Что стоит за обысками в Ratel и Forbes

Судя по «буре» в информационном пространстве Казахстана, разразившейся после обысков в редакциях интернет-портала Ratel.kz и журнала Forbes.kz и принудительной доставки журналистов этих изданий на допрос к следователям полиции, государственная вертикаль казахстанской власти в очередной раз совершила крупную ошибку.

В связи c чем снова возникают вопросы, на которые так и нет ответа: почему Акорда, во-первых, никак не осознает того, что неуклюжие действия властей, даже если они имеют под собой твердую юридическую почву, в нынешних условиях автоматически провоцируют громкие скандалы, и во-вторых, когда она научится не наступать на одни и те же грабли.

Ведь устраивать «налеты» полицейских на редакции популярных СМИ, увозить оттуда силой журналистов, проводить у них дома обыски, изымая все, включая компьютеры и мобильные телефоны детей, совсем не обязательно. Когда нечто подобное в прошлом регулярно практиковалось против оппозиционных изданий, полубандитская тактика имела смысл, поскольку преследовала цель запугать журналистов и сотрудников редакций, подавить их волю к сопротивлению, а также оказать давление как на них самих, так и на их окружение, журналистское сообщество в целом, чтобы отвратить от сотрудничества с подобными «неправильными» изданиями.

Forbes.kz и Ratel.kz при всей их критичности по отношению к казахстанской действительности никак нельзя назвать оппозиционными. Первый принадлежит мультимиллионеру и медиа-магнату Арманджану Байтасову, второй– журналистскому коллективу, который  уже много лет на рынке и всегда умел находить компромисс с казахстанскими властями. Теперь же информационное пространство страны взбаламучено в третий раз за месяц, поскольку до этого случились громкие истории с семилетним мальчиком из ЮКО, подвергшимся насилию, и отбиранием синих шаров у казахстанцев, слыхом не слышавших о Мухтаре Аблязове и ДВК.

Конечно, легче всего списать случившееся на полицейских начальников среднего звена, которые перестарались, или на «заказ» со стороны известного предпринимателя Зейнуллы Какимжанова, за последний год превратившегося в эпического душителя свободы слова в стране, который вертит судами так, как хочет его левая нога, и спасения от которого нет никому. Однако это не так.

По инсайдерской информации, в инциденте с Ratel.kz и Forbes.kz пересеклись две линии напряжения:

  •   Противостояние между редакциями этих порталов с Какимжановым.

  • Противостояние между миллиардером Булатом Утемуратовым и его влиятельными политическими оппонентами в Акорде.

При этом последние используют конфликт между журналистами и семьей Какимжановых для решения свой задачи, поскольку хотят приструнить  Forbes.kz и, если не отобрать его у  Байтасова совсем, то поставить под свой негласный контроль. Ну а заодно, видимо, решили вернуть в «стойло» Ratel.kz, который, напомним, обрел второе дыхание при прежнем руководстве администрации президента, но позднее в связи с убытием Нурлана Нигматулина в Парламент, а его заместителей – даже за решетку, как говорится, отбился от рук.

Судя по словам инсайдеров, проблемы Булата Утемуратова на этом не закончатся. При этом шансы на успех у этих оппонентов Булата Джамитовича достаточно высокие. Близкий к нему владелец Forbes.kz Арманжан Байтасов слишком осторожен, особенно на фоне проблем другого известного казахстанского предпринимателя его поколения Искандера Еримбетова. Во всяком случае, когда в прошлом от него потребовали продать кабельные сети, он с ними расстался быстро и без сопротивления.

Что же касается самого Булата Утемуратова, то он фигура куда более устойчивая к давлению, плюс по-прежнему обладает значительным политическим весом. Однако, по нашей оценке, ему вряд ли удастся устоять, особенно если силовики начнут предъявлять претензии к его сыновьям.

http://kz.expert/ru/materials/insayd/3_chto_stoit_za_obiskami_v_ratel_i_forbes

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)