Командир легендарного «мусульманского» батальона посетил Алматы

Собрать боевых товарищей на 30-летие вывода советских войск из Афганистана в Алматы мечтал легендарный «Кара-майор» Борис Керимбаев. Увы, в канун памятной даты Бориса Тукеновича не стало. Но ветераны афганской войны всё же приехали и 23 февраля пришли в парк 28-ми панфиловцев, чтобы почтить память не вернувшихся товарищей.

Сначала цветы, по традиции возложили к Вечному огню, а затем состоялся небольшой митинг у памятника воинам-интернационалистам. Минутой молчания почтили память Бориса Тукеновича Керимбаева.

Полковник Хабибджан Халбоев приехал из Ташкента. Он был командиром первого так называемого мусульманского батальона - того самого, что с подразделениями КГБ брал дворец Амина.

Сегодня Хабибджан Тажибаевич на пенсии. Но в его памяти те дни декабря 1979 года живы, как будто это происходит сегодня. За тот штурм дворца Амина он был награждён орденом Ленина.

С большой теплотой вспоминает ветеран о Борисе Керимбаеве, с которым лично познакомиться довелось лишь в дни празднования 70-летия Керимбаева. Хабибджан Халбоев говорит, что в Афганистане много слышал о боевых подвигах Бориса Тукеновича и называет легендарным человеком, достойным звания Героя дважды.

Во встрече принял участие командир 22-й отдельной бригады специального назначения генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Герасимов. Эта бригада успешно проявила себя в Афганистане.



Видео на Youtube.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)