Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Клиника д-ра Цукерберга. Лето 2018…

В книжном сериале британки Джоан Роулинг про Гарри Поттера есть фраза-паразит, встречающаяся едва ли не в каждом томике о похождениях юного волшебника. Эту фразу, как правило, виртуальные шутники обыгрывают в порнографическом направлении, тем более что она сама дает к этому массу поводов и ассоциаций. Фраза звучит так: Гермиона очень изменилась за лето. В третьей части фильма режиссер, которого потом на проект больше не приглашали, даже показал – как изменилась Гермиона. Камера минут пять не отлеплялась от попки девочки, обтянутой джинсами. Причем мы помним, что по сюжету Гермиона еще не достигла подросткового возраста. Так что фраза «Гермиона очень изменилась за лето» - символ чего-то непристойного и преступного.

Казахстан тоже очень изменился за лето. Причем в самом непристойном и преступном смысле. Казахстан с Денисом Теном в начале лета и Казахстан без Дениса Тена в конце лета – это два разных государства, две разных температуры общественных настроений. Точнее, оно одно и то же, но в этом втором люди осознают, какой мир за границами Фейсбука их ожидает. Попить кофейку в уютном центре Алматы и сделать селфи было легко в начале лета. И мы наблюдали их, эти селфи, проплаченные бургерами посты, блеск и мишуру мира рукопожатных блогеров. Сегодня всех этих «Хей! А давайте затусим как в последний раз!» значительно меньше.

И на этом фоне резко возникшего дефицита на бездумные посты о бездумном времяпрепровождении стало видно, что все эти блогеры-тысячники – всего лишь исполнители информационных заказов представителей казахстанской элиты, которые хотят в общественном мнении выглядеть значительно лучше, чем являются на деле.

Стал очевиден провал дорогостоящей акции по внедрению Белки в сознание горожан – до убийства Тена Белка казалась каким-то сверхэпатажным ходом в уятском обществе, чем-то на грани китча и гениального арт-прорыва. После убийства фигуриста этого соломенного монстра вынуждены защищать те, кто принял решение о водружении этого алтаря бессмысленным понтам. То есть, акиматовские работники во главе с Байбеком.

Смерть Дениса Тена резко девальвировала общественную значимость, а следовательно – и политическую угрозу Астане в лице Мухтара Аблязова. Утопичность идеи мирного переворота в стране, где в самом богатом городе государства мелкое ворье вооружено ножами и использует любой повод для мародерства и грабежа граждан, стала очевидна даже самым стойким сторонникам революции. Сейчас Аблязов пытается вернуть к себе интерес путем вброса конспирологических теорий третьей свежести – о преемнике, которому вот-вот свалится верховная власть. Замшелые идеи, которые обкатывались в обществе еще во времена оригинального «Демократического выбора», а не нынешнего виртуального огрызка.

Если судить по Фейсбуку сегодняшнего дня, то очевидно, что протестная энергия сконцентрировалась на одном направлении – реформе правоохранительной системы. Так или иначе, но большинство критических постов сводятся к требованию или обоснованию необходимости такой реформы. И как своего рода отклик на это виртуальное ожидание – в выступлении главы государства в ходе рабочей поездки в Атыраускую область прозвучала идея «сделать как в Грузии».

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Грузии, проводя реформу правоохранительной системы, всех прежних сотрудников полиции уволили, а на их место взяли работать дипломированных юристов.

Президент сообщил, что подумывает о необходимости таких мер и в нашей стране.

«Наверно, так же придется – уволить полицейских и взять на работу юристов», - сказал Назарбаев.

Так что, диагноз обществу по итогам этого лета будет определенный – пациент скорее жив, и уже начал осознавать реальность, требуя каких-то определенных мер от дежурного по палате. Например, провести кварцевание. И вроде как эти требования уже воспринимаются не как коматозный бред.

Впрочем, осень покажет, верны ли симптомы…

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)