Нацбюро: Храпуновы уклоняются от участия в следственных мероприятиях

Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и ВКО Храпунова В.В., Храпуновой Л.К., Ильясова А.К. и других, сообщает пресс-служба Нацбюро.

В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Храпунова В.В. по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней),176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (мошенничество), 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года (УК РК).

Противоправные деяния Храпуновой Л.К. квалифицированы по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 177 (мошенничество) и 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), Ильясова А.К. по статье 177 (мошенничество) УК РК.

В соответствии с частью 1 статьи 206 УПК РК постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении 24-х часов.

В связи с нахождением подозреваемых Храпунова В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясова А.К. вне пределов РК и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 8 статьи 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации.

Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 20 марта 2018 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции.

Для участия в следственных действиях подозреваемые вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК).

Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК).

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования.

Напомним, ранее подозреваемые Храпунов В.В., Храпунова Л.К. и Ильясов А.К. вызывались Антикоррупционной службой на 26 февраля 2018 года для проведения допроса, однако в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

https://www.kursiv.kz/news/obshestvo/nacburo-po-protivodejstviu-korrupcii-iset-svidetelej-po-delu-hrapunovyh/

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Маладес Витя! Ну чем ты хуже Самгулова и прочих беглецов? 

Интерпол никогда не выдаст Храпуноаа его считают чуть ли не узником совести.А он просто вор.И ещё сидят в Алматы международные правозащитники и защищают всех кто против Назарбаеаа .Например Мариус Фомусс из норвежского хельсинкского комитета У него на морде написано что он кадровый разведчик.Внаглую предлагает деньги за статьи против руководства.Защитник аблязова у него в кабинете даже совместное фото Гнать их надо а мы боимся

И самое страшное в этой ситуации если найдется смельчак и захочет рассказать об этих западников которые хотят нашей крови думаете Хабар или КТК дадут возможность ему выступить да никогда.
.Чего боятся янки сами едят друг ЕС на грани распада Как тут не вспомнить Саддама Хусейна которого предали близкие ему люди

Уважаемый Виктор Вячеславович!!!  Долго работал под Вашим руководством. Не обращайте внимание на то что в бессильной злобе о вас пишут власти и безграмотный обыватель.  Народ знает вас как настояшего патриота Казахстана. Вы отдали много сил ради казахстанского народа. Мы вас любим и уважаем. Не приезжайте пока казахстанское быдло не образумиться. Отдыхайте, всех вам благ.