У индусов нет вопросов

Устроившие беспорядки в Астане иностранные сотрудники "Абу-Даби Плаза" имеют рабочую, а не туристическую визу. Об этом вчера рассказала министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара ДУЙСЕНОВА.

Напомним, в минувшую субботу, 2 сентября, около 21.00 на обычно спокойных центральных улицах Левобережья Астаны развернулся настоящий экшн. Спецслужбы перекрыли сразу несколько дорог, по периметру строящегося комплекса с щитами, в полном обмундировании выстроились омоновцы, собралась толпа зевак. Дело в том, что между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими - гражданами Индии - произошел конфликт на контрольно-пропускном пункте строительной площадки "Абу-Даби Плаза".

Охранник не захотел впускать на территорию объекта пьяного иностранного работника. Между ними завязалась перепалка, а потом и драка, к которой подключились другие рабочие. Услышав о конфликте, астанчане сбежались, желая отомстить за своего соотечественника. Жители города пытались перекрыть дорогу, выстроившись с флагом Казахстана.

Сотрудникам полиции удалось урегулировать ситуацию, разогнав всех, только глубокой ночью. По данным МВД, сначала задержали 41 человека, но меры административного характера приняты в отношении восьми из них, остальных отпустили.

Вчера генеральный прокурор Жакип АСАНОВ сообщил журналистам о том, что начаты досудебные расследования по двум делам: одно по конфликту на бытовой почве, второе - по ложной информации. Решение о депортации иностранных рабочих, совершивших правонарушение, примет суд, заявил Асанов.

Более подробную информацию журналисты попытались выведать у министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА. Но он решительно пробил выстроившуюся живую стену из журналистов и телеоператоров, послав всех за информацией в пресс-службу своего ведомства.

Тем временем министр иностранных дел Кайрат АБДРАХМАНОВ рассказал представителям СМИ о реакции индийской стороны на произошедшее.

- По дипломатическим каналам у нас налажена тесная связь с посольством Индии, аккредитованным в Казахстане. С иностранной стороны никаких претензий относительно хода расследования или каких-то действий казахстанских властей выражено не было. Индийская сторона ожидает окончательных итогов расследования и на данный момент полностью удовлетворена ходом рассмотрения этого инцидента, - заявил глава МИД.

О том, на каких основаниях работают иностранные сотрудники в "Абу-Даби Плаза", рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Она заверила, что все они трудятся исключительно по рабочим, а не туристическим визам.

- Любой иностранный рабочий, прибывший в Казахстан, работает по квоте, по разрешению местных исполнительных органов. Никакие туристические визы не распространяются как рабочие. Они могут приехать на определенный срок и выехать, а разрешение на труд дается на один год, а дальше, если работодатель считает необходимым, может быть пролонгировано еще на один год, - сообщила Дуйсенова.

По ее словам, в "Абу-Даби Плаза" работают более 12 тысяч человек, из которых порядка 2000 - иностранцы.

О состоянии пострадавших в конфликте рассказал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. Небольшие травмы получили как казахстанцы, так и граждане Индии.

- Тяжелых пострадавших нет. Госпитализированы двое, сейчас их состояние удовлетворительное. Травмы различные: ушибы, ссадины, черепно-мозговые. Сейчас они остаются в больнице, - сообщил Биртанов.

У министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА журналисты попытались узнать причины сбоя работы на выходных самого популярного мессенджера WhatsApp, а также социальных сетей.

- Выключите все свои диктофоны, - попросил он медийщиков.

Мы послушно нажали на кнопки в нетерпеливом ожидании услышать какую-то секретную информацию.

- Вопрос не ко мне! - обломал журналистов министр и спешно удалился.

Правда, чуть позже Даурен Абаев передумал и все-таки решил дать комментарий. По его словам, никто не блокировал соцсети, сбои могли быть связаны с резким увеличением трафика из-за повышенного интереса к событиям в "Абу-Даби Плаза".

- Я не замечал. У меня все работало. Возможно, число людей, интересующихся этими новостями, заходят, скачивают. Но это какие-то технические вопросы, ни о какой специальной работе в этом направлении речи не идет. Никто специально ничего не отключает. Мы отключаем только противоправный контент, направленный на пропаганду терроризма, суицидальных вещей и порнографии, - заключил Абаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, "Время", 5 сентября

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)

Комментарии

Мы отключаем "противоправный контент". Ну с этим понятно. Но что делать с такой властью, которая считает что всё, всё что они делают это пушисто, верно и "правно"?

К министру тоже никаких вопросов нетути: - ))))

этот министр никогда ничего не видел не знает и не с лышал! И нисчего не решает///

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.