Ержан ЕСМАХАНОВ. Назарбаев сделал очень много, но за тридцать лет устает каждый

 

Назарбаев сделал очень много, но за тридцать лет устает каждый, - Ержан Есимханов
Ержан ЕСМАХАНОВ

"Странное чувство, да?

Последние тридцать лет в нашей стране слово "Президент" и фамилия "Назарбаев" были абсолютными, стопроцентными синонимами. Другая ситуация не просто не обсуждалась и не обдумывалась всерьез. Она не представлялась возможной.

Когда Нурсултан Назарбаев стал президентом страны, мне было 7 лет. Кому-то еще меньше. А кто-то - огромное количество людей, если разобраться - всегда жили в стране, которой руководил Назарбаев.

И сегодня мы впервые живем в стране, в которой это не так.

Страшновато и необычно, если честно. Ощущение такое, что с завтрашнего дня в стране изменятся все правила. Те правила, по которым мы жили до этого - они ведь уже почти никому не нравились, но все к ним привыкли, и как-то по ним жили. А теперь есть ощущение, что все будет по-другому - вот только как именно?

Хорошо, что он уходит так. Не развалиной, не окончательно разбитым и бессильным стариком, как Ельцин, а в здравом уме, с ясным планом действий, сохраняя контроль над происходящим. Так больше шансов на то, что нас ждет стабильный переход к тому, как будет выглядеть Казахстан без Назарбаева.

Стране нужны перемены. Стране РЕАЛЬНО нужны перемены. Не косметический ремонт. Не попытки одной рукой привлекать и поощрять, а другой - закручивать гайки. В стране застой. Из страны уезжают люди. Все уже устали от одних и тех же лиц, одних и тех же слов, одних и тех же инициатив. Устали не верить в собственную страну. Назарбаев сделал очень много, но за тридцать лет устает каждый.

И, наверное, именно поэтому сегодня вся страна поздравляет друг друга. Не потому, что Назарбаев уходит. А потому, что теперь хоть что-то, но изменится".



(написано в Фейсбуке, копиарйт сатй Матрица.kz) 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)