Негина ИСМАИЛОВА. Бергея и Аманжана Рыскалиевых приравняли к Храпуновым

Бергея Рыскалиева, как и ранее Виктора Храпунова, его коллеге по должности акима, суд приговорил к 17 годам лишения свободы. Приговор вынесен заочно, поскольку Бергей, как и его брат Аманжан, скрывается от казахстанского правосудия где-то за границей.

Бывшего акима Атырауской области обвиняли в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Его брат Аманжан Рыскалиев, бывший депутат мажилиса парламента РК заочно приговорен к 16 годам заключения.

Ранее Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что в ходе досудебного расследования добыто «достаточно доказательств» преступных деяний Бергея Рыскалиева «и его пособников, находящихся за пределами Республики Казахстан и уклоняющихся от явки в орган следствия».

Агентство по делам госслужбы напомнило, что фигурантов дела Рыскалиева неоднократно вызывали на допрос в Астану, однако явки подозреваемых не последовало.

«Напомним, 24 февраля 2018 года Национальное бюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило Рыскалиева Б.С. и его пособников о необходимости явки на допрос на 2 марта т.г. Аналогично 26 марта т.г. Национальным бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Рыскалиева Б.С., его пособников и необходимости явки в срок до 31 марта т.г. в орган следствия для объявления постановления. Однако в назначенное время подозреваемые Рыскалиев Б.С. и его пособники не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке», – говорится в сообщении.

Однако, несмотря на неявку, подозреваемые воспользовались правом на защиту и самостоятельно привлекли адвокатов к делу.

«Вместе с тем подозреваемые, воспользовавшись правом, самостоятельно пригласили адвокатов, которые допущены к уголовному делу в качестве защитников и ознакомились с процессуальными документами, подлежащими вручению подозреваемым и их защитникам», – сообщает Агентство РК по делам госслужбы.

Согласно выводам следствия, деяния Бергея Рыскалиева были квалифицированы по статьям 176 (хищение бюджетных средств в особо крупном размере), 177 (мошенничество в особо крупном размере), 192-1 (совершение субъектами предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, повлекшее причинение государству ущерба в крупном размере), 193 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), 235-1 (создание и руководство преступным сообществом с целью совершения нескольких преступлений), 307 (злоупотребление должностными полномочиями в интересах преступного сообщества), 311 (получение взятки в особо крупном размере) и 325 (подделка и изготовление официальных документов) Уголовного кодекса Республики Казахстан в редакции от 16.07.1997 года

Ущерб, причиненный государству преступной организацией, которую возглавлял Бергей Рыскалиев, составил 71 миллиард тенге. В ходе следствия удалось возместить порядка 24 млрд тенге.

«В ходе следствия органами финансовой полиции путем возврата имущества и денежных средств возмещено более 23 млрд тенге. А так же наложен арест на имущество, общая сумма которого составляет 39 млрд тенге», - сообщил официальный представитель АБЭКП РК Мурат Жуманбай.

Напомним, что ранее суд в Алматы приговорил экс-акима мегаполиса Виктора Храпунова также к 17 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно, поскольку Храпунов со своим семейством, не дожидаясь начала уголовного расследования, покинул Казахстан, переместившись в Швейцарию, откуда пока что выдачи в нашу республику нет. Однако Генеральная прокуратура РК уверена, что рано или поздно Храпунов будет выдан Казахстану. Теперь и Рыскалиевы, которых считали погибшими (с подачи покойного Рахата Алиева) до тех пор, пока они не засветились в видеоролике, принимая участие по Skype в каком-то тое предположительно в Атырауской области.

Теперь и Рыскалиевым предстоит жить в ожидании внезапной экстрадиции – как и Храпуновым.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)