Негина ИСМАИЛОВА. Поддерживавших Аблязова активистов осудили за джихад

Троих алматинцев, называющих себя гражданскими активистами, приговорили к срокам от семи до восьми лет лишения свободы по обвинениям в пропаганде терроризма и возбуждении национальной розни.

Аблязовские сторонники не скрывают, что именно связь с ДВК, признанной в Казахстане экстремистской организацией, стала причиной осуждения активистов, в вину которым вменили производство видеороликов, содержащих призывы к джихаду. По «делу джихадистов», как окрестили процесс аблязовские пропагандисты, 44-летний Алмат Жумагулов и 48-летний Оралбек Омыров получили по восемь лет колонии, 52-летний Кенжебек Абишев – семь лет заключения.

На судебных прениях прокурор Даурен Булгимбаев, представляющий государственное обвинение, заявил, что вина подсудимых полностью доказана следствием и судом, и запросил для всех по девять лет колонии.

По данным следствия, мужчины проповедовали радикальный исламизм, призывали к совершению террористических актов и «вооруженному джихаду». Подсудимые признавать себя виновными отказываются и заявили о намерении подать на апелляцию. Все трое фигурантов дела заявляли, что не относят себя к глубоко верующим и ведут светский образ жизни.

Тем не менее, под арест всех троих взяли в сентябре 2017 года. Примечательно, что под внимание правоохранительных органов Жумагулов, Абишев и Омыров попали одновременно и за поддержку ДВК, на тот момент еще не признанной экстремистской (это произошло весной 2018 года), и за организацию встреч в алматинском парке имени Ганди, где и велись разговоры о джихаде и прочих прелестях радикального исламизма.

Во время одного из судебных заседаний мужчины в знак протеста вскрывали себе вены, объясняя этот радикальный акт членовредительства давлением органов безопасности и нарушением их прав.

Самого Аблязова несколько ранее – 27 ноября – признали виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева. Аблязову назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Основанием для уголовного преследования Аблязова за организацию убийства Татишева послужило дело бизнесмена Муратхана Токмади, который судом был признан виновным в убийстве банкира и приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы.

Ранее считалось, что убийство произошло по неосторожности – якобы ружье, которое находилось в руках Токмади, когда они с банкиром были на охоте, самопроизвольно выстрелило после тряски автомобиля на неровной дороге.

Но в 2017 Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. По данным Генпрокуратуры, Токмади устранил конкурента по заказу Мухтара Аблязова, который и возглавил БТА Банк после смерти Татишева. В суде Токмади признался, что получил от Аблязова 4 миллиона долларов.

В ходе судебного следствия в отношении Аблязова показания дали около 60 свидетелей, в том числе доставленный в суд ранее осужденный по другому делу экс-глава КНБ Нартай Дутбаев и сам Муратхан Токмади.

Сам Аблязов живет, по инсайдерской информации одного из казахстанских политиков национал-патриотического толка, где-то на границе Швейцарии и Франции фактически в подвешенном состоянии – не имея ни гражданства какой-либо из европейских стран, ни статуса политического беженца.

Этот инсайд, в принципе, объясняет рвение Аблязова по организации гражданского неповиновения в Казахстане, причем такого, при котором в расход идут самые активные единицы, как те же «джихадисты» или осужденные ранее блогеры, общественники, просто случайные люди, проникшиеся идеями ДВК и Аблязова.

Впрочем, идеологические противники Аблязова, находящиеся в умеренной оппозиции Астане, уверены, что деятельность экс-банкира направлена на помощь режиму, выявляющему и устраняющему заблаговременно потенциальных смутьянов. И его зависимое положение, когда Аблязова в любой момент могут депортировать на родину, вынуждает экс-банкира подыгрывать своим якобы «врагам», сливая конфиденциальную информацию о своих сторонниках «компетентным органам».

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)