Кто и Как прокладывает «зеленый» путь к «оранжу»?..

Технология разворачивания протестного движения вплоть до превращения мирной акции протеста в попытку переворота до сих пор воспринимается большей частью нашего общества как ненаучная фантастика, рожденная в головах «пропагандистов власти». А между тем наблюдать за попытками превращения вполне мирного и не политического протеста в самое настоящее, с элементами подполья, противостояние с властью можно наблюдать едва ли не в режиме реального времени.

В качестве примера возьмем прошедший 10-12 декабря т.г. в конференц-зале гостиницы «Саяхат» (Уральск) семинар по проекту фонда «NED» на тему «Усиление способности региональных экологических активистов». Трехдневный ликбез для гражданских активистов проводил представитель движения «Защитим Кок-Жайляу!» и экологического общества «Зеленое спасение» Абай Ерекенов. До участия в экологических протестах он был известен разве что узкому кругу подписчиков на его аккаунт в социальной сети Фейсбук.

Уклон в политику чисто экологического семинара произошел при проведении Ерекеновым обсуждения вопросов, связанных с созданием республиканской Ассоциации экологических НПО Казахстана и «Партии зеленых». Ерекенов, предлагая создать упомянутые неполитические организации, предложил взять за основу чисто политические приоритеты:

1. Социальная справедливость и равноправие;

2. Горизонтальная структура и демократия;

3. Бережное отношение к природе;

4. Приверженность принципам и идеям.

Итак, из четырех пунктов два – чисто политические, один формально имеет отношение к экологии (из разряда лубочных призывов типа «Берегите природу, мать вашу!»), а четвертый предполагает, что участники обсуждаемых структур отрекутся от собственного здравого смысла, принеся их в жертву принципам и идеям. А принципы и идеи, как мы видим, либо шаблон про природу, либо чистая политика.

Помимо трафаретных приоритетов Абай Ерекенов затронул на семинаре и такую сторону опять же чисто политической борьбы как воздействие на представителей госорганов. Итак, чего, по мнению Ерекенова, должны бояться чиновники:

- проблем в виде заявлений в правоохранительные органы;

- публичной критики (подробно освещались нюансы организации массированных и слаженных информационных атак на чиновников посредством социальных сетей);

- чиновников высшего ранга;

- и, собственно, политизации проблем.

В связи с изложенным выше списком Ерекенов буквально навязал присутствующим следующую тактику информационной борьбы: публичная критика чиновников, обращения, заявления и запросы в госорганы с выкладкой каждого их ответа в социальные сети.

Также, как выходило из его слов, жители Алматы недовольны работой акима Б.Байбека, в связи с чем планируется ряд акций по привлечению общественного внимания к «неудовлетворительной» работе городских властей и коммунальных служб. В дальнейшем Ерекенов на практике показал пример информационной кампании против «негодных чиновников»: так, во время аномального снегопада в социальных сетях им был создан пост «Ешьте снег, помогите Байбеку».

Еще одна особенность «экологического» семинара в Уральске – Ерекенов предложил бороться за открытость и честность выборов путем проведения электронных выборов, используя положительный международный опыт. Как соотносится с экологией чисто предвыборная борьба политиканов – решительно непонятно. Зато она очень хорошо ложится в канву политического протестного движения, лишь замаскированного под «зеленое». Между прочим, именно экологический протест стал поводом для проведения в Турции массовых акций протеста, беспорядков, связанных с нападением на полицейских, требованиями отставки Эрдогана.

Именно поэтому на «зеленом» семинаре было весьма много времени уделено вопросам проведения мирных акций протеста, в том числе несанкционированных. В качестве примеров успешной реализации таких акций приведены флешмобы в Алматы против строительства Кок-Жайляу и так называемый «евромайдан» в Ереване. Ерекенов планирует перенимать опыт протестных движений в Исландии и Армении. Эти структуры использовали в качестве тактики информационной борьбы не прямую агитацию, а более завуалированные и креативные формы протеста: карикатуры, картинки, изображения, видео, стэндап-выступления. Поскольку у народа сохраняется боязнь проводить митинги, высмеивание власти подобным образом помогает им преодолеть чисто психологический барьер при организации различных акций.

