Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Серикжан Биляш – засланный казачок или «полезный идиот»?

Лидер движения «Атажурт» (организация незарегистрированная) Серикжан Биляш помещен в Астане под домашний арест сроком на два месяца. Официальная формулировка – за разжигание межнациональной розни. Судя по сравнительной мягкости меры наказания – это больше острастка. Оралман Биляш очень любит казахов, и в Акорде такие вещи приветствуются, но без перегибов. Явным перебором с его стороны стали призывы убивать китайцев, что в свете сопряжения различных экономических проектов Казахстана с Экономическим поясом Шелкового пути смотрится неполиткорректно, политически близоруко, вредно и элементарно негуманно.

Казахстан – страна казахов. С этим Серикжан Биляш не спорит (да и вообще мало кто спорит…) и положительно относится к изменениям в ономастике (когда русские и советские названия меняются на казахские), на денежных купюрах, призывает форсировано изучать казахский язык, закрывать школы с русским языком обучения и дальше в том же духе. В итоге все остальные этносы в меру сил и надобности вынуждены ужиматься и тесниться в пользу титульного - …а вот почему то китайцам в том, что Поднебесная – страна китайцев, Биляш отказывает!!! Требует сохранения самобытности и религиозной идентичности для мусульманских народов Китая, против насаждения китайского языка, миграции ханьцев в Синцзян и тому подобных вещей. Более того, призывает убивать китайцев и лично объявил им войну.

На первый взгляд – обычный когнитивный диссонанс. Однако в случае с Серикжаном необходимо провести границу: где здесь личные убеждения, а где возможно, инспирированный проект? Биляш на свои эпатажные, а точнее будет сказать брутально-провокационные мероприятия, всегда привлекал западных журналистов, тогда как их русскоязычные коллеги из местных изданий игнорировались. Серикжан – это завсегдатай различных западных посольств, которые наводят на вышеприведенный вопрос…здесь может быть элементарное  финансирование его борьбы за достаточно сомнительные идеалы…

Может быть Биляш искренен в своем мракобесии и ненависти к китайцам, но с точки зрения Запада это так называемый «полезный идиот». Китай в государствах Центральной Азии и Евразийского экономического союза ищет себе сухопутную «калитку», чтобы хоть как-то подстраховаться на случай проблем с «воротами» (Тихим и Атлантическим океанами). За это Пекин предоставляет местным партнерам кредиты, инвестиции, образовательные гранты, расширяет торговлю и культурный обмен. Коллективный Запад, а в нем США, воспринимают Поднебесную в качестве своего главного геополитического конкурента, а потому всегда готовы создавать ему проблемы на любых направлениях. Территория Казахстана для осуществления такой политики не исключение, а потому и без кадров вроде Серикжана Биляша не обойдешься.

В Казахстане хватает неадекватных людей, экзальтированных в ту или иную сторону, но вред от них неравноценный. Одно дело рыдать навзрыд о судьбе казахского языка или голодоморе при Голощекине и качественно другое – публичные призывы убивать китайцев. Находясь в республике, мы не имеем полной информации о проходящих в Китае процессах, запросто многие их них могут нам не понравиться, однако при всем том КНР – наш непосредственный сосед, к тому же очень могучий и богатый. Поэтому нельзя провокаторам вроде Биляша разрешать работать на ссору Астаны с Пекином, а он это делает просто в промышленных масштабах. Это на первый взгляд оралман Серикжан – одиночка с горсткой соратников. Если дать ему достаточное количество денег, то со своими энергичностью и фанатизмом он запросто развернет широкую деструктивную сеть, вред от которой может стать вполне чувствительным, ведь ломать – не строить.

Давно известно, что умный враг лучше глупого друга. Вполне допускаем, что Серикжан Биляш любит Казахстан, хоть сам родился в Китае, но и вредит своей исторической родине он по полной программе. Любовь к своему народу не обязательно ведь должна выливаться в ненависть к другим этносам, и что интересно: формально Биляш призывает убивать своих бывших соотечественников и ссорит Казахстан с Китаем, но в реальности подрывает стабильность в самой республике. Межэтническое согласие – краеугольный камень внутренней политики власти Казахстана и она в меру сил старается идти этой сложной и одновременно важной дорогой с помощью различных компромиссов. Когда в такой ситуации появляется красноречивый и умелый провокатор, то сразу начинает напрягаться вся сложная многоуровневая система.

Специфика «Атажурт» в том, что основополагающим принципом и целью ее работы указана защита казахов в КНР. Может быть для Серикжана это реально порыв и позыв души, однако с точки зрения международных норм, тем более на Востоке – это вмешательство во внутренние дела соседнего государства. Фактически полноценная «подстава» Республики Казахстан перед соседом, да еще на деньги коллективного Запада. Скорее всего, именно на данной почве «Атажурт» отказали в государственной регистрации. Призывы «оратора» решать вопрос защиты казахов на территории Китая силовыми методами – это вообще крайне опасная вещь, за которую Поднебесная запросто можно «предъявить» Астане по полной программе, тем более что Биляш ни куда не прячется.

К казахам китайские власти традиционно относились лояльно, видя главную проблему в терроризме под исламистскими лозунгами со стороны уйгур. Однако когда государственный аппарат такой гигантской и специфической страны как Китай берется за решение «мусульманского вопроса», тут уже не до точечной селекции. В итоге под раздачу вместе с уйгурами угодили и казахи, и кыргызы, и дунгане. Ситуация крайне неприятная и требует апелляции к здравому смыслу китайских властей как на уровне Синцзяна, так и в сфере компетенции центральных китайских органов, но тут появляется Серикжан Биляш, который изъясняется в любви к казахам и призывает убивать китайцев. Это как?! С такой информационной «подпорой» китайским казахам будет трудно рассчитывать на понимание и снисхождение, а также поддержание имиджа своей политической лояльности в отношении официального Пекина.  

Серикжан Биляш, пусть на своем достаточно скромном уровне (почему на него местные органы власти достаточно поздно обратили внимание), втягивает Казахстан в неприятный конфликт с Китаем и Россией, да еще и привязывая к этому всему США (все шито белыми нитками, но все равно встаёт наивный вопрос: а почему все таки ….не Англия или, на худой коней,  Германия???)  через каналы финансирования и информационной поддержки. С другой стороны хорошо, что власти действуют мягко и осторожно. Биляш – это не тот человек, которому можно давать титул мученика за права угнетенных казахов, поэтому два месяца домашнего ареста самый оптимальный вариант. В идеале стоило бы вывести его из информационного пространства, но это уже посложней. Ведь схема Серикжана не совсем обычная, по крайней мере для Центральной Азии – смотрим, он проводит акцию на территории Казахстана, ее освещают западные СМИ, а потом китайские структуры узнают о случившемся от западных же изданий. В итоге целевая аудитория Биляша и его спонсоров охвачена, а многие жители Казахстана о существовании такого человека рядом с ними никакого понятия не имеют. Как бы то ни было, но и подобные замысловатые схемы необходимо сворачивать, пока они не получили более мощный резонанс.

Национальный вопрос – дело весьма тонкое, щекотливое и щепетильное, а потому здесь опасны скоропалительные и грубые решения. Однако и медлить в столь чувствительной сфере тоже нельзя… -  остается надеяться, что у компетентных структур Казахстана хватит интеллекта и умения деликатно выйти из весьма непростой ситуации, которую успел создать Серикжан Биляш, да еще поместил ее в международное измерение.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (5 votes)