Михаил КОЗАЧКОВ. Убийство или самоубийство?

В минувшие выходные страну потрясла страшная весть - в Астане ушел из жизни Амир АХЕТОВ, директор больницы медицинского центра управления делами президента Рес­публики Казахстан. Что стало причиной смерти известного на всю страну человека, официально никто не сообщал, некоторые СМИ лишь опубликовали версию, согласно которой Амир Амантаевич скончался в результате сердечного приступа. Однако, как стало известно корреспонденту “Времени”, Амир Ахетов получил тяжелую колото-резаную травму шеи с повреждением сосудов. Кто нанес доктору роковой удар ножом? Ответ сейчас ищет полиция.

Новость о смерти Амира Ахетова вызвала настоящий шок у казах­станцев. И дело тут не в должности, которую он занимал. Амир Амантаевич действительно был известным в своей сфере специалистом, а чтобы занять столь высокий пост, проделал огромную работу. Свою медицинскую карьеру он начал в 17 лет санитаром в хирургическом отделении трансплантологии Научно-исследовательского института имени Сызганова. Поняв, что медицина действительно его призвание, Ахетов решил учиться дальше и получил высшее профильное образование в Москве и Алматы. 

Путь наверх был весьма непростым - Амир Амантаевич трудился и в больнице скорой медицинской помощи, и в городской детской больнице Алматы. Уходил известный врач и в частный сектор, возглавлял различные медучреждения, но все же его призванием было лечить людей. Знания и талант молодого доктора заметили - ему не было еще и 40 лет, когда его впервые назначили главным врачом больницы медицинского центра управделами президента.
Занимался Амир Ахетов и научной деятельностью, был награжден государственной премией в области науки и техники за разработки в сфере долголетия. В нескольких интервью он рассказывал, что в последние годы занимается изучением здоровья госслужащих, склонных к сидячей работе, неправильному питанию, увлечению вредными привычками. Сам Амир Амирханович не на словах, а на деле вел здоровый образ жизни.
Именно поэтому версия о скоропостижной смерти в результате сердечного приступа выглядит довольно сомнительно. Конечно, можно предположить, что он проводил какое-то исследование на себе, испытывал препараты, прежде чем рекомендовать их пациентам. Но, согласитесь, все же это звучит весьма экзотично...
Мы решили уточнить в правоохранительных органах, не было ли в день смерти каких-либо сообщений о происшествиях. И не зря. Как оказалось, инцидент с участием Амира Амирхановича попал в полицейскую сводку, оказавшуюся в распоряжении редакции.
“03.02 в 02.55 в г.Астане из своей квартиры бригадой скорой медицинской помощи был госпитализирован доктор медицинских наук, директор больницы медицинского центра УДП Ахетов А.А., 1969 г.р., с диагнозом колото-резаная рана шеи с повреждением сосудов справа (выделено нами. - Ред.), который скончался. Проводится расследование по ст.105 УК РК”.
Получается, что врача привезли в клинику на “скорой” в тяжелом состоянии с большой кровопотерей. И можно только предполагать, в результате чего было получено ранение. Поскольку дело заведено по 105-й статье УК (доведение до самоубийства), следствие рассматривает версию, что удар острым предметом Амир Ахетов нанес себе сам. Либо все было обставлено таким образом, чтобы у полицейских возникло такое предположение.
Естественно, пояснения по этому поводу может дать тот, кто вызвал “скорую” и оказывал первую помощь доктору. Также есть сведения, что нож, которым был нанесен удар, был обнаружен полицейскими в кухонной раковине, то есть его помыли. Кто мог это сделать? Одним словом, вопросов много.
И последнее. Мы считаем своим долгом объяснить, почему газета “Время” решила опубликовать подробности смерти столь известного человека. Делаем мы это не для того, чтобы набрать просмотры в Интернете и “поймать хайп”, как говорит молодежь. Цель этой публикации - не дать уйти от ответственности виновным в гибели Амира Амантаевича. Если кто-то причастен к его скоропостижному уходу из жизни, то он обязательно должен понести справедливое наказание.
Амир Ахетов останется в памяти своих пациентов как добрый и отзывчивый человек. Таким, каким и должен быть настоящий Доктор. Ему не было и 50...

«ВРЕМЯ»
 

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (4 votes)