Даурен Абаев пообещал прийти на митинг журналистов

Журналисты трех городов Казахстана подали заявку на проведение мирного митинга против введения Министерством информации и коммуникаций изменений в правила аккредитации представителей СМИ в государственных органах. Глава ведомства Даурен Абаев пообещал журналистам прийти на митинг в Астане, если его проведение одобрит акимат столицы, передает корреспондент Total.kz.

«Если митинг будет, я приду. И постараюсь там объяснить, кто не понял того, что я сейчас объяснил», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, кого поддержит министр — корреспондентов или госорганы.

При этом Абаев отказался называть фамилии главных редакторов, которые якобы обращались к нему с просьбой ввести новые правила аккредитации .

«Я бы не хотел этого говорить. В следующий раз тогда ваших редакторов будут озвучивать по другим поводам. Давайте сохраним нейтралитет», — призывал он.

Но журналисты все же настаивали на ответе, мотивируя тем, что, не называя фамилии, министр автоматически обвинил всех главных редакторов.

«Это означает, что автоматически я беру всю ответственность на себя», — уверен министр.

Даурен Абаев пытался сказать представителям СМИ, что они не читают исходных документов и действуют на эмоциях .

«У вас сейчас такой эмоциональный фон, я понимаю. Это все делается в рамках онлайн. Вы же все это увидели, потому что мы опубликовали этот приказ для обсуждения. Вы обсуждаете у себя. Аргументируйте и ответьте нам. Я абсолютно уверен, без обид, половина всех стоящих даже не читали эти правила», — утверждал министр.

Но после того как журналисты стали задавать вопросы по конкретным пунктам, Абаев все же согласился с критикой. В частности, по введению письменного согласия журналиста на соблюдение внутреннего распорядка, установленного модератором.

«С этим я с вами согласен. Правила так называемого модератора мы, скорее всего, исключим. Потому что я понимаю, и вы должны понимать, что это все готовят люди, а люди могут ошибаться», — считает министр.

Он отметил, что нужно отработать и формулировку об отказе в аккредитации при нехватке мест для журналистов. Корреспонденты возмущены, что для аккредитации необходимо предоставлять документ, оговаривающий договорные отношения с работодателем, который содержит личные данные.

«Эту формулировку мы тоже переделаем. Потому что, действительно, это должна быть больше ответственность пресс-службы и редакции», — ответил министр.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)