Ремизовский узел затянут до предела

В последний уик-енд в поселке Ерменсай (Ремизовское ущелье) произошел любопытное событие. Одно частное предприятие, а точнее, ТОО «Орхан» заявило в ГАСК г.Алматы (Государственный архитектурно-строительный контроль), на другое частное предприятие, ТООО «Ерменсайводгаз». Суть претензий была в том,  что первые обвиняют вторых, что те производят незаконное строительство (монтажно-строительные работы) в поселке (рыли траншею) и повредили некие инженерные сети, дорожное полотно... Одним словом, попортили имущество ТОО «Орхан».

Само по себе данный случай не Бог весть какой, даже в поселковых масштабах, не говоря уже о том, что таких по стране происходит десятки. Но мы описали его, поскольку это событие раскрыло любопытные вещи... С одной стороны занимательные, а с другой, характеризующие определенные, моменты, от которых зависит жизнь и быт жителей города Алматы. Ведь Ерменсай а так же другие поселки (а ныне микрорайоны), Ремизовка, Энергетик, дачные массивы расположенные в Ремизовском ущедье уже несколько лет подлежат юрисдикици и заботе городских властей. Иными словами тут во весь рост встают проблемы социального характера, относящиеся к компетенции структур и лиц, отвечающих за ввереннное им городское хозяйство, и, в какой-то степени, за население там проживающее.

Итак, находясь на пересечении улци Джамбула и Суюнбая, прямо перед журналистскими камерами «ерменсайцы» полностью отвергли претензии коллег из «Орхана», состоялся микро-cход с участием подошедших жителей из близлежащих домов. Оно и неудивительно, ведь пришли представители власти – т.е. инспекторы ГАСКа. Кстати, тут надо разъяснить: а почему коллеги? Да потому что и «Орхан» и «Ерменсайводгаз»  имеют схожие  виды деятельности – они (а также ряд других организаций)  поставляют питьевую воду местным жителям. Причем такой деятельностью они занимаются с незапамятных времен, еще когда Ремизовка и Ерменсай относились к Алматинской области  и рулил здесь акимат Карасайскогго района. Как объяснились представители «Ерменсаводгаз», им незачем было рыть траншею на персечении вышеназванных улиц, поскольку их имущества (сетей, колодцев) в указываемом месте ...попросту нет! Как и не было там никакого «дорожного полотна», а тем более, вскрытого, уничтоженного. Инспекторы ГАСК сначала даже не могли взять в толк такой момент, как так, "вашего имущества нет, а потребители услуг (то бишь воды) от Ерменсаводгаза есть». Но ларчик открывался просто – все сети от которых питается любой потребитель (частное лицо), априори он и является владельцем этих сетей – поскольку тот же «Ерменсайводгаз» дает по типовому Договору, только, так называемую, «точку подключения». И лишь потом уже потребитель (абонент) подключает к «точке» свои коммуникации, сделанные за свой счет, за счет своих материалов. После чего ставит счетчик и начинает пользоваться водой. Таким образом вода от сетей Ерменсайводгаза (как впрочем и от любой другой фирмы, занимающейся такого рода деятельностью в этих предгорных массивах) транзитом поступает непосредственно к потребителю...

Во время обмена мнениями создалась несколько комичная ситуация. Дело в том, что ГАСК - это прежде всего орган надзирающий за законностью строительства. Например, человек строит дом – без разрешения, одобрения и регистрации ГАСК – тогда это незаконное жилье. Тогда как вопросы водоснабжения – это как бы компетенция больше других структур. Тут же получается, что, похоже «рыли траншею» сами жители (возможно ремонт?), тогда как, давший точки подключения «Ерменсайводгаз» со своим имуществом, в виде  магистральной трубы, находится от места преткновения за несколько десятков (!) метров. Похоже, что это стало откровением для приехавшей на место работников ГАСКа.  Вместе с тем, один из инспекторов сообщил, что в 2017 году был принят новый пункт, по которому, возможно изменятся условия для подключения частных лиц к источникам питания водой - проект подключения придется заявлять, регистрировать в ГАСК. Получается, что возможно для жителей таких присоедниненных территорий, а помимо Ремизовки, включенной в Бостаныдкский арйон, на западе Алматы в черту города вошел целый новый район – Нарузбийский - всё это может обернутся более сложной бумажной волокитой... А что делать с регистрацией согласно новым пунктам ГАСК тем, кто уже провел определенные строительно-инженерные работы и два-три-десять лет тому назад  уже подключившимся к воде пока что не очень то и ясно. Но это уже тема для дроугого разговора. Поэтому, вернемся к нашей истории, которая стала отсчетом для совершенно иных открытий, причем, касающихся в первую очередь ТОО «Орхан».  

Надо сказать, что в том месте, куда подъехали проверяльщики из ГАСК, прямо на перекрестке, находятся несколько колодцев. И они то как раз являются имуществом ...ТОО «Орхан». Каким образом? Оказывается, там есть система канализации, которую прокладывал «Орхан» еще едва ли не в начале десятых, т.е. достаточно давно. Все эти годы она стояла ...«сухая». Это означает, что она никому не служила и была направлена по сути в никуда и ...ни откуда. Был правда один казус, когда один житель взял, врезался в нее и попытался ее использовать, так сказать. по назначению. Ничего у него не получилось. Закончилась это тем, что окрестные дворы покрыла нестерпимая вонь, и, ясное дело,  в конце концов этому чудаку пришлось отказаться от затеи дальнейшей «эксплуатации» канализации «ни для кого»... 