Кроме того, обсуждались темы, близкие к организации современного подобия революционного подполья – по крайней мере, темы установочных лекций в ходе семинара в Уральске говорят сами за себя: «Собственная безопасность в Интернете», «Как проверить человека, с которым ты начинаешь работать», «Зависимая аудитория». Обсуждались нюансы использования простых мобильных устройств для связи, либо смартфонов на платформе iOS или Blackberry.

Ерекенов давал и практические советы: например, о том, что из мессенджеров наиболее уязвим для взлома WhatsApp, поэтому предложено было использовать Viber и Telegram. В качестве примера Ерекенов демонстрировал свои «секретные чаты», в которых он контактирует с наиболее активными участниками «зеленого» подполья. Кроме того, Ерекенов порекомендовал создавать фейковые страницы-тролли с использованием VPN (не позволяет выяснить местоположение пользователя). Применил и элементы запугивания, рассказав, что за активистами ведется слежка, осуществляется «прослушка» их средств связи. В этой связи Ерекенов настоятельно призвал участников семинара соблюдать меры предосторожности, конспирации и собственной безопасности. В рамках проверки людей, с которыми работаешь, посоветовал организовать любую акцию либо флэшмоб, на которых самому не присутствовать, но пронаблюдать со стороны, какие люди придут на них, чтобы вычислить «секретных сотрудников» спецслужб.

В плане привлечения протестного электората, напомним, к чисто экологическому протесту Ерекенов рекомендовал обращать внимание на сторонников из зависимой аудитории – например, должников банков, которые в силу различных обстоятельств не могут погасить кредиты. По его мнению, таких лиц в Казахстане насчитывается около 8 миллионов человек, которым Ерекенов посоветовал оказывать содействие в виде консультаций и материальной помощи. По его мнению, указанная категория лиц является благоприятной для «подогрева» и дальнейшей организации митингов.

Еще большее вовлечение в подпольную политическую борьбу добавила лекция на тему «Как вести себя при задержании». В подобных случаях Ерекенов посоветовал ничего не подписывать, не писать объяснительных, пользоваться услугами только платного адвоката и обязательно поставить в известность правозащитников и независимые СМИ. Кроме того, он продемонстрировал информацию с сайта Medusa.io о том, как необходимо действовать в случае прихода сотрудников правоохранительных органов. Аналогичный сайт Ерекенов планирует создать и в Казнете.

Также, по информации Ерекенова, криминалитет Алматы планирует поддерживать «земельных активистов», в том числе осужденных Бокаева и Аяна, осуществляя передачи им еды, денег, сигарет, газет и т.д. Предложил найти главного «авторитета» в Атырау.

В завершении была показана видеозапись скайп-разговора с представителем ОО «Заргацум» Александром Качатряном (Ереван), где тот поведал о протестных выступлениях в Армении в 2015 году.

Словом, как видим, обычный экологический семинар оказался местом сбора и первичной подготовки гражданских активистов, истинной целью которых должны быть не «зеленые» акции протеста, а конкретное политическое противостояние с элементами подполья и информационной борьбы.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Что тут скажешь? Люди как могут и чем могут зарабатывают на жизнь Но если они  имеют кусок хлеба за счет того, что отравляют планы ублюдочной власти Назарбаева. Ну значит они еще и полезные обществу люди!!!!

ПИК - нет партий кроме партии Нур Отан? А остальным в политику низзя? А почему, можете расссказать? Хлебушек отрабатываете....

Всегда есть соблазн. Видать у экологов нон проявился ))))

"По его мнению, таких лиц в Казахстане насчитывается около 8 миллионов человек.." - половина населения КЗ в кредитах и не могут их погасить. Ничего себе.

Esto no es un mito, esto es lo que hacen. El falso equivalente de replicas relojes Rolex sería forzado para siempre a llevar su Ford fuera de garantía al concesionario por cada poco ruido y cambio de aceite, y ser cargado top dólar cada vez. Si hubieses instalado tablas de correr en tu camión, se las quitarían y te cobrarían por ello .Rolex se ha negado firmemente a solucionar cualquier problema que hayan tenido con el diseño, los problemas del talón de Aquiles como los ejes del rotor que se desgastan constantemente.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.