Негина ИСМАИЛОВА. Главное разбирательство по делу Храпуновых начнется в понедельник

В понедельник, 6 августа, в 9 часов утра в Алматы стартует главное судебное разбирательство по делу Виктора Храпунова, его супруги Лейлы и предполагаемых соучастников их преступлений.

«Главное судебное разбирательство назначено на 9:00 6 августа», – сказал председательствующий на процессе судья Касым Калмагамбетов на предварительных слушаниях по делу, которое обещает стать достаточно громким. По крайней мере, масштабы его впечатляют - по делу проходят 213 свидетелей, само оно состоит из более чем 400 томов.

Супруги Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных созданной ими организованной преступной группой (ОПГ).

Айяр Ильясов – в мошенничестве в крупном размере. Кстати, только на предварительных слушаниях выяснилось, кто же такой Айяр Ильясов – оказывается, он женат на сестре Лейлы Храпуновой.

«Айяр Ильясов в числе тех, кто скрывается от следствия и суда. Согласно представленной информации в обвинительном заключении, это супруг сестры Лейлы Храпуновой. Ему вменяется то, что он путем мошенничества произвел отчуждение чужого имущества», - пояснил Калмагамбетов.

Троица главных обвиняемых присутствует на процессе заочно. Интересы Храпуновых представляет государственный адвокат, назначенный судом и органом предварительного следствия. Хотя, казалось бы, нанять адвоката и доверить ему защиту репутации Храпуновым ничто не мешало. Но они происходящее в Алматы игнорируют. Тактика борьбы за свое честное имя даже в самых безнадежных условиях Храпуновым незнакома.

Другие обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и будут присутствовать на суде. Ходатайства их адвокатов о прекращении процесса за давностью совершенных деяний судья отклонил.

Бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов обвиняются по части 2 статьи 307 «Незаконное разглашение или иное незаконное использование сведений и информации об операциях» Уголовного кодекса (в редакции 1997 года).

Экс-руководитель Управления капитального строительства акимата Алматы Габиден Кайымсултанов, Серик Есмуканов обвиняются в соучастии в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (ст. 28, ч. 5, и ст. 176, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

Адвокат Серика Есмуканова просил переквалифицировать из обвиняемого в свидетеля обвинения, но и в удовлетворении этого ходатайства суд отказал.

«Все это должно исследоваться в ходе главного судебного разбирательства. Поэтому на стадии предварительного слушания, не исследовав все материалы дела, не исследовав доказательства и не выслушав свидетелей, такое решение было невозможно принять, поэтому в удовлетворении ходатайства было отказано», - заключил судья.

Абылайхан Карымсаков и Айнакуль Садыкбаева обвиняются в соучастии в легализации денег и иного имущества, полученных преступным путем (ст. 28, ч. 5, и ст. 193, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

Абдул-Газиз Мукашев обвиняется в соучастии при получении взятки (ст. 28, ч. 5, и ст. 311, ч. 3 (в редакции 1997 года)).

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)