«Про IT-сферу заговорили и не просто так»

Дискуссия об информационной безопасности в Казахстане вышла на новый уровень. Президент РК Нурсултан Назарбаев посвятил этой сфере отдельный блок в своём январском послании народу Казахстана. Директор компании Hoster.KZ Денис Сухачев  считает в интервью «Саясат»: решение вопроса кибербезопасности должно делаться комплексно.

Киберугрозой теперь озаботились и в Казахстане. Судя по президентскому посланию, нас ждет Киберщит. На ваш взгляд, что предполагает этот щит?

Я очень был рад тому, что про IT-сферу заговорили и не просто так, а на уровне президента. Радует то, что должны держать развитие IT-сферы на особом контроле. Наконец-то, дождались.

Решение вопроса кибербезопасности должно делаться комплексно. Может это и хорошо, что у нас будет Киберщит. Но возникают вопросы - кого именно и от чего он будет защищать? Кроме того, ещё непонятно, что за система это будет. То есть пока трудно говорить, что он будет предполагать.

Вместе с тем я думаю, что частные лица и бизнес не получает мгновенных преимуществ от возможного Киберщита - со своими личными проблемами нужно будет разбираться в первую очередь  самостоятельно.

Если бы вам поручили решить вопрос с кибербезопасностью, как бы вы это сделали?

Угрозы потенциально есть для всех - для государства, для бизнеса и частников.

Возможно, нужно начинать с азов - с обучения всех участников процесса, с ликбеза. Если человек не может справиться с домашним компьютером, с вирусами на компьютере, с какими-то элементарными вещами - скорее всего, он этот подход перенесёт на работу, а работать он может и в бизнесе и в государстве.

Тем более сейчас всё больше и больше электронных устройств, каждое из которых может быть потенциально взломано и использовано против его владельца.

Совпадение или нет, но буквально на прошлой неделе произошёл массовый взлом сайтов госструктур. На ваш взгляд, зачем нужна была такая акция? Ведь никаких материальных выгод она не принесла, или монетизация своих знаний и умений является главным мотивом киберпреступности?

Действительно на минувших выходных были взломы или дефейсы сайтов госструктур. Язык не поворачивается назвать это акцией, так как такое происходит каждый день со многими сайтами в Казахстане. Просто нет такого пристального внимания. Возможно, это был автоматический взлом - на каких-то ресурсах была уязвимость, «взломали» один сайт и под раздачу попали все остальные сайты, которые находились на одном сервере или на одной учетной записи.

Насчет материальной выгоды - возможно, что это действительно делалось не для получения денег. Часто взломы монетизируются не явно - с серверов начинают рассылать спам или делать DDoS-атаки, размещать на сайтах не самую приличную информацию (порно, фишинг), а уже за это злоумышленники получают свою копеечку.

Подобная ситуация не уникальна для Казахстана, такое происходит во всем мире. Есть очень много бесплатных систем управления сайтом, например Wordpress, Joomla, Drupal, которые являются прекрасными системами. Но нельзя игнорировать обновления, которые выходят, которые закрывают определенные уязвимости, и которые позволяют злоумышленникам делать с вашим сайтом всё, что они захотят.

подготовил Халил МУКАНОВ

http://sayasat.org/articles/1851-pro-it-sferu-zagovorili-i-ne-prosto-tak

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Опять нас пугают.

Body shape often determines a replica rolex person's temperament, so consider the body is to take into account the replica breitling temperament. Tall and strong body should choose a large swiss replica watches, in the shape and style of slightly rough kind. The smaller body size should choose a small table of thin dial. The general shape is easy to choose, the occasional large replica watches uk can increase the person'spowerful momentum, while the small table can appear reservedsome humility.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.