Вместе с известным в Казахстане бизнесменом Искандером Еримбетовым на скамье подсудимых оказались еще три человека

Известного в Казахстане бизнесмена Искандера Еримбетова приговорили к длительному сроку заключения в Алматы. Также суд назначил наказание для Михаила Зорова, Дмитрия Пестова и Василины Соколенко. Все они оказались на скамье подсудимых по делу о мошенничестве, связанным с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

Искандер Еримбетов, Дмитрий Пестов, Василина Соколенко и Михаил Зоров были обвинены в мошенничестве по семи эпизодам. По данным гособвинения, через компанию Sky Service более 200 миллионов тенге были украдены у шести компаний и акимата Жамбылской области, при этом были использованы завышенные тарифы на перевозки.

Компания Sky Service занималась сдачей в аренду авиатехники государственным и квази-государственным предприятиям. Следствие включило в список пострадавших от рук Еримбетова, Пестова, Соколенко и Зорова, кроме областного акимата, такие госпредприятия как "Казавиалесоохрана", Республиканский центр санитарной авиации Минздрава, Академия гражданской авиации, компания KEGOC, авиакомпания "Евро-Азия Эйр".

Председатель совета директоров АО "Конфеты Караганды" и учредитель компании Sky Service Еримбетов, а также Соколенко, Пестов и Зоров были задержаны 13 ноября в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ. Об этом и последующем аресте стало известно только в начале декабря из сообщения пресс-службы Нацбюро.

Согласно распространенной информации, задержанных подозревали в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 ("Хищение") и 193 ("Легализация денег") Уголовного кодекса РК.

"Суд приговорил Еримбетова Искандера Мырзахановича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК ("мошенничество, совершенное неоднократно в особо крупном размере" – Sputnik) и назначить ему по данной статье семь лет лишения свободы с конфискацией имущества… с лишением прав занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 10 лет. (исправительное учреждение средней безопасности)", - зачитал приговор судья Медеуского суда №2 Такен Шакиров.

Также признаны виновными экс-президент компании Sky Service Михаил Зоров по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК – три года лишения свободы условно; экс-глава совета директоров той же компании Дмитрий Пестов по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК – пять лет лишения свободы, бывший член совета директоров Василина Соколенко по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК – пять лет лишения свободы. Окончательно Пестов и Соколенко, с учетом срока ареста, получили по четыре года и два месяца лишения свободы с конфискацией имущества.

По сообщению пресс-службы, досудебные расследования были начаты по заявлению официальных представителей АО "БТА Банк" о причастности этих лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем 50 миллионов долларов, ранее похищенных из банка Мухтаром Аблязовым. Тогда же Нацбюро сообщило о подозрении Еримбетова в хищении бюджетных средств через подконтрольную ему компанию Sky Service.

АЛМАТЫ, 22 окт - Sputnik

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)