения и водоотведения города,  объединенного под единым началом АО «Алматы Су»? Но это тем более странно, если учесть, что г-н Усембаев работал в «Алматы Су» и по идее должен быть подкованным специалистом. Ну разве что по идее…  

                «Я планирую в ближайшее время приехать к вам. Хочу на месте посмотреть на то, о чем вы сейчас говорили. Прямо ногами вместе с вами пройдем и посмотрим все, что вы сказали и что есть на самом деле. Я потом дату определю», - сказал Масимов акиму  Алматы. Теперь даже интересно, что он увидит? Жаль что он не увидит, например, такие «анмоалии» как в дневное время на многих улицах Алматы (Ауэзова, Гоголя и.т.д.) попросту забывают выключить освещение, лампы фонарей освещения горят круглосуточно…

                    И это в то время, когда в ночное время многие участки, такие, как например от Саина до Алтынсарина по Сатпаева может не светить ни один фонарный столб… А тут значит экономят?..  

              Похоже, чтобы достойно встретить визит премьер-министра, акиму южной столицы прежде всего надо поболее вникнуть, чем же все таки, и, главное, к а к занимается с возложенной на него работой, управление энергетики и коммунального хозяйства… 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (4 votes)

Комментарии

А митинги? Это провал не управления энергетикой и водами природы: ) Там конкретный провал. Вместо того, чтобы ублажить главредов, журиков, комфортно удалить их -  думали... о побочном: )

Третьего косяка враги не потерпят и уболтают зашипованного президента сменить лавочника: )

Полностью согласна с автором статьи. Я проживаю в этом районе 30 лет.И никогда такого не было.Если бы поменьше разрешали засыпать природой сделанные лога,такого безобразия не было бы.Пусть Байбек проедет по этим логам и посмотрит ,где что засыпано .Вверху возле подстанции лог засыпали и продали, как земли под ИЖС.И, что, скажите он не знал об этом? А посмотрите, как идет разбазаривание государственных ресурсов (то-биш вода  является гос. ресурсом ) так же в этом месте некий Лустов берет воду с Б.Алматинки. провел сети безо всяких разрешительных документов ,с людей собрал деньги и дает воду бесплатно.Как это может быть и на все это закрываются глаза. А про А. Хамедова и говорить нечего .Если  у него каналья прямо по Ремизовской дороге течет.Потому что все трубы прогнили.Не ремонтируются.А зачем ему здесь ремонтировать? Все знают ,что он гражданин Турции, завтра уедет и все.А мы братья Казахи будем в г---е плавать.По присоедененному району многоможно вопросов поднимать.Люди неоднократно писали Байбеку. Результатов  ноль.Вот если бы, он ,как хороший руководитель приехал , да выслушал народ.,тогда может быть и увидел полную картину.Но тут извените , не барское  это дело.

Ливни и ...нет этой поганой власти. Почему Аллах так не делает? А то как только дождь - так проблемы. В первую очередь для бедных.... ?

Яблоньки вырубили, арыки гавном засыпаны, каналья не чистится. Городом серьезно зниматься надо. Байбеку не завидую, он получил город с кучей проблем, которые сейчас вылазят. Прежний то только бордюры менял хорошие на новые, рисовал на асфальте велодорожки, и перекрывал аль фараби когда бегал. с ЖКХ разобраться надо еще, а то дома без землятресения сами сыпаться начнут скоро, также как и асфальт поднимается с фонтанами воды. Кароче пипец 

Как коренной житель Алматы хочу добавить. что давно такого в Алматы не было! Неужели местная власть ничего не может сделать?? Недавно столкнулся с такой ситуацией. У родственницы дом начал сползать. Это просто страшно!!

Самое крутое управление это в акимате. Шефа Усембаева всегда нет на рабочем месте, вечно в разъездах наверное проверяет свои энергетические и коммунальные владения вдруг кто без отметки залез. Куда смотрит Байбек

Да я и сам видел как по Абая днем горят лампы фонарей освещения. Новерное в городе есть переизбыток электроэнергии которую акимат списывает по высокому дневному тарифу 

Масимов прежде чем разбор наводить, с правительства бы начал

ну проще всего констатировать.

