Негина ИСМАИЛОВА. Предвыборные дебаты: какой выбор сделали зрители?

Недостаточно ярким, но весьма ожидаемым событием в ходе предвыборной кампании стали телевизионные дебаты кандидатов в президенты и их представителей. Большая часть казахстанцев, традиционно далекая от политики и информации о кандидатах, определилась со своим выбором именно после телевизионных дебатов, когда стало понятно, чего ждать от каждого из претендентов.

Касым-Жомарт Токаев на дебатах отсутствовал – в Нур-Султане как раз проходило заседание Евразийской экономической комиссии. Его представлял Маулен Ашимбаев, первый заместитель председателя партии «Нур Отан».

Годы работы в мажилисе и затем в партии положительно сказались на способностях Маулена Ашимбаева публично, коротко и емко выступать перед зрителями. Он весьма уверенно держался, демонстрировал глубокие знания платформы своего кандидата и отличную осведомленность о проблемах, с которыми сталкиваются казахстанцы в той или иной ситуации.

Словом, представитель кандидата Токаева был максимально убедителен в своих выступлениях и ответах на вопросы оппонентов. При этом Маулен Ашимбаев не перетягивал одеяло зрительского внимания на свою персону – имя кандидата Токаева звучало постоянно, неизбежно ассоциируясь с платформой, которую презентовал его представитель. Также красной линией сквозь все туры дебатов прозвучал лозунг Касым-Жомарта Токаева, который венчает его политическую программу»: «Преемственность. Справедливость. Прогресс».

Но основным, глубоким драматическим моментом стала финальная речь Ашимбаева – оратор сумел соединить в своем выступлении образы президента Токаева и Елбасы Назарбаева, тем самым показывая преемственность взвешенного государственного курса на развитие во всех сферах и прогресс.

Субъективно, роль Ашимбаева на дебатах была исполнена на твердую пятерку с плюсом, оратор заметно выделялся на фоне коллег.

Предполагалось, что между ним и кандидатом Амиржаном Косановым произойдет прямое столкновение идей и взглядов. Однако «альтернативный» кандидат, как его называют сторонники, вопреки ожиданиям, смотрелся весьма блекло. Более того, допустил неуместный «наезд» на кандидата от КНПК Жамбыла Ахметбеков, за что сразу же получил адекватный ответ, не прибавивший очков к имиджу.

Во время обсуждения чисто экономических частей программ кандидатов Амиржан Косанов, получив возможность задать вопрос, внезапно заговорил об идеологии. Заявив, что является сторонником декоммунизации, спросил, как может существовать Коммунистическая народная партия Казахстана, если Сталин и другие большевики принесли столько бед казахам. Такая чисто фейсбучная жвачка, перекочевавшая на экран республиканского телевидения, смотрелась, мягко говоря, неуместно.

Надо отдать должное, Ахметбеков не растерялся, и вместо того, чтобы стандартно оправдываться и говорить, что те же коммунисты позже разоблачили Сталина и осудили репрессии, поблагодарил Косанова за то, что тот посетил празднование 100-летия ВЛКСМ и не забывает своих товарищей по комсомолу.

Эта оплошность в первом туре, вероятно, повлияла и на дальнейшее, но подать свою программу так, чтобы она заинтересовала и сельского, и городского избирателя (как, например, сделал Маулен Ашимбаев), Косанов не смог. По селу понятно, что у команды альтернативного кандидата никаких особых мыслей нет. Итак, Косанов буквально заявил, что села не заслуживают особого внимания. Он сказал, что лучший способ улучшить их – это улучшить всю страну. Тезис из разряда «за все хорошее».

Положительно сказался опыт многолетнего оппонирования власти – усладить слух либеральной интеллигенции рассуждениями о демократических реформах Амиржан Косанов смог. «Золотой квадрат» центра Алматы однозначно проголосует за Косанова. Все сто двадцать человек.

А вот жители окраин той же Алматы, не говоря уже о других городах и селах, вообще не поняли, как какие-то реформы, которые предлагает кандидат Косанов, смогут положительным образом сказаться на их жизнях – они не издают либеральные СМИ, не рисуют плакаты и не снимают провокационные ролики.

При этом Косанов отверг необходимость реформ в образовании, видимо, памятуя нелюбовь общества к последним проводившимся преобразованиям. Но ведь как раз-таки сейчас запрос на реформы в этой сфере созрел – верните все назад, к интуитивно понятной системе. Об этом просят родители школьников, запутавшиеся в системах оценок, «Кунделиках» и прочих веяниях. Люди хотят, чтобы все было поставлено обратно с головы на ноги, но от Косанова они этого нее услышали.

О прочих оппонентах в дебатах особенного сказать нечего – предсказуемые программы, блеклые выступления, сосредоточение на одной узкой аудитории: крестьяне, рабочие, бизнесмены, казахские ортодоксы и т.п.

Словом, такими были дебаты – недостаточно яркими в смысле эпатажа, скандалов и конфликтов, но, впрочем, это и не было задачей, не шоу же Андрея Малахова. Зато каждый зритель получил для себя четкое представление о кандидатах и их программах, и наверняка большинство уже сделали выбор.

Какой – увидим после 9 июня.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)