Гейдара Джемаля похоронили в Алматы

Гейдар Джахидович Джемаль родился в 1947 году в Москве. Его отец Джахид Джемаль был художником, азербайджанцем по национальности. Мать – артистка, работавшая в Театре имени Дурова, Ирина Шаповалова. После окончания школы Гейдар поступил в Институт Азии и Африки при МГУ, но на втором курсе был отчислен по доносу одного из сотрудников вуза.

Затем он занялся исследовательской работой, выпустил несколько книг по вопросам религии и философии. Много лет он посвятил просветительской работе среди мусульман. Несмотря на то, что Джемаль принадлежал к мусульманам шиитского толка, он был уважаем и представителями суннитского направления в исламе. Он неоднократно бывал в Казахстане по приглашению различных организаций, выступал на форумах и конференциях. И не случайно, что узнав о своём заболевании, он согласился на лечение в Алматы, куда и приехал по приглашению своих друзей. Он проходил лечение в одной из частных клиник, однако скончался больнице, куда его привезли после того, как его состояние резко ухудшилось. Гейдара Дахидовича не стало на 70-м году жизни. У него остались двое детей – сын Орхан, журналист, и дочь Каусар.

Как рассказывает помощник Джемаля, политолог, глава Всемирного форума татарской молодёжи Руслан Айсин, Джемаль не оставил письменного завещания, но в беседе высказал пожелание, чтобы его похоронили в Алматы, если смерть настигнет его там.

Журналист Максим Шевченко в одной из российских газет так сказал о  своём друге: «Гейдар был мусульманином и азербайджанцем, сыном тюркского народа, и гордился этим. Поэтому то, что он умер в Алма-Ате — в колыбели тюркского мира, — это как-то провиденциально. Он поехал туда лечиться, там и ушел из жизни, и будет похоронен на Алма-атинском кладбище, ведь по исламским обычаям надо похоронить человека там, где он и умер. Гейдар будет лежать в предгорьях Алатау с видом на великолепные горы Азии, которые он так любил и которым он посвятил свою молодость.

Гейдара знали все и в либеральной, и в патриотической среде — и все его уважали. Нам его будет очень не хватать». И к этому нечего прибавить.

Видео на YouTube.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Спи спокойно титан в казахской земле.

в жизни был добрейший человек. мир праху.

Пусть Аллах даст тебе Великую награду Наш брат

Amin ego ochen nehvataet nam allhamdulila

Men's clothing style pay attention to a lot of replica watches uk occasions, seasons, and even a single product material fabrics are determined by the combination of rolex replica different single product is appropriate, whether it can reflect the perfect temperament and replica rolex style. To be a good product man, is very important to choose the men wear mechanical watches. A man of good mechanical replica watches , not only can the body dotting outfit, to highlight the personality and taste of the wearer. What a good man with a watch? The watch brand, which is a men's mechanical watches can make men have different preferences, different characters are love, have chosen it as a synonym to highlight their own style and taste?

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.