Тимур ИСАХАНОВ, специально для Spik.kz. Плохой анекдот с тревожными перспективами

Пока власти страны получают новые доказательства в пользу приговора суда над Мухтаром Аблязовым — руководителем ОПГ, совершавшей хищения в космических масштабах в БТА-банке, сам виновник торжества продолжает реализовывать новый этап своей информационной стратегии. Бьет по слабым звеньям правящей элиты и старается убедить крупные трудовые коллективы начать забастовку.

На днях стало известно, что в Казахстан еще 24 июля из Будапешта добровольно прибыл Ержан Кадесов - один из подозреваемых по уголовному делу о хищениях денежных средств АО «БТА Банк», сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

Вернувшийся на родину «блудный сын» занимал должность заместителя начальника Управления по проблемным кредитам. В 2009 году Кадесову было предъявлено заочное обвинение, в последующем его объявили в международный розыск.

В феврале 2016 года Кадесов был обнаружен в Будапеште, где в отношении него венгерскими правоохранительными органами применен экстрадиционный арест. В июле он заявил о добровольном возвращении в Казахстан.

«В настоящее время с Кадесовым проведены все необходимые следственные действия. Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и организации вывоза из Казахстана сотрудников банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него», - заявили в пресс-службе Нацбюро. - «Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента банка из Казахстана через Бишкек в Россию, Украину и другие страны».

9 августа с учетом активного сотрудничества с органом следствием и оказываемого содействия в получении дополнительных доказательств, по ходатайству подозреваемого Кадесова и его адвоката ранее избранная мера пресечения в виде ареста изменена на залог. Досудебное расследование в отношении него продолжается.

Пока не совсем понятно, зачем добывать новые доказательства к уже завершенному судебному процессу, разве что для организации нового суда против все того же Аблязова сотоварищи. Странная надежда, что количество судебных приговоров непременно перейдет в качество, и экс-банкира снова можно будет разыскивать через Интерпол? Но ведь совершенно очевидно, что Аблязов заимел в Европе сильную «крышу», которая и отменила в последний момент его экстрадицию в Россию. В обмен, судя по всему, на активное раскачивание политической ситуации в Казахстане.

В настоящий момент информационная стратегия Аблязова перешла на новый уровень — он выбрал несколько перспективных целей, по которым сосредоточенно бьет. Если прежде под огонь его критики попадали лица, публикация компрометирующих материалов против которых не вызывала ни малейшего намека на социальный взрыв, то теперь он готовит такой взрыв по жанаозенскому сценарию, одновременно с этим посылая недвусмысленные месседжи отдельным представителям верхушки казахстанской элиты.

Зацепившись за недавно озвученные требования шахтеров и металлургов города Темиртау о повышении заработных плат хотя бы на треть, экс-банкир уже несколько постов в Фейсбуке посвятил этой теме, доказывая, что рабочие должны требовать не тридцать, а все сто процентов повышения. Фактически призывая шахтеров и металлургов начать забастовку с такими требованиями — дескать, в Европе рабочие сами добились высокого уровня оплаты своего труда организованными стачками и другими долгосрочными акциями протеста. В Жанаозене 2011 года мы наблюдали примерно то же самое — агитация нефтяников на забастовку с требованиями повысить заработные платы, затем увольнение и дальнейшая обработка уволенных, но продолжающих протестовать, общественными деятелями, работавшими на Аблязова. Все это вылилось в погромы и жесткое подавление участников развернувшейся на улицах нефтяного городка вакханалии.