Но, понятное дело, на всех картах коммуникаций этот памятник благоустройства Ремизовки времен царя Гороха был указан. Когда-то наверняка за него бодро отчитались в акимате Карасайского района - поэтому в данном случае, по логике вещей,  стоит задаться вопросом: а на какие средства она была построена? Неужели только при участии частного капитала? Т.е. дело явно темное и непрозрачное, а следовательно еще ждет своих летописцев (возможно протокольного характера?!.). Но что более удивительно – теперь «Орхан» подключает эту мертвую каналиазцию к другой, которую он спешно стал... вдруг строить! Прямо после пришествия ГАСКовской комиссии эксковатор спешно зарывал ...траншею!

И эта ударная стройка с ходу, мгновенно вызывала массу конфликтных моментов. Перед которыми претензия «Орхана» к «Ерменсайводгаз» это просто мелочь жизни и детский лепет.

Видео на YouTube.

Начнем с того, что в Ерменсае простроена элитное учебное заведение - так называемая Школа нового поколения NGS. Она канализационно подключена к магистральной трубе «особого назначения», которая в свою очередь...принадлежит ТОО «Орхан». За это подключение администрация школы уже платила. Теперь же, с другого конца «Орхан» врезается ...уже в школьную трубу (а это уже имущество вышеназванной школы!) и таким образом закольцовывается свою недействующую, «сухую» канализацию с улицы *... с действующей. Однако все эти строительно-монтажные работы проводящиеся в аккордном режиме - юридически незаконны. По той простой причине, что это новый проект. И его нельзя продолжать на ровном месте, с бухты-барахты будто это окончание того, что было в начале десятых годов. Учитывая скорость соединения «сухой» канализации к действующей, создается впечатленние, что «Орхан» срочно хочет представить будто это б ы л о ...изначально! Хотя  за строительство  старой канализации, которая была, напомним, вела в никуда и не фкункционировала -  уже ДАВНО отчитались, а следовательнои данный проект реализован и закрыт. Ну а любое новое строительство - это новый проект, новая сметная документация, наконец, новые согласования, его новая защита и, только потом, после  разрешения, непосредственно строительство и ввод в эксплуатацуиию... Поэтому, совершенно понятно, п о ч е му  администрация школы, плюс владелец частного участка (через который поперли строители новой канализационной смычки) -  подают судебные претензии в адрес «Орхана».

Деятельность любой, хоть частной структуры, хоть государственной, тем более оказывающей те или иные услуги населению – если совсем уж грубо, это денежный оборот, если угодно, материальный интерес, извлечение прибыли.  Какая может быть подоплека у этой канализационной саги? Представим: довольно большое пятно с частными потребителями, мимо которых проходила неработающая, «сухая» канализация. И вот, наконец-то этот отрезок подключаются к трубе и жители получают цивилизованную услугу, запоздавшую едва ли не на десяток лет.. Но издержки-то эксплуатации будет нести труба принадлежащая не «Орхану», а школе NGS. Не говоря уже о том, что абоненты будут переводить плату за услуги не на счет школы. В общем - неплохая комбинация намечается (или заранее планировалась?).

Таким образом, законность «канализационных» проектов ТОО  «Орхан» оставляет массу вопросов. Но история с этим частным предприятием на этом не заканчивается.  Вот такая деталь. Строительно-монтажной деятельностью (как раз компетенция ГАСК!!! – прим.) ТОО «Орхан» возмущена компания «ТОО Спецстрой», занимающаяся благоустройством русла реки Ерменсай (в простонародье – «Поганка»). Попорченные тротуары и другие нарушения, сделанные  рабочими и техникой, нанятыми «Орханом», собираются взвалить на «Спецстрой». Причем речь идет о другом строительстве, которое ведет «Орхан». О каком же?  Дело в том, что полным ходом идут работы по строительству  магистрального водопровода, которое ведет сегодня все тот же «Орхан». Об этой стройке и о проблемах водоснабжения сравнительнот недавно присоединенной к городу территории (речь о жилом массвие расположенном в Ремизовском ущелье)  в критическом ключе писали различные интернет-ресурсы, газеты многажды раз только в текущем 2018 году... Тот же ГАСК лишь недавно выдал предписания на приостановление строительства и исправление допущенных нарушений.

Складывается крайне любопытная картина. Казалось бы после таких явных сигналов о различных нарушениях (допустим, на протяжении многих лет и по сию пору, предприятие посталяет воду крайне сомнительного качества,  из-за которого быстро портятся бытовые приборы, как то электрические чайники, стиральные машины, сантехническое обуродование...), любое другое предприятие, независимо от формы собственнности и принадлежности, имело бы очень бледный вид. Не говоря уже о том, что ни о какой строительной деятельности и речи бы не велось. Но, как говорится, с «Орхана» как с гуся вода. С чем это связано?  Месяц тому назад извеcтное и авторитетное информационное  агентство Total.kz написало следующее: «Получается, городские власти то ли расписываются в своей неспособности повлиять на частника, откровенно плюющего на нормативы и здравый смысл, то ли подтверждают существование определенной заинтересованности в его деятельности». Ни убавить, ни прибавить -  именно такое впечатление остается. Но бесконечно это продолжаться не может. До каких пор вообще такая важная социальная сфера,  как поставка чистой питьевой воды всему жилому массиву, как обеспечние жителей канализационными услугами, тарификация за услуги, приближенная к внутригорордским - будет зависить в этой в районе от частника?.. Пора бы уже подойти к этой проблеме  на системном уровне. 

Studio PIK   

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)