Негина ИСМАИЛОВА. Как наживаются на наивных людях «лидеры общественного мнения»

Политические процессы, породившие социальные бурления в стране, вызывают к жизни призраки недавних «героев» уличных акций и других бурных общественных процессов давнего и недавнего прошлого. Их биографии подзабылись либо за давностью лет, либо за частотой событий, но некоторых забывать не надо. Как, например, о Канагат Такеевой, которая внезапно начала утренние пробежки, благодаря чему «ожил» ее аккаунт в Facebook. Общественница, натренированная бросать под танки доверившихся ей ипотечников, почуяла, что может пригодиться. 

Неутомимая защитница ипотечников в 2007 году оформила кредит на 950 тысяч долларов под залог частного дома в элитном районе Алматы и четырехкомнатной квартиры. Первоначальный график погашения предполагал ежемесячные выплаты в сумме более 10 тысяч долларов. На сегодня Канагат вернула банку чуть более 175 тысяч долларов. И, видимо, считает свои обязательства исполненными.

Вместо выплат Канагат устроила долговременную протестную историю с привлеченными ипотечниками. Привлекла тех бедолаг, что не рассчитали свои финансовые возможности, когда брали ипотеку, и так эффективно промыла им мозги, что они ее боготворят, присоединяются к ней всякий раз, когда она идет к банкам протестовать.

А между тем, в 2016 году за неисполнение финансовых обязательств по кредиту суд наложил арест на ее имущество, ограничив выезд за рубеж. В ответ Такеева собрала ипотечников и начала атаковать госорганы, обвиняя их во всех ее бедах, дескать, бедная она, денег нет, радеет за таких же, как она сама, несчастных заемщиков.

При этом кроме недвижимости, что в залоге у банка, Канагат еще имеет две квартиры и земельный участок в верхней части Алматы. Через подставное ТОО открыла детский центр, доход от которого составляет почти миллион тенге в месяц. Плюс сдает часть своей недвижимости в аренду, получая дополнительно 250 000 тенге. Таким образом, в общем, получает ежемесячно 1 150 000 тенге. При этом Такеева отчисляет от своего дохода на погашение кредита всего 100 000 тенге, хотя по первоначальному графику погашения должна была ежемесячные платить банку более 10 тысяч долларов. Как же так получилось?

Организовав ипотечников и подбив их на серию уличных акций у зданий банков и госорганов, Такеева вынудила снизить ей размер ежемесячных платежей до 100 тысяч тенге. Примечательно, что участники акций для себя мало чего добились и по-прежнему тянут кредитную лямку.

Канагат Такеева шантажирует госорганы и банки, притворяясь малоимущей, под скандироование толпы принуждает банкиров и чиновников идти ей на встречу. Она паразитирует на проблемах доверившихся ей людей, обещая им мнимую помощь, настраивает их на противостояние. В это время за их спинами торгуется с властями, добиваясь для себя любимой льгот и привилегий.

Канагат располагает достаточными финансовыми средствами. Раньше она катались на мощном внедорожнике Тойота Лэнд Крузер, в прошлом году захотела приобрести Ниссан-Тиррано, 2017 года выпуска, за 7 миллионов 287 тысяч тенге.

Хорошо устроена и ее семья. У сына Рината собственный бизнес, Мерседес, шикарная квартира в новом элитном жилищном комплексе. Ее сынок вместе с супругой, у которой также свой бизнес и новое авто, любят путешествовать по миру: Турция, Таиланд, Египет.

Многие наивные люди считают, что «гражданские активисты», «лидеры ипотечников» и прочие баламуты – это бессребреники, положившие свои судьбы на плаху судьбы ради счастья граждан Казахстана. На самом деле их заботят личные интересы, для достижения которых они рекрутируют неудачников и с их помощью устраивают постановки со спецэффектами.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)