Негина ИСМАИЛОВА. «Бунт памперсов»: готовится очередная провокация

Похоже, для Мухтара Аблязова звезды складываются идеальным образом – безо всякого его участия, просто потому что десятое по счету правительство Казахстана, отправленное в отставку, не сумело наладить работу так, чтобы люди наконец-то увидели свет в конце тоннеля. В который страна вползла еще в 2008 году, под влиянием мирового кризиса.

Учитывая, что большая масса казахстанцев все эти 11 лет наблюдала, как тают продукты в холодильнике и все сильнее свистит ветер в карманах, неудивительно, что наиболее уязвимые слои в настоящий момент на взводе. И толчок к массовому проявлению протестных настроений, обусловленных недовольством жизни, мог быть любым. Но произошла трагедия…

После гибели в Астане при пожаре пяти девочек из одной семьи по всему Казахстану прокатилась волна протестных акций многодетных матерей. Началось с Астаны на следующий же день после похорон малышек.

Затем протест подхватили женщины Алматы, Караганды, Актобе, Кызылорды, Шымкента. Этот протест совпал с отчетными встречами акимов с населением, на которых женщины наконец-то потребовали решения их жилищных проблем, помощи с закупкой угля зимой, льгот при оплате коммунальных услуг, увеличения срока выплаты пособия по уходу за ребенком с одного года до трех лет.

Правительство откликнулось на это с привычным энтузиазмом, свидетельствующим о том, что говорильни будет много, а реальных дел – мало. Министерство труда и социальной защиты обещало «положительно решить» вопрос с пособиями, в Астане создана рабочая группа по решению проблем многодетных семей, власти на местах начали оказывать посильную помощь. Как будто даже соцсоревнования устроили – в каком регионе по отношению к многодетным матерям будет устроен самый грандиозный аттракцион неслыханной щедрости. Наблюдать за этой гонкой тщеславия было противно. Но эта акция внезапной любви к многодетным матерям показала и другим обездоленным людям сценарий решения проблем – громче требуй своего. И вот уже в Астане к медиа-центру выходит мужчина с газовым баллоном и требует решить его проблемы с землей в Жамбылской (!) области, иначе совершит самоподрыв. Мужчину увезли полицейские, но где гарантия, что завтра его примеру не последуют десятки других обездоленныз людей.

Словом, меры, предпринятые правительством Сагинтаева, ничего системного из себя не представляли, а на все такие «подгоны» по каждому пожарному поводу в бюджете просто не хватит денег.

Так что отставка правительства по требованию президента – это вполне логичное решение. И с этим согласный эксперты, в частности, политолог Талгат Калиев, который уверен, что протесты многодетных «добавили токсичности» кабинету министров.

«Обратный отчет запущен на памятном заседании правительства, в момент, когда президент охарактеризовал его «трусливым», призвав закончить дела и уйти в отставку. Развертывание сценария протеста многодетных матерей добавило действующему кабмину токсичности. Теперь его судьба оказалась в прямой зависимости от самочувствия граждан. Внешне экстренные меры позволили купировать протестные настроения. Однако «материнские» чаты оккупировали пропагандисты от оппозиции, навязчиво агитирующие за небезызвестного беглого банкира. Который также шлет в чаты свои призывы из-за рубежа», – пишет политолог в своем Telegram-канале.

27 февраля состоится съезд партии «Нур Отан», где президент огласит свои идеи насчет системной работы в области социальной политики. Естественно, Аблязову весьма важно в информационном плане перетянуть одеяло на себя – и многодетных матерей пропагандируют на акции протеста возле офисов главной партии страны во всех регионах. Бунт с памперсами – так эту акцию видит Аблязов. Из загашников извлечены все популистские лозунги и обещания, сгенерированные помощниками беглого банкира.

Фактически, речь идет о попытке помешать казахстанцам услышать, о чем будут говорить на съезде «Нур Отана». Аблязову нужно только одно – чтобы его популизм никто не перебил предложением реальных системных мер. А если громко шуметь, когда эти предложения озвучат – авось те, кому они адресуются, и не услышат их. Речь идет о социально уязвимых категориях граждан, ведь именно их представителей Аблязов хочет толкнуть на баррикады 27 февраля.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)