а мое предложение такое! подтянуть в "замы" к акиму да и всем акимам по типку в погонах васильковой прожилкой под пиджаком, и таких как говорится упертых и быковатых. чтоб если проблемка с кемто неашим иль нашим, применяли методы....... которые акиму неподвластны. и чуть что привлекали к уголовке, халатность, и прочие статьи ни кто не отменял. чтоб в страхе держать. а наших чинуш акромя как в страхе держать по другому никак. им выговоры и беседы пох. а так.. любой зам иль начальник будет в курсе.. аким акимом но! нарисуется зам по-..... и всем пиздец... дом тюрьма. и ему доо пизды кто шо и как. он в прямом подчинении у главы комитета. ...  аналог как у росиян. представитель президента при губернаторе. и он в курсе всех дел. и чуть что....как меч над бошками. это как минимум.

Знаешь "здешний", ты не путай продажного российского служаку с казахским. Последний без руля и веnрил, туземец. Выше рода ценностей нет. И не ибудет! Следовательно, там ни грамма совести, клятвы, просто нуль...

За фотку в статье кто больше заплатил КФС или Хардис? ))

Эти два клоуна Аукенов и Усембаев доведут Байбека и бюджет города до ручки. Посмотрите что они в Горном гиганте вытворяют, с-ки хотят туда с аль фараби построть огромную трубу, чтобы потом весь город затопить, нет чтобы использовать воду с горных рек. Конечно денег на стройку выдялят немеренно и откатов получат немеренно. 

Чалабеком жауына-дождя подчиненные делают не только акима славной Алма-Аты, но и самого его наперсника, главного шипованного: ))))

Ну зачем вы так? Вы там, в АлмаАте клево же все живете

Ну комфортнее чем в Аркалыке)))))))))))))))

Зашевелились гниды...А еще раньше  слабо было все это начать делать??? :

Акиму Алматы Бауыржану Байбек доложили о проведенной инвентаризации арычной системы города.
Как сообщил заместитель градоначальника Ерлан Аукенов, инвентаризация арычной сети проходила с марта по июнь текущего года. За этот срок было проинвентаризировано 1200 км арычной сети, из них 853 км вдоль дороги и 347 км дворовые арыки. Последний подобный анализ проводился 50 лет назад.
"На Баганашыл есть отрезок дороги, там был уклон. В этом склоне все вырыли и построили дома, торговые центры. Соответственно, вода туда стекает и затапливает их. Некоторые при строительстве за ненадобностью закрывают ливневки, арыки. Это вина ГАСКа, градсовета, управления архитектуры. 50 лет назад такое было. Надо провести инвентаризацию. Я считаю, каждый должен исправить свой участок. Если за счет бюджета мы будет делать, то на это уйдет не один год. За счет денег налогоплательщиков. Мне кажется, надо так организовать работу: там, где должен сделать город – мы сделаем. Просто посмотреть, чтобы не топило. Можем посмотреть?", – спросил аким у своего заместителя. На что тот ответил: "Мы примем меры. Мы начали эту работу проводить с конца этой весны".
Е.Аукенов отметил, что 50% арычной сети города находятся в неудовлетворительном состоянии.
"Основная проблема – застройка под индивидуальное жилищное строительство, архитектурная застройка, которая проводилась без учета изменения климатических условий. За последние дни выпала месячная норма осадков. Это аномальная ситуация. Перечень проблем накопился. Мы проведем пробивку отдельных участков, где сегодня возникают подтопления. Это связано с тем, что строительство тех или иных объектов занимало годы. Если раньше вода уходила в грунт, то сейчас наверху остается", – сказал замакима.
По его словам, на этой неделе начата работа по строительству арычной сети. Кроме того, до конца будет проведена инвентаризация ливневой системы. После этого, будет определен объем средств, необходимый для ее проведения.
"Есть два варианта строительства ливневой канализации. Ливневая система проходит внутри дорог, у нас такой практики нет, только отдельными участками. Второе: под землей прокладывается труба 500 м, идет с гор, а откуда она выходит, сегодня никто не знает. Те данные, которые были, их сегодня нет. Наша задача – снять нагрузку благодаря арычной системе. По ливневым отводам – мы должны привести их в единую сеть", – сказал Е.Аукенов.
"Без ливневой системы определенные проблемы с подтоплениями будут. Чтобы этого не было, в генплане это будет учтено, и при застройке новых объектов будет учитываться факт создания арыков и системы отводов ливневых вод", – подытожил замакима.

