Негина ИСМАИЛОВА. Побег праздничного дня

8 марта, под вечер, появилась информация, что Муратхан Токмади, являющийся главным обвиняемым на процессе по делу об убийстве Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, объявлен в розыск.

Примечательно, что информация об этом первоначально появилась в социальных сетях. Пользователи распространяли фотографии ориентировок на Токмади, составленных управлением криминальной полиции ДВД Жамбылской области. Сам факт появления этих ориентировок в социальных сетях, явно «слитых» сотрудниками полиции, говорит о, как минимум, непрофессионализме тех, кому поручено заниматься охраной правопорядка и, в том числе, предотвращать такие случаи побега заключенных из-под стражи.

Официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев, с которым связались журналисты, не подтвердил информацию о побеге Муратхана Токмади. О побеге не знали в КУИС и, судя по отсутствию в этот день официальных заявлений от представителей других силовых органов, в Комитете национальной безопасности о побеге Токмади узнали из сообщений СМИ.

Пользователи социальных сетей, как водится, поделились на две группы. Первая сделала из побега Муратхана Токмади очередной тренажер для упражнений в остроумии. Так, из Инстаграмма были извлечены фотографии Токмади с представителями политического истеблишмента страны — стекольный король, похоже, знаком со многими ключевыми фигурами казахстанскрй власти: Бауыржаном Байбеком, Асетом Исекешевым, Имангали Тасмагамбетовым и т.д. Не обошлось без шуточных гаданий на тему, кто же из них помог бежать Муратхану Токмади.

Вторая группа принялась строить различные теории заговора.

Сторонники Аблязова заговорили о том, что между Токмади и силовикамии было заключено «джентльменское» соглашение, согласно которому криминальному авторитету якобы была обещана свобода в обмен на показания против экс-банкира. Но поскольку просто отпустить на свободу человека, сознавшегося в умышленном убийстве, невозможно — народ не поймет — то решено, мол, было организовать все это как побег из-под стражи. Самая мрачная теория в рамках этой версии — что Токмади будет найден убитым. Похоже, сам Аблязов был бы не против такого исхода, поэтому через своих людей попробовал «подсказать» силовикам, что делать при обнаружении беглеца. Не исключено, что затянись побег Токмади на несколько дней, Аблязов выслал бы в Казахстан собственных киллеров, дабы устранить разоткровенничавшегося киллера. 

Однако Токмади был изловлен на следующий день. Тогда же появились и официальные сообщения, подтверждающие факт побега, причем не от полиции, а от КНБ, Что, кстати, не исключает версии о договоре Токмади с полицейскими, охранявшими его, чтобы те ненадолго оставили криминального авторитета без присмотра. Но это вовсе не сделка «свобода в обмен на показания», которую усиленно раскручивали аблязовские сторонники. Тут, скорее, сыграло роль денежное вознаграждение лично от Муратхана его конвоирам. 

Итак, по данным КНБ Казахстана, 8 марта 2018 года около 19.20 вечера Муратхан Токмади совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы.

Он был оперативно задержан в Таразе и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области. По некоторым данным, Токмади был задержан на территории городского микрорайона № 1. Также сообщили, что после информации о побеге (которую официально подтвердили только на следующий день) все выездные пути из города в сторону Алматы и Шымкента были перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов вели тщательный досмотр всех выезжающих транспортных средств. Областную больницу, откуда сбежал Муратхан Токмади, оцепили и никого туда не впускали. Там проводились следственные действия.

В итоге Токмади продолжит участие в судебном процессе, разоблачающем Аблязова как заказчика убийства Ержана Татишева, а казахстанцы вдоволь насладились приятным дополнением к празднику в виде самого настоящего триллера с побегом, поисками и версиями, где же в следующий раз всплывет беглец, на каких берегах. В итоге Токмади не дали даже покинуть город. 

Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)