Второе направление — попытка убедить представителей так называемого ближнего круга главы государства, что ради спасения своих капиталов и жизней им необходимо сотрудничать с Мухтаром Аблязовым. По сути, экс-банкир рассчитывает, что ему удастся подтолкнуть влиятельных представителей истеблишмента к организации дворцового переворота. И если ему удастся подтолкнуть работников «Арселор Миттал Темиртау» к крупномасштабной забастовке (а среди них уже наверняка работают агитаторы, распространяющие тезисы Аблязова), иными словами, вызвать социальный взрыв, есть большая вероятность, что кто-то из представителей элиты пойдет на сотрудничество с ним. Поскольку новый социальный конфликт, аналогичный жанаозенскому, способен привести к совершенно другому результату — разгона и подавления забастовки, способной перерасти в восстание, может не получится, народ по всей стране озлоблен ввиду резкого ухудшения социального благополучия, слишком многим стало нечего терять, «кроме своих цепей». Злить резко разросшуюся протестную массу жестким подавлением рабочих, на чьей стороне будут симпатии населения, чревато новыми социальными взрывами, расползающимися по стране словно круги на воде от брошенного камня. И эту цепную реакцию будет невозможно прервать репрессивными методами, что показали земельные митинги, прошедшие в два этапа, причем второй этап завершился разгонами и задержаниями, но накала страстей и протестных настроений не снял. Народ просто затаился.

Словом, ситуация для Астаны складывается критическая, но корень проблемы — это далеко не Аблязов. Аблязов является, скорее, катализатором того процесса, который медленно зреет в недрах народных масс. И прервать этот процесс — вот главная задача. Но на решение ее, похоже, у властей не хватает ни ума, ни денег. Вот и продолжают накидывать на экс-банкира все новые уголовные обвинения, превращая все это в очень плохой анекдот.

А за плохие анекдоты могут и побить...

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Совершенно точно описывает ситуэйшн товарищ Исаханов. Аблязов набирает аудиторию в Фейсбуке... Вот что пишет про него известнейший блогер:

Алишер Еликбаев
Интересно наблюдать за эволюцией Мухтара Кабуловича в социальных сетях.

От растерянного пользователя смартфоном своих детей, он постепенно превращается в настоящую сетевую звезду.

Помните, как перебдели наши власти, когда Аблязов вышел из французской тюрьмы и должен был сделать какое-то заявление? Интернет отключили и благодаря эффекту Барбары Стрейзанд, сразу после подключения, все ринулись искать, чего же так испугались в Ак Орде. Нашли и посмотрели. Признавайтесь, кто на какой минуте уснул?

Потом были какие-то низкие выпады в сторону Кенеса Ракишева. Ержана Рашева назвал чуть ли не интернетовским Ертысбаевым - соловьем режима, удивлялся что Бейбит Алибеков может критиковать дороги, рекламировал себя за деньги в Инстаграме и так далее. Это было настолько нелепо, что видимо даже наш КНБ решил, что вреда от такого аккаунта нет, хай живет.

Было видно, что рядом с Аблязовым нет людей, которые бы ему подсказали как лучше всего действовать на этой территории, потому что те ребята, которые отвечали у него за коммуникации, больше с ним не работали. Скорей всего в первое время его консультировали собственные дети. И такие же проблемы у него были с получением инсайда из официальной Астаны.

Сейчас, по всей видимости, поставки информации и слухов из столицы у Мухтар Кабуловича наладились, он стал чаще попадать в цель. И потом, в отличие от огромного числа властьимущих на Facebook, Аблязов учится и меняет свое поведение в сети. Отвечает на комментарии, рассказывает о своей семье и супруге. Он даже пишет популярным вайнерам с предложением создать совместный контент (бугагашенька).

То есть это уже не просто оппозиционер, который 24 часа в сутки думает о том, как свергнуть режим, а просто интересный человек. Его аккаунт наконец-то становится увлекательным и живым. Еще чуть-чуть и я не выдержу и подпишусь на него :)

Проблема только в том, что как только Аблязов будет интересен не только оголтелой неадекватной публике, а вполне себе нормальной и респектабельной аудитории, нам с вами сломают гугл, инстаграм и фейсбук...

