«Трибуна» закрыта, редактор арестован - доносчик известен

В Казахстане продолжается зачистка общественного поля от инакомыслящих. Последние две недели поступали тревожные вести от и.о. редактора газеты «Трибуна: Саяси-Қалам» Жанболата Мамая, который сообщал о слежке за его машиной, подозрительных телефонных звонках и угрозах. Жанболат в своей газете и в социальных сетях Фэйсбук активно критиковал поправки в ст.26 Конституции РК. Неоднократно выступал с гражданскими инициативами по сбору подписей по отмене аренды земли иностранцами, остро критиковал действия правительства.

10 февраля 2017 года в 8 часов утра одновременно в шести местах были произведены обыски: сотрудники бюро по противодействию коррупции пришли в дом и.о.редактора Жанболата Мамая, у его родителям, затем в офис редации газеты, домой к бухгалтеру, учредителю ИП- собственнику газеты и руководителю общественным фондом им. Алтынбека Сарсенбаева, политику Толегену Жукееву. Каждый из названных граждан подвергся допросу в течении нескольких часов. В результате задержан был только и.о. редактора газеты «Трибуна: Саяси-Қалам» Жанболат Мамай. Как сообщила пресс-служба национального бюро по противодействию коррупции Ж.Мамай был задержан по подозрению в пособничестве Мухтару Аблязову, в отмывании через газету части денег похищенных в БТА банке. Отец Ж.Мамая получил уведомление о том, что «по уголовному делу в отношении должностных лиц АО «БТА Банк» и других лиц по факту создания и руководства организованной преступной группой и хищения денежных средств банка, путём их присвоения и растраты, в крупных размерах, легализации денежных средств, добытых преступным путём Ж.Мамай задержан и водворен в ИВС ДВД г.Алматы». Подобное обвинение получил и политик Толеген Жукеев, но его арестовывать пока не стали . Сразу после задержания Ж.Мамай подвергся 5-ти часовому допросу. Вопросы к Ж.Мамаю возникли после показаний экс-первого заместителя председателя правления, председателя кредитного комитета АО «БТА-банк» Ж.Жаримбетова, который был задержан в Турции 20 января 2017 года и депортирован в Казахстан за нарушение миграционного законодательства и незаконное перемещение на территории Турции с поддельными документами.

На следующий день, 11 февраля, в конференц-зале гостиницы «Астана», где демократическая общественность проводила День памяти в часть 11 годовщины гибели А.Серсенбаева, В.Журавлёва и Б.Бекбосына, ведущий собрания Т.Жукеев зачитал публичное обращение Ж.Мамая, которое он передал через своего отца. В заявлении было сказано, что он «не считает себя виновным по предъявленным обвинениям, никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовыми делами. Считает данное преследование политически мотивированным, прессингом за журналистскую деятельность и попыткой закрыть «Трибуну».

После обеда состоялось заседание у следственного судьи Байдаулетовой А.Г. , которая рассматривала вопрос о продлении ареста Жанболата Мамай на 2 месяца. На заседании суда адвокат выступила с ходатайством об изменении меры пресечения под поручительство общественных деятелей: Аспандияровой М., Сарсенбай Р., Есергепова Р., Свиридова А.М. и Ергалиевой Г., которые заявили ,что готовы нести ответственность в случае нарушения Ж.Мамаем любой меры пресечения, не связанную с арестом. Также адвокат при вынесении решения просила суд учесть личность Ж.Мамая, наличие на иждивении престарелых родителей, малолетнего ребёнка и постоянное проживание в г.Алматы. Супруга Ж.Мамая, Инга Иманбай, также была допрошена по уголовному делу в качестве свидетеля.

Судья, ознакомившись с материалами дела, выслушав адвоката и поручителей, вынесла постановление санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, с 10 февраля по 10 апреля 2017 года.

Ж.Мамай подозревается по ст.193 УК РК (в редакции 1997 года) в совершении тяжкого уголовного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до семи лет.

Адвокат заявила о том, что на вынесенное судебное постановление будет подана частная жалоба в апелляционную инстанцию.

сайт Резананс.кз

 
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Взяли за старые "грехи"...сиди или будь выдан Ресей беглый фигурант, никто бы за этим парнем не гоянлся...

За старые грехи он ответил. А все сегордлняшние - это лажа ведь

да бля если уж хапать за пожирательство бабла аблязкина то надо и ергалиеву хапать и прочих. много кто ловешку кушал и писюкал и как краник аблязкин перекрыл похерили свои писюканья. 

а.... да.....

грамецц по голодали - чисто для понта. но как совсем аппетиту нагулялии начали молча кушать- и отменили голодоффку. а чё? хули голодать если всем похуй то. хозяйка своего голода! хочу голодаю хочу нет. и насрать что нынешнего нашальника антикоррупции топили и полмва каками как из рога изобилия- то то за денежку.

прокурорские слились и кто теперь кто? 

короче и ее арестовывайте. посмеемся как ее крышабаи и подлизы  возмутятся. 

Здешний, ты бредишь((( ергалиева не касалась никогда никаких аблязовских денег)))

бл. я абилкина с аблязкиным попутал. 

но если принять во внимание дельце  дележа ляма бакинских....их - ее и жакияновых, которые кенты аблязкина, и двк-ашники, то еще вопрос.... ведь жаки то утверждали шо лове спонсорство а не долг. а с какого перепуггу им такие мысли? а не с того шо они в курсе сколь ей в свое время спонсировали? а теперь ее черед? хер знает, но че ж она то лям отдала? у нее считай он последний же был? или нет? да и решение то суда.....ни бумажек.... нихера а суд на стороне ергалиевой.. не ну ясно что она под прокурорскими была когда кожамжарова хаила и они ее тянут... от она и кипит. и посадить бывшую подругу не брезгует)))) 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.