аукенов просо хочет показать что он работает. на самом деле дете не разумное 1200 км за четыри месяца это не риально. хотьбы врать научился

уот такие у нас слуги народу... им плевать на свои зарплаты, которые формируются из налогов граждан... они имеют просто фантастически больше, чем жалкие зарплаты... взгромоздившись к администартивное кресло...  но чтобы извелчь прибыль больше. чем зарплату, они топчут  народ... сделайте так, чтобы ничего сверх зарплаты не получал никакой акимчик - сразу откроются куча вакансий. Но нет - акимом быть выгодно, ну на худой конец быть его замами - тоже не кисло: - )))

canada goose outlet online

coach outlet

coach outlet online

uggs outlet

oakley sunglasses

michael kors outlet

canada goose jackets

uggs outlet

pandora bracelet

ugg outlet

mulberry handbags

cheap nfl jerseys

moncler outlet

coach outlet online

adidas nmd r2

ugg boots on sale

nike shoes outlet

canada goose outlet store

yeezy boost 350

coach factory outlet

ugg outlet

lebron james shoes

canada goose

uggs on sale

ralph lauren shirts

uggs outlet online

canada goose jackets sale

uggs outlet

ray ban wayfarer

canada goose outlet store

tory burch shoes

pandora charms

cheap ugg boots

ralph lauren outlet

ugg boots clearance

kate spade outlet

mlb jerseys

polo ralph lauren outlet

polo outlet

canada goose outlet

ferragamo shoes sale

mbt

air jordan shoes

coach factory outlet

ralph lauren outlet

canada goose outlet

air max 90

ugg outlet online

coach factory outlet

mont blanc

ugg boots clearance

canada goose jackets

coach outlet online

tory burch outlet

ugg boots

canada goose jackets canada

michael kors outlet

canada goose parka

canada goose jackets

canada goose outlet store

cheap oakley sunglasses

cheap oakley sunglasses

pandora jewelry outlet

michael kors outlet online

kate spade outlet

michael kors outlet clearance

moncler jackets

ugg outlet stores

nike shoes

canada goose outlet

coach outlet store online

canada goose

pandora jewelry

canada goose outlet

lunette ray ban

michael kors outlet store

polo ralph lauren

ugg outlet stores

canada goose outlet

canada goose jackets

adidas shoes

ugg boots

christian louboutin outlet

ray ban sunglasses

uggs outlet

michael kors outlet

ugg boots clearance

ugg outlet online

canada goose jackets

ralph lauren uk

coach outlet store online

ugg,uggs,uggs canada

uggs outlet

mont blanc outlet

ralph lauren

mont blanc outlet

michael kors outlet online

true religion outlet

pandora jewelry

pandora charms

michael kors outlet

true religion outlet

canada goose

michael kors outlet

ugg boots

uggs outlet

nike outlet store

ralph lauren shirts

coach outlet store online

ugg boots clearance

canada goose jackets

cheap uggs

oakley sunglasses

nike factory store

hermes outlet

canada goose jackets

ugg outlet

ralph lauren outlet

canada goose outlet

christian louboutin shoes

nike outlet online

uggs outlet online

oakley sunglasses

uggs outlet

uggs outlet

canada goose jackets

longchamp outlet

uggs outlet

canada goose outlet online

asics shoes

air jordan 4 retro

supreme clothing

michael kors outlet store

lacoste shirts

ralph lauren

coach outlet

mont blanc pens

canada goose

canada goose outlet

mlb jerseys

uggs outlet

polo ralph lauren factory store

adidas yeezy shoes

coach outlet store online

michael kors outlet

mont blanc pens for sale

adidas nmd

michael kors outlet clearance

ugg outlet

adidas shoes for women

michael kors outlet online

fred perry

longchamp handbags

michael kors outlet

coach factory outlet

adidas nmd r1

pandora outlet online

canada goose uk

yeezy shoes

ugg boots

adidas yeezy boost

uggs outlet

nike shoes

mont blanc pens

canada goose jackets

coach factory outlet

fred perry polo

michael kors outlet store

michael kors

pandora jewelry

adidas nmd

kate spade outlet store

ed hardy

polo ralph lauren

michael kors outlet

cheap ugg boots

lacoste polo

ray ban sunglasses

ugg boots clearance

coach outlet clearance

pandora charms

ray bans

ray ban sunglasses

canada goose outlet

ugg sale

ralph lauren

coach outlet online

coach outlet online

polo ralph lauren

polo outlet

kate spade handbags

canada goose outlet store

canada goose outlet online

true religion outlet online

polo ralph lauren sale

yeezy boost

ralph lauren sale

oakley sunglasses outlet

michael kors outlet online

coach factory outlet

yaoxuemei20171121