КНБ сможет блокировать соцсети без решения суда

 

Руководители местных департаментов Комитета национальной безопасности Казахстана могут по своему усмотрению приостанавливать работу социальных сетей без соответствующего решения суда. Соответствующие поправки в законе «О связи», вступили в силу с 1 января 2017 года и были опубликованы на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана.

По мнению известного казахстанского юриста Джохара Утебекова, основания для блокировки, прописанные в законе «О связи», весьма размыты.

По словам Утебекова, руководители департаментов КНБ могут блокировать работу не только социальных сетей, но и мессенджеров (WhatsApp, Skype и прочих), интернет-сайтов и вообще всю связь целиком. Адвокат также отмечает, что силовики могут пойти на эти непопулярные меры не только по собственному желанию, но и по просьбе других структур — полиции, Национального бюро по противодействию коррупции, Службы внешней разведки "Сырбар", Службы государственной охраны, а также военной разведки.

«Напомню, что ранее, с весны 2014 года право отключать соцсети во внесудебном порядке появилось у Генпрокурора и его заместителей. А самое интересное вот что. В отличие от прокурорских, "каэнбэшникам" даже просить связистов заблокировать соцсети не требуется. Новый закон признает, что у спецслужбы есть технические возможности дернуть рубильник самой. Всей этой радостью чекистов и других силовиков наделили депутаты. "Виноват" закона "О связи", в который депутаты внесли изменения. Они точно сражаются с террористами, а не со своим народом?», - написал Утебеков сегодня, 20 января, на своей странице в Facebook.

Отметим, что статья 41-1 закона «О связи» гласит следующее:

«В случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, его заместители или начальники территориальных органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в течение двадцати четырех часов».

Напомним, что случаи блокировки социальных сетей и интернет-сайтов государственными органами в Казахстане уже были. Последний раз это произошло на День Независимости республики — 16 декабря 2016 года. В тот день был затруднен доступ в Facebook, Youtube, Instagram и другие популярные веб-ресурсы. В Министерстве информации и коммуникаций ограничение доступа к социальным сетям и некоторым поисковым системам объяснили техническими причинами.

Отметим также, что органы прокуратуры Казахстана также периодически инициируют блокировки различных интернет-сайтов и пабликов (сообществ) в социальных сетях. Так, в июле 2016 года по инициативе прокуратуры города Атырау был заблокирован доступ к 22 пабликам социальной сети «Вконтакте».

Между тем, как сообщила сегодня пресс-служба городского акимата (мэрии) Астаны, в столице Казахстана создано Бюро городских решений. Как поясняется в сообщении, в задачу бюро входит сбор жалоб, комментариев, обращений в социальных сетях и на сайте столичного акимата.

"Бюро городских решений создано для выстраивания эффективных коммуникаций между жителями и властями города. Миссия проекта направлена на формирование диалога сторон посредством умных технологий. Власти Астаны в течение трех месяцев будут публиковать отраслевые программы. Первые слушания прошли 12 января по насущным вопросам общественного транспорта, вторые состоялись 18 января по работе КСК. В задачу бюро входит сбор жалоб, комментариев, обращений на сайте столичного акимата и в социальных сетях. Далее путем мониторинга и анализа всех поступивших обращений будут отобраны наиболее животрепещущие темы, по которым в дальнейшем будут проводиться общественные слушания с участием населения города. Все проблемные вопросы, обсуждаемые в рамках проводимых мероприятий, в течение 24 часов будут опубликованы в СМИ. После чего в течение 15 дней бюро получает обратную связь от экспертного сообщества, жителей и всех заинтересованных лиц. После обработки и систематизации собранной информации готовые запросы передаются на исполнение городским властям", - говорится в сообщении. 

В нем также отмечается, что при Бюро городских решений работает телефон горячей линии: 8700 7172 109, который также поддерживает мессенджер WhatsApp по приему сообщений от горожан. Кроме этого, действует электронная почта.

По ходу Аблязов наращивает единомышленников как минимум и - партнеров по будущему бизнесу как максимум

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.