Глава МВД впервые появился перед прессой после убийства Дениса Тена

Министр внутренних дел Казахстана впервые появился перед прессой после убийства Дениса Тена. Калмуханбет Касымов сегодня встречался со своим российским коллегой. А после заседания, которое было посвящено автоугонам, вышел к журналистам. Но репортеров, конечно, больше интересовали подробности трагического происшествия в Алматы. И главный полицейский некоторые подробности озвучил.

На поиски убийц Дениса Тена были брошены лучшие оперативники, которые, как говорит министр, прочесывали буквально каждый район Алматы. Задержали всех троих подозреваемых с разницей в несколько часов. Калмуханбет Касымов рассказал и о сообщнице двух подозреваемых Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова. С ней бандиты познакомились за несколько недель до преступления. Все они приехали в город на заработки. Известно, что Жанар Толыбаева родом из Жамбылской области и в Алматы работала официанткой. Сам момент задержания министр Касымов описал в деталях.
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
- Когда мы вычислили третьего преступника, то с ним было тяжелее, потому что он (мы потом установили) первую ночь провел в логу, потом менял адреса. Было тяжело его задержать. Пришлось, по сути, в микрорайоне Аксай, где мы его задержали, провести армейскую операцию, подключили Национальную гвардию. Когда он с одного адреса переходил на второй, в 18.40 был задержан.
После жуткого убийства, которое потрясло всю страну, глава МВД встретился с родителями Дениса Тена и выразил семье соболезнования, отметив, что ход расследования взят на особый контроль. Также министр высказался о работе городского Департамента внутренних дел. Он отметил, что за последние несколько лет упразднили или же оптимизировали несколько управлений. Часть функций по охране общественного правопорядка передали местной полиции. В целом же Касымов утверждает: уровень преступности в Алматы снизился.
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
- Вопросов много, но этим надо заниматься. Сейчас мы изучаем вопросы деятельности местной полицейской службы, руководство МПС Алматы подало в отставку, как вы слышали. Дальше в ходе расследования изучим всю деятельность РОВД в Алматы и определимся. Пока я не вижу особых оснований, для того чтобы решать кадровые вопросы.
Но все же сегодня министры внутренних дел Казахстана и России встретились в Алматы для обсуждения не менее острой проблемы, такой как автоугоны. За последние несколько лет в Казахстан из соседний страны по поддельным документам перегнали больше сотни иномарок. Большую часть из них найти так и не удалось.
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ:
- Те виды преступлений, о которых мы сегодня говорили, они же характеризуются ежегодным снижением уровня преступности именно по рассматриваемым направлениям. В этом есть и заслуга принимаемых нами мер на таких заседаниях, которые упрощают работу наших сотрудников по обмену информацией и взаимодействию и развязывают тем самые все проблемные узлы, которые нам мешают работать.
Теперь правоохранители решили создать общую базу по учету автомобилей и наладить тесное сотрудничество между силовыми подразделениями двух государств. Так, они уверены, удастся снизить количество угнанных машин.

* * *

Глава МВД Казахстана впервые вышел к прессе после смерти Дениса Тена
Касымов сообщил, что лично посетил семью погибшего фигуриста и выразил соболезнования


АСТАНА, 7 авг - Sputnik

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов впервые встретился с журналистами после гибели знаменитого отечественного фигуриста Дениса Тена.
Касымов вышел к прессе на брифинге МВД в Алматы.
"Мы все искренне испытываем скорбь по поводу трагической гибели Дениса Тена. Он для нас тоже был своим. Проходил службу в национальной гвардии и работал у нас старшим инструктором по спорту. Он находил время, чтобы работать с нашими спортсменами. Поэтому гибель Дениса Тена для нас является невосполнимой утратой, как и для всех казахстанцев", - сказал Касымов.
Он добавил, что лично посетил семью и выразил соболезнования.
"Сейчас вы знаете, что расследование проводит следственная группа МВД", - напомнил глава МВД.
Денис Тен был убит в Алматы 19 июля 2018 года. Прославленный фигурист Казахстана, бронзовый призер Олимпиады вышел из ресторана и увидел, как преступники пытались снять с его машины боковые зеркала. Спортсмен бросился за ними в погоню, а во время завязавшейся драки его ударили в бедро ножом.
Денис Тен потерял много крови и скончался в больнице. Полиция Алматы задержала троих подозреваемых в убийстве фигуриста.
После случившегося участники местного общественного совета заявили, что начальника городского ДВД Серика Кудебаева и министра Касымова нужно отправить в отставку. В МВД ранее говорили, что Касымов не вышел на пресс-конференцию в июле, так как был в служебной командировке.
По словам главы МВД первого подозреваемого в совершении нападения на фигуриста его сотрудникам удалось задержать менее чем через 9 часов. С его помощь они вышли на девушку, которая могла знать о месте нахождения еще одного разыскиваемого.
"Она в первые часы допроса не все нам сказала. Но мы все же вычислили третьего преступника. Он первую ночь провел в логу, потом менял адреса. В микрорайоне Аксай мы провели настоящую армейскую операцию. И в 18.40 (20 июля) был задержан третий преступник", - сказал Калмуханбет Касымов.
Министр так же ответил, что девушка является уроженкой и жительницей Жамбылской области, а в Алматы приехала на заработки. По некоторым данным она планировала устроиться на работу официанткой.
По словам главы МВД все трое фигурантов находятся под арестом. Расследование продолжается.

Бауржан АПСЕИТОВ, ktk.kz

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)