Правила допуска журналистов к освещению мероприятий хотят ужесточить в Казахстане

Астана.КазТАГ – Правила допуска журналистов к освещению мероприятий хотят ужесточить в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В правилах аккредитации журналистов (…) пункт 6 изложить в следующей редакции: «(…) К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста; (…) письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», - говорится в представленном в среду проекте приказа министерства информации и коммуникаций «О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов».

В действующей редакции правил предоставление указанных документов для получения аккредитации не требуется.

«Пункт 8 (правил – КазТАГ) изложить в следующей редакции: «8. Решение об отказе в аккредитации журналиста принимается в следующих случаях: 1) не предоставления документов, указанных в пункте 6 настоящих правил; 2) несоответствия содержания заявления требованиям настоящих правил; (…) 4) отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов», - сказано в проекте приказа МИК.

Представленный подпункт об отсутствии возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся мероприятия, также отсутствует в действующих правилах.

«10. Аккредитованный журналист лишается аккредитации: 1) в случае установленным пунктом 4 статьи 22 закона («О средствах массовой информации» – КазТАГ); (…) 4) нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора», - говорится в документе.

Указанные условия для лишения аккредитации пока также отсутствуют в действующих правилах, а пункт 4 статьи 22 закона о СМИ гласит: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им нарушены правила аккредитации либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций».

Обоснованиями для внесения поправок в МИК по каждому пункту соответственно назвали: «в целях подтверждения статуса представителя СМИ», «общие помещения (конференц-зал, зал-совещаний) в которых проводятся заседания и иные мероприятия ограничены» и «совершенствование организации работы государственных органов для обеспечения непрерывной работы и технического оснащения аккредитованных журналистов».

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 27 февраля.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)