Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Кто первым покинет славный город – Белконг или Градоначальник?

 «Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере,

но не надо их создавать для окружающих».

Редьярд Киплинг

Тысячелетний Алматы скоро попрощается с Бауыржаном Байбеком в качестве акима. На последних выборах президента мегаполис показал явку в 52,2% при средней по Казахстану в 77,4%. Для сравнения: окружающая южную столицу Алматинская область обеспечила 89% явки. На посту градоначальника у Байбека успехи примерно такие же, как с явкой избирателей.

Низкую явку в Алматы объясняют тем, что жители мегаполиса не получили персональных бумажных приглашений на «Президентские выборы-2019» с указанием ФИО избирателя, адреса и номера избирательного участка. Неизбежно возникает вопрос: а почему?

В Казахстане не сегодня повелось, что у кого власть, с того и спрос, а с нынешнего акима Алматы спросить хочется за многое. После того, как его стараниями история города была «удревлена» до 1000 лет, господин Байбек как-то не потрудился, чтобы на улицах «тысячелетнего» населенного пункта стало хотя бы безопаснее. Вот и носит среди жителей подведомственной территории титул худшего градоначальника Алматы за всю тысячу лет.

Поэтому когда на печально известном месте – в районе улиц Курмангазы и Байсеитовой, где получил смертельное ранение Денис – сняли боковое зеркало еще и с автомобиля Дмитрия Баландина, олимпийского чемпиона 2016 года по плаванию, стало ясно, что городские власти борьбу с мелким воровством основательно проиграли. Мемориальный парк 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы давно стал проходным двором для вандалов. Даже акции протеста после президентских выборов самые массовые получились в мегаполисе, хотя ЦИК находится в Нур-Султане, а алматинцы считаются аполитичными и чересчур расслабленными.

Символично, что Нурсултан Назарбаев озвучил свое решение покинуть пост президента Казахстана в день рождения Бауыржана Байбека – 19 марта. Своего рода знаковое разочарование в управленческом поколении «болашаковцев», которые в своей практической деятельности повторили судьбу «младотюрков», то есть налажали сверх всякой меры.

Чуть ли не первым управленческим решением господина Байбека во главе Алматы стало введение «лесного билета», по которому сборщики диких плодов урюка, малины, яблок, груш, боярышника, облепихи, земляники и всего того, что раньше собирали бесплатно, теперь должны были оформлять специальные документы. Суммы получались небольшие – грибы 30 тенге за килограмм, барбарис 27 тенге, ежевика 22 тенге, орехи 20 тенге. Однако бюрократическая составляющая контроля за собирателями дикоросов была придумана с таким отпетым идиотизмом, что начинание в конце концов спустили на тормозах, поскольку не знали с какого конца к нему подобраться.

Еще Бауыржан Байбек славится крохоборством по отношению к мелкому бизнесу. Одному Богу известно, сколько в Алматы снесено киосков, ларьков, магазинчиков, торговых лавочек под предлогом несоблюдения архитектурных норм. Можно подумать, что знаменитая байбековская соломенная белка, именуемая горожанами Белконг, с выражением мордочки «невиноватая я, меня акиматовские поставили!», органично вписана в архитектурный ансамбль Атакента. Или улица Панфилова, превращенная в пешеходную зону на копенгагенский манер. Это в Северной Европе понятно выглядят открытые пространства для впитывания рахитичными жителями солнечного света. А в Алматы нужно прятаться под кроны деревьев, желательно в сопровождении арыков, дабы получать необходимый комфорт от прохлады в перманентный зной, который может длиться до полугода.

На пешеходной зоне улицы Панфилова, кстати, нет общественных туалетов. Правда, их нет практически по всему мегаполису, но в местах массового скопления горожан (если это не торгово-развлекательные центры) отсутствие доступных уборных сильно мешает чему угодно. Справедливости ради стоит заметить, что дефицит общественных туалетов в Алма-Ате/Алматы был всегда. Однако в прежние времена город утопал в общественной зелени и потому отправление естественных надобностей удавалось осуществлять, сейчас же с ликвидацией зеленых насаждений и точечной застройкой на всех земельных клочках и во всех углах, отсутствие туалетов стало просто вопиющей проблемой.

Власть оправдывается, что делать общественные туалеты в метро или центре города – это технологически сложное решение, которое доступно только развитым городам. Получается, что в Мохенджо-Даро за три тысячи лет до нашей эры общественные туалеты были, а Алматы в XXI веке их потянуть не может.  

Байбек стал первым акимом Алматы, при котором дожди стали топить верхнюю часть города. Что-либо объяснить здесь законами физики невозможно, ведь вода в предгорьях должна стекать сверху вниз, но факт остается фактом. Потом вроде понастроили новых линий арычной системы, но системно их чистить так и не начали, из-за чего любой дождь превращается в паводок, где замусоренные арыки выполняют роль хабов по раздаче воды на проезжую часть и пешеходные дорожки.

По большому счету, у акима Алматы не такой уж большой круг вопросов для регулярной работы. Сами налоги города республиканского подчинения делятся из пропорции 79% центру и 21% городским властям (в среднем по стране соотношение 75% на 25%). Экономическими вещами рулит правительство, крупной собственностью – «СамрукКазына», в медицине и образовании есть игроки в виде профильных министерств. Фактически градоначальник должен сдерживать тарифы, убирать мусор, улучшать криминогенную ситуацию, поставлять в дома и квартиры бесперебойно электричество, воду, газ и тепло, теперь еще интернет добавился, заниматься транспортной инфраструктурой. Но и здесь есть ощутимые провалы.

Например, к городу прирезаются территории, ранее находившиеся в юрисдикции Алматинской области (центр в г.Талдыкорган). Получился целый новый городской район - Наурызбайский. А к Бостандыкскому и Алатаускому тоже прирезаны новые территории. Жители этих районов желали бы иметь и они должны иметь теперь городской комфорт, в виде городских  коммуникаций. Однако везде наблюдаются застарелые проблемы с той же самой чистой питьевой водой. Так, на юге Бостандыкского района, в урочище Ремизовка (ныне Аскар Тау) насчитывается почти 20 тысяч человек потребляющих воду из открытых источников, из горной реки.  В различных СМИ, как бумажных, так и электронных о такого рода проблемах не раз писалось и сообщалось. Любопытная деталь: если подсчитать, сколько государство выделило на такие нужды средств, та же Реимзвока должна просто купаться в чистой питьевой воде, иметь мощную канализационную систему и другие блага цивилизации… Исчезли десятки миллиардов (!!!) тенге - но воз и ныне там.

Дороги и автомашины – это незаживающая рана Алматы. Попадание из точки А в точку Б с «нулевых» годов нового века стало здесь трудным, как дорога к счастью. Однако эпоха Бауыржана Байбека добавила сюда новых барьеров. Например, создание выделенной полосы для общественного транспорта на улице Тимирязева намертво перекрыло город в южно-северном (по-алматински верхне-нижнем) направлении в час пик. Запрет двигаться по Восточной объездной дороге и проспекту аль-Фараби быстрее 60 км/ч (раньше можно было 80) резко увеличил на них время в пути. Плюс есть отдельные пакости вроде «петельки Байбека», как называют бессмысленный крюк автобусного маршрута №56 через улицы Гагарина и Басенова (раньше ехал прямо по Жароково), который увеличил время движения на 15 минут на ровном месте.                

Однако туалеты, земляника, дожди и транспортные пробки – это пусть неприятно, но не смертельно. А вот снятие злоумышленниками зеркал с автомобилей запросто может превратиться в трагедию, что наглядно показала история с Денисом Теном. То убийство вызвало широчайший общественный резонанс и министр МВД Калмуханбет Касымов именно за данный случай был в конце концов снят со своего поста. Горожане думали, что уж после этого хотя бы в центре станет безопасно оставлять свои автомобили. Кстати, усилиями акима Байбека весь «золотой квадрат» (он же фешенебельный центр) Алматы усыпан платными автостоянками. Собирать деньги в карман частников (деньги от парковки поступают не в муниципальную службу) градоначальник может, а вот вносить свою лепту в городскую безопасность – нет.

Аким у горожан не пользуется особой любовью и уважением, если не сказать больше.  Президенту свою лояльность в виде явки избирателей Бауыржан Байбек продемонстрировать не смог. Несанкционированные митинги и акции протеста в южной столице самые массовые. Поэтому пора заключать пари на предмет того, кто первым покинет мегаполис – Белконг или Градоначальник.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 votes)