Екатерина БОГДАНОВА. Игра в «чёрные шашки»?

Дорогой читатель данной заметки! Приглашаю тебя поиграть в шашки с особыми условиями – справа и слева шашки будут сугубо чёрные («черные» написано потому, что в шашках всего два цвета, но  предложенная администрацией города Алматы «игра» никак не допускает назвать их «белыми», а в принципе  цвет уже не имеет значения – обе стороны одного цвета).

         Победитель  известен заранее – изобретатель перестановок Акимов из района в район, которые, по мнению жителей, навредили  на старом месте и пришли на новое. Отчитываться за 2-3 месяца рано, да и прямо говориться: «Я не знаю того, не знаю другого, подавно и третьего, но обещаю…»

         Теперь к делу. 26 января 2019 года, в школе № 129 в бывшем посёлке Алатау, а ныне в Бостандыкском районе  города  Алматы состоялась встреча с Акимом района  Рахимбетовым Алтаем  Ергазиновичем. Во всех отношениях приятная для  выступившего  Акима и  его слушателей.  Главное: «Я молодой, новый на этом месте, не могу знать, но могу планировать и обещать». Немного удивила многочисленная и слишком активная  обслуга – все в штатском, но путь и действия преграждают наподобие правоохранителей – не церемонятся  с присутствующими  сотрудники  Акимата – ни мужчины, ни женщины. Пример: я подала записку «Прошу дать мне слово для вопроса» подписала. Через пять-шесть рядов мою записку передали вспять,  в последний ряд – прямо в руки секретаря Акима.

           По окончании встречи я спросила у секретаря,  почему мою записку не передали  в президиум и лишили меня слова? Получила ответ: «Вам ответят письменно!» Зная эту беспардонную охранительную манеру, я пошла наперерез к уже покидавшему  зал Акиму.

       Вот что я ему успела сказать: «Вы начинаете работать в нашем районе и, прошу Вас, быть бдительным и не провоцировать  беззаконных действий  на нашей территории. В 2018 году  акимат Бостандыкского района ( Аким Торгаев  Беккали Нургалиевич),  спровоцировал безобразное событие – 137 га земли, принадлежащей  10 садоводческим товариществам, объединяющим 1500 семей (в каждой семье по 4-6 членов) остались без поливной воды. Водопровод  поливной воды, протяженностью 55 км. построенный за счёт   владельцев земли, работал безотказно  60 лет. Всё это время его надлежаще ремонтировали и стоимость его в тенге составляет  почти миллиард. Гр.Курьянова, уничтожившая трубу,  получила одобрительное письмо из Акимата, что наш водопровод имущество безхозяйное,  и  хозяйственная Гурьянова  вырезала из магистральной трубы (400 мм в диаметре)  фрагмент  в 30 погонных метров  и расчленила в мелкие отрезки».

       Боже!  Какой тут поднялся крик!  Это осведомлённая и приближенная к Акиму  «охрана» в штатском: «Мы вам восстановили трубу!»  Говорят, трубу сварили к 15 октября 2018 года  –  в день закрытия поливного сезона,    на участках поливной воды не было ни капли.   В плодоносящих  60 лет  садах не выросло ни одного нормального яблока.  Очень много  погибло  деревьев, цветов, кустов  за лето 2018 года. Кто будет восстанавливать ущерб,  неизвестно .

             Сейчас, главное, что   Алтай Ергазиевич  не виноват, он же служил в Ауэзовском районе, а Беккали Нургалиевич не виноват, он же раньше служил в Бостандыкском районе, а теперь служит в Алмалинском . Тут есть одна  подробность, оба последних Акима пришли к нам из Ауэзовского района.  

           Стена работников администрации меня беспардонно оттеснила.

***

            В воскресенье все отдыхали. А в понедельник «наработали» …на новую провокацию.  28 января 2019 года  на Центральную улицу дачного посёлка прибыл  так называемый трактор-пила.  Он уже «грыз» асфальт, когда был пойман  жителями посёлка. Оказывается, в понедельник …акиматом (?) было принято решение спускать талые и паводковые воды прямо по улице Центральной по арыку, углублённому над питьевым водопроводом и мощным электрокабелем.

       Хочу объяснить  читателю незнакомому с обстановкой. Под этой дорогой на глубине 150 см. проложена труба питьевой воды, а ещё глубже электрокабель, большого диаметра, мощностью 110 квт. (когда этот кабель прокладывали, мы не могли пользоваться дорогой,  никаким транспортом; пройти пешком тоже было невозможно).  

           То, что водопровод перемёрзнет уже в эту зиму, ясно даже не специалисту, а как поведёт себя кабель, неизвестно. Ни паводковой воды, ни талой на этой дороге не было. что по ней собираются  спускать,   какие нечистоты, никому не ведомо. Кто распорядился, согласовали ли с жителями, которые с трудом могут разъехаться на легковых машинах по двуполостной Центральной улице?

          Не буду далее  занимать внимание уважаемого читателя. Вывод однозначен –  пора вернуться  к здравому смыслу и законности. Не надо менять одну чёрную фигуру на  подобную  – того же цвета и образа действия.   

Похожие материалы

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (5 votes)