Негина ИСМАИЛОВА. Дело об убийстве: Дутбаев следил за Татишевым по заказу Аблязова

Первые два заседания главного судебного разбирательства по делу об организации убийства Ержана Татишева Мухтаром Аблязовым принесли некоторые сюрпризы. Так, первый свидетель показал, что накануне смерти Татишева на охоте банкир поругался с Мухтаром Аблязовым. А экс-глава КНБ Нартай Дутбаев признался, что по заказу Аблязова он организовал тайную слежку за Ержаном Татишевым.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в Таразе начал рассматривать дело об убийстве банкира Ержана Татишева 24 октября.

Напомним, что живущему во Франции Мухтару Аблязову предъявили обвинения по статьям 28, часть 3 и 96-й, часть 2, пункты «ж», «з» Уголовного кодекса (организация убийства, совершённого группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Мухтара Аблязова обвиняют в том, что он в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за 4 млн долларов нанял Муратхана Токмади для убийства председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева в целях возврата контроля над банком.

На первом судебном процессе в качестве свидетеля выступил друг Ержана Татишева – Ерлан Аюпов. Он рассказал о том, что накануне убийства банкира между Татишевым и Аблязовым произошла ссора.

«У них была ссора в московском аэропорту, они разговаривали на повышенных тонах и резко расстались. А на следующий день Татишев погиб», – подчеркнул, выступая на суде, Ерлан Аюпов.

Свидетель предположил, что ссора между бывшими партнерами – Аблязов лишился активов, когда началось его первое уголовное преследование в 2001 году, продав их партнерам, в числе которых был не только Ержан Татишев, но и известный казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов.

«Могу сказать только то, что мне известно. Аблязов сам предложил Татишеву выкупить акции, тот должен был постепенно выплачивать сумму около 300 млн долларов. Стороны тогда пришли к соглашению. Но после того, как Аблязов вышел из тюрьмы, он настаивал на рыночной стоимости банка на тот момент, с чем Татишев был не согласен», – отметил друг банкира.

По его словам, до этого между друзьями был один доверительный разговор, после которого Татишев просил оформить несколько компаний на Аюпова, где были размещены акции спорного банка. А после смерти все шесть фирм были странным образом переоформлены на резидента Испании. Кто это сделал и как, Аюпов не знал, да и не спрашивал.

«После смерти Татишева были перепалки, разборки, но результат всего этого в том, что Аблязов выкупил у супруги долю банка, распределил какие-то части между братьями и все успокоились», – рассказал Аюпов.

Второй день судебного процесса был посвящен допросу Нартая Дутбаева, выступившего свидетелем. Сам экс-глава КНБ отбывает 12-летний тюремный срок по обвинению в сборе и разглашении сведений, являющихся государственной тайной.

По словам Дутбаева, он познакомился с Аблязовым в 2003 году, когда последний отбывал в колонии наказание за хищения. Вскоре Аблязов был помилован и вышел на свободу.

«Аблязов считал, что Ержан Татишев злонамеренно обманул и захватил его активы. Где-то в 2004 году была ситуация, когда Аблязов просил нас помочь с информацией в отношении Татишева, чтобы успешнее проводить переговоры по возврату активов. Телефоны Татишева ставили на прослушку. Все результаты были переданы Аблязову. Речь шла о связях Татишева, о его образе жизни, хобби, распорядке дня и многом другом», — рассказал свидетель.

Гособвинитель задал вопрос: получал ли Дутбаев вознаграждение от Аблязова за эту работу по организации прослушки Татишева? Дутбаев сообщил, что деньги получил, но не за прослушку, и не знал, от кого именно получил.

«Я ушел в отставку в 2006 году. Работал в комитете, которым руководил Мухтар Джакишев. В 2009 году его арестовали, Аблязов уже бежал. Как и куда – мне было неинтересно. После ареста Джакишева я сочувствовал ему, и в одну из встреч с его супругой, где мы обсуждали, как помочь Джакишеву, она передала платежную карту. Я не знал, что она от Аблязова, потом узнал», – сообщил Нартай Дутбаев.

По его словам, жена Джакишева объяснила, что эти деньги предназначены для различных разъездов и участия в судебных процессах над ее мужем.

«Там было 20 тысяч, чтобы я мог выезжать из Алматы в Астану, участвовать в процессах над Джакишевым, оказывать содействие по делу», – отметил Дутбаев, не уточнив, о какой валюте идет речь.

«Я Татишева видел один раз в жизни. Он приходил заявить, что не состоит в организации ДВК (созданной в 2001 году – прим. авт.), и вышел из нее. Минут десять разговора, и все. После этого я его не видел», – рассказал Нартай Дутбаев.

Из двух дней судебных разбирательств вырисовывается определенная картина – Аблязов следит за перемещениями Татишева после своего освобождения, желая, очевидно, собрать компромат на него, чтобы посредством шантажа вынудить бывшего партнера вернуть банковские активы. Также известно, что впоследствии на Татишева организовали несколько покушений, не увенчавшихся успехом – видимо, слежка не дала никакой компрометирующей информации на банкира. Наконец, предпринят третий шаг, когда последние угрозы не возымели действия (склока в аэропорту) – организован «несчастный случай» на охоте.

Об этом, видимо, расскажут на дальнейших заседаниях по этому делу.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)