Негина ИСМАИЛОВА. Любой «политолог»-балабол попадет пальцем в небо?..

Если бы каждого политолога в стране за десять неверно предсказанных досрочных выборов президента или начала транзита верховной власти лишали возможности заниматься политологической деятельностью, то в Казахстане всех профессиональных экспертов можно было пересчитать на пальцах одной руки. Не стал исключением и Ербол Едилов, элитовед (как он сам себя называет). В комментарии для «Независимой газеты» он в стопицотый раз предсказал досрочные президентские выборы, которые будут объявлены на 18-ом съезде партии «Нур Отан», а также уже запущенный в стране транзит власти.

В статье «Назарбаев перезагрузил Казахстан» Ербол Едилов сообщает: «Обновление правительства скорее всего приведет и к смене кадров в президентской администрации и глав регионов, которые будут играть свою роль в постназарбаевский период. После того как будет сформирован новый кабинет министров, начнется подготовка плацдарма для транзита власти». По мнению политолога, на съезде партии «Нур Отан» может быть объявлено о проведении досрочных выборов».

Мы живем в почти свободной стране, а потому любой политолог имеет право делать прогноз, однако какие-то разумные квоты на заявления о проведении досрочных президентских выборов можно уже устанавливать. Отставка кабинета министров Бакытжана Сагинтаева в условиях Казахстана – это отнюдь не знаменательный шаг, свидетельствующий о приближении внеочередных выборов. Если мы обратимся к обоснованию отставки премьер-министра, то елбасы пенял ему за провалы в социально-экономической сфере. Нурсултан Назарбаев любит стартовать в электоральный цикл не от провалов, а от свершений за отчетный период.

Отставка Сагинтаева может рассматриваться как точка отсчета в президентской гонке, но отнюдь не в ближайшее время. После показательного разноса и кадровой чистки верхних этажей госаппарта положен период раздачи всем сестрам по серьгам. В нашем случае самозанятые получат поблажки в налогообложении, многодетные семьи какие-нибудь льготы, пенсионеры – повышение выплат, бюджетников тоже не обделят вниманием. А вот после перечисленных мероприятий уже можно будет заявлять о президентской гонке. Только не раньше 2020 года, о чем уже четко и ясно заявил глава государства.

Политолог Данияр Ашимбаев еще лет десять назад отмечал, что Нурсултан Назарбаев не любит читать «аналитические» прогнозы про специфику жизни в «постназарбаевский период». Вряд ли ему это нравится и сегодня, когда наступление нового политического будущего продолжают торопить «элитоведы» вроде Едилова. С другой стороны, у политологов очень ограниченное поле для привлечения интереса аудитории. Кто смог предвидеть, что на должность руководителя администрации президента назначат акима Астаны Асета Исекешева? Ни одного точного прогноза от политологов не было (впрочем, как и про довольно неожиданный уход с государственной службы Адильбека Джаксыбекова). Вот и приходится гонять заезженную пластинку про досрочные президентские выборы и транзит.

Разумеется, в один из подлунных дней Назарбаев оставит президентский пост, ибо вечных лидеров история не знает, но это не означает, что подобное произойдет со дня на день. Здоровье у главы Казахстана нормальное, ум острый, а соображения по кадровым вопросам свои собственные. В силу специфики президентской формы правления елбасы занимается широким кругом вопросов государственной деятельности. Но чтобы в распоряжении о новом дизайне банкнот тенге, которые будут выполнены без русского языка, увидеть заигрывание с молодежью в электоральный период, нужно обладать незаурядными «политологическими» талантами даже по казахстанским меркам. Или выдавать плановую ротацию акимов и министров за подготовку плацдарма к транзиту власти. Неизбежно возникает вопрос: почему отставки-назначения акимов и министров прошлого и позапрошлого года не вели к транзиту власти, а сегодня это уже «плацдарм»?

Некоторые считают, что государственные механизмы способны работать в обезличенном режиме. Мол, бюрократу не обязательно быть семи пядей во лбу – выполняй свои функциональные обязанности и работа худо-бедно будет вестись. Как бы в высшем руководстве есть люди, которые подумали за всех и приняли правильное решение, а дело функционера все исполнить по инструкции. Однако для работы такой системы в государственном руководстве нужны люди вроде Нурсултана Назарбаева, которые понимают необходимость гибкого баланса в разных условиях состояния страны и общества. Когда такая фигура публично заявляет о ненужности досрочных президентских выборов, значит, к тому имеются серьезные основания.

О необходимости срочной кадровой чистки и оздоровления во всех сферах жизни страны говорили еще тогда, когда на руководящие посты пришло поколение управленцев под названием «головожопые». Теперь стало понятно, что лозунг «все на борьбу с головожопыми» устарел. Им на смену пришли безголовые. А проблем все больше, вызовы перед страной все труднее, имеющихся в наличии ресурсов все меньше. Самое главное –  истекает время, наиболее важный и критический ресурс. В свете перечисленного активная кадровая политика для Нурсултана Назарбаева – это фактически рутина, а не что-либо эктраординарное в условиях галопирующего «транзита власти».

Государственная зрелость Нурсултана Назарбаева пришлась на период, когда советская система начала клониться к упадку. Все говорили о необходимости перемен и заявляли направления, в которых надо было бы работать, но конечный результат получался противоположным, будь то борьба с пьянством или повышение благосостояния населения. Потом Советский Союз распался и президент Назарбаев уже сам стал устанавливать правила игры. Человек, который знает цену испытаниям, понимает и важность праздника, когда они преодолены. Он не стал закручивать гайки подобно Исламу Каримову, хотя президент Узбекистана на примере своей республики показал, что и такая модель работает. Но положа руку на сердце кто из граждан Казахстана хотел бы поменять место проживания на Узбекистан, пусть политологи и говорят, будто тамошнее государство сильнее? Есть ведь еще и человеческое измерение качества жизни.

Нурсултан Назарбаев дал возможность казахам разбогатеть, посмотреть мир, набрать себе всевозможных гаджетов, получать высшее образование за деньги (если уж так хочется, а мозгов не хватает), просто свободы стало больше. Вот только не каждый человек может распорядиться своей свободой разумно. Отсюда и сюжеты с неоплатными кредитами, получением образования по специальности, в которой человек в силу различных факторов неконкурентоспособен, запредельная коррупция.

Менялись условия, в которых работал и жил Казахстан, а с ними корректировался и проводимый президентом курс. План-схему ближайших и перспективных действий знает только президент Назарбаев лично, а потому любому политологу крайне трудно предугадать его очередной шаг. Вместе с тем, всегда можно в чем-нибудь рядовом и обыденном «увидеть» транзит власти или хотя бы досрочные президентские выбору. Токарю или расточнику за такие вещи можно было бы высказать, а что предъявишь Ерболу Едилову, если он «элитовед» (а еще есть супермодное определение – кратолог)